/ jueves 17 de marzo de 2022

Secture y Universidad del Valle de Tlaxcala presentaron Octava Muestra Gastronómica

Participarán cocineras tradicionales que preservan la comida tlaxcalteca

El Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Turismo (Secture), y la Universidad del Valle de Tlaxcala (UVT) presentaron la Octava Muestra Gastronómica a realizarse el próximo 25 de marzo en vísperas de la conmemoración del Día de la Cocina Tlaxcalteca que exalta la diversidad alimentaria y salvaguarda el legado culinario.

La directora del área de Ciencias Económico Administrativas de la UVT, Guadalupe Méndez Guevara informó que la muestra gastronómica se retoma luego de que por dos años fue suspendida debido a la pandemia. En esta ocasión tienen considerada la instalación de 11 stands en los que cocineras y cocineros prepararán 19 platillos tradicionales tlaxcaltecas y 11 bebidas.

Lee también:➡️Utensilios, ajuar de la cocina mexicana

Las cocineras participantes en la muestra son de los municipios de Huamantla, Nanacamilpa, Amaxac y Contla, entre otros, y cocinará para alrededor de 350 comensales. El evento tendrá un costo de recuperación, los puntos de venta son las instalaciones de la UVT y la Secture; lo recaudado servirá para adquisición de los insumos.

Foto: Cortesía | Gobierno del Estado


Además, indicó que en esta actividad participarán 61 estudiantes de la Licenciatura de Turismo Internacional de la UVT, quienes pondrán en práctica los aprendizajes recibidos en las aulas en áreas como la logística de eventos turísticos, la organización y la preparación de alimentos, entre otros aspectos.

No dejes de leer:➡️Escaparate culinario tlaxcalteca

En la Octava Muestra Gastronómica se degustarán platillos como arroz campesino, mole negro con pollo, pollo en pulque, pipián con costilla de chilacayote, ensalada de espinacas con verdolagas, tlacoyos de nopal y bebidas como agua de chicha que es una mezcla de pinole y frutas, agua de jamaica con romero, infusiones, así como agua de barranca, por mencionar algunos.

En su oportunidad, la secretaria de Turismo indicó que con este tipo de eventos buscan promover la cocina tradicional tlaxcalteca. Es un gran evento, en vinculación con la universidad, lo cual habla de una gran alianza, una sinergia de acciones entre ambos sectores y con la participación de los alumnos y con la ciudadanía.

Continúa leyendo:➡️Reúne muestra gastronómica a cientos de familias

Agregó que algunas de las cocineras han sido integradas a un nuevo programa por parte del gobierno estatal, pues muchas de ellas ya están en el pasaporte tlaxcalteca que van a conocer a finales de este mes, pero sobre todo enalteciendo nuestras tradiciones, incluso sus rituales para poder hacer muchos de los platillos que vamos a poder degustar.

Foto: Cortesía | Gobierno del Estado

Al hacer uso de la palabra, el rector de la UVT expuso que la muestra permitirá a los estudiantes aplicar los conocimientos adquiridos en las aulas y que sin duda contribuye a su formación profesional.

Más información:➡️Zacatelco, presente en muestra gastronómica

Las autoridades coincidieron que durante la muestra se cumplirán todos los protocolos sanitarios, como la sana distancia, uso de cubrebocas y sanitización al ingreso para evitar riesgo de contagio de Covid-19 entre el público asistente.

LEE MÁS: ⬇️


El Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Turismo (Secture), y la Universidad del Valle de Tlaxcala (UVT) presentaron la Octava Muestra Gastronómica a realizarse el próximo 25 de marzo en vísperas de la conmemoración del Día de la Cocina Tlaxcalteca que exalta la diversidad alimentaria y salvaguarda el legado culinario.

