Por la temporada crítica de calor, la Secretaría de Salud espera atender cada semana entre tres mil a cuatro mil personas con enfermedades diarreicas infecciosas y no infecciosas, reveló Alberto Jonguitud Falcón, titular de la dependencia.
Entrevistado en la ciudad de Apizaco, reveló que el periódico crítico lo comprenden mayo-agosto, y según los números históricos atienden de tres mil a cuatro mil personas, en todos los nosocomios, Unidades Familiares y Casas de Salud, dependiente de ese sistema.
Agregó que a la fecha todavía no tienen incremento en el número de casos, empero emprenderán una campaña de prevención, en la que enfaticen las medidas básicas de lavado de manos, antes de comer y después de ir al baño, además de no consumir alimentos que no conozcamos o de dudosa procedencia.
Además, comentó que la Sesa estará alerta de mantener erradicada la bacteria del cólera “pues, aunque no hemos tenido registro últimamente, es la más agresiva”.
- Consejos para evitar enfermedades diarreicas
Lavar bien las manos con agua y jabón, hervir el agua o desinfectarla con cloro antes de consumirla, desinfectar con tres gotas de cloro por litro de agua las frutas y verduras antes de ingerirlas, consumir alimentos bien cocidos o fritos, evitar el consumo de alimentos crudos en la calle, si almacenas agua en cubetas o recipientes pequeños o medianos suministrar una cucharadita de cloro por cada 20 litros, si es tinaco es recomendable utilizar un cuarto de taza de cloro para desinfectar el agua, acudir inmediatamente al doctor si se tiene diarrea, náusea, vómito y debilitamiento corporal, no automedicarse.
Prestaremos especial atención a niños, sobre todos a los lactantes, preescolares y a los adultos mayores, pues son ellos los que más fácilmente pueden tener deshidratación
Alberto Jonguitud / Secretario de Salud