La directora del área de Ciencias Económico Administrativas de la UVT, Guadalupe Méndez Guevara informó que la muestra gastronómica se retoma luego de que por dos años fue suspendida debido a la pandemia. En esta ocasión tienen considerada la instalación de 11 stands en los que cocineras y cocineros prepararán 19 platillos tradicionales tlaxcaltecas y 11 bebidas.

Lee también:➡️Utensilios, ajuar de la cocina mexicana

Las cocineras participantes en la muestra son de los municipios de Huamantla, Nanacamilpa, Amaxac y Contla, entre otros, y cocinará para alrededor de 350 comensales. El evento tendrá un costo de recuperación, los puntos de venta son las instalaciones de la UVT y la Secture; lo recaudado servirá para adquisición de los insumos.

Foto: Cortesía | Gobierno del Estado


Además, indicó que en esta actividad participarán 61 estudiantes de la Licenciatura de Turismo Internacional de la UVT, quienes pondrán en práctica los aprendizajes recibidos en las aulas en áreas como la logística de eventos turísticos, la organización y la preparación de alimentos, entre otros aspectos.

No dejes de leer:➡️Escaparate culinario tlaxcalteca

En la Octava Muestra Gastronómica se degustarán platillos como arroz campesino, mole negro con pollo, pollo en pulque, pipián con costilla de chilacayote, ensalada de espinacas con verdolagas, tlacoyos de nopal y bebidas como agua de chicha que es una mezcla de pinole y frutas, agua de jamaica con romero, infusiones, así como agua de barranca, por mencionar algunos.

En su oportunidad, la secretaria de Turismo indicó que con este tipo de eventos buscan promover la cocina tradicional tlaxcalteca. Es un gran evento, en vinculación con la universidad, lo cual habla de una gran alianza, una sinergia de acciones entre ambos sectores y con la participación de los alumnos y con la ciudadanía.

Continúa leyendo:➡️Reúne muestra gastronómica a cientos de familias

Agregó que algunas de las cocineras han sido integradas a un nuevo programa por parte del gobierno estatal, pues muchas de ellas ya están en el pasaporte tlaxcalteca que van a conocer a finales de este mes, pero sobre todo enalteciendo nuestras tradiciones, incluso sus rituales para poder hacer muchos de los platillos que vamos a poder degustar.

Foto: Cortesía | Gobierno del Estado

Al hacer uso de la palabra, el rector de la UVT expuso que la muestra permitirá a los estudiantes aplicar los conocimientos adquiridos en las aulas y que sin duda contribuye a su formación profesional.

Más información:➡️Zacatelco, presente en muestra gastronómica

Las autoridades coincidieron que durante la muestra se cumplirán todos los protocolos sanitarios, como la sana distancia, uso de cubrebocas y sanitización al ingreso para evitar riesgo de contagio de Covid-19 entre el público asistente.

LEE MÁS: ⬇️


Local

La gobernadora Lorena Cuéllar pone en marcha el C2 de Teolocholco

Al concluir el sexenio, Tlaxcala será el único estado de la República con un C2 en cada uno de sus municipios, adelantó

Local

Logra Radio Universidad concesión para 30 años; mantienen el 99.5 de FM

Recibieron el “Título para usar y aprovechar bandas de frecuencias del espectro radioeléctrico para uso público” que otorgó el IFT

Doble Vía

¡Es tiempo de elotizas! Las tradicionales comilonas se celebran entre agosto y octubre

Las elotizas se pueden extender hasta la primera quincena de octubre, todo depende de los ritmos de cada milpa, que son los que determinan cuándo será la recolección. Se trata de honrar la cosecha del año y de compartirla con los seres queridos

Local

Comercio informal arriesga Declaratoria de Patrimonio Cultural del Exconvento de San Francisco

El alcalde capitalino, Alfonso Sánchez García, señaló que no habrá retorno de ambulantes en el primer cuadro de la ciudad

Local

El lunes se abre registro para programa Pensión Bienestar a Mujeres de 60 a 64 años

El trámite se hará en módulos que serán instalados en los municipios del estado