/ lunes 23 de abril de 2018

Siembran nopal para recuperar identidad

NOPALUCAN, TIERRA DE NOPALES

Con la finalidad de recuperar la identidad que dio nombre al municipio de Santa Ana Nopalucan, así como buscar la transformación de la verdura en productos con un valor agregado, la semana pasada inició la siembra de nopal en terrenos de este municipio.

A iniciativa del empresario Aurelio Juárez Aguilar, quien además de crear fuentes de empleo busca regresar la identidad al municipio, comenzó la colocación de cinco mil 400 “raquetas” de la variedad Atlixco, en seis mil metros cuadrados, las cuales fueron adquiridas en la comunidad de San Lucas Tecopilco.

Con una inversión inicial de poco más de 200 mil pesos en la primera etapa, el empresario pretende que para el mes de julio comiencen a cosechar los primeros nopales, para lo cual cuenta con asesoría especializada de técnicos de las secretarías de Fomento Agropecuario (Sefoa) y de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En su oportunidad, Juárez Aguilar mencionó que a los cuatro meses de haber sembrado los nopales se podrá obtener una parte de la inversión hecha, por lo que después de un año espera haberla recuperado de manera total.

Asimismo, el empresario espera que tras la iniciativa más personas del municipio se interesen por este trabajo y comiencen a practicarlo, pues con esto se fomentaría la creación de microempresas, el autoempleo y el desarrollo económico.

En su momento, el presidente municipal, Jaime Herrera Vara, agradeció al empresario por confiar en el municipio y traer su inversión a esta zona, pues con esto se fomenta entre los habitantes el interés por esta práctica, además de que es el inicio de un proyecto que busca innovar la cosecha tradicional de nopal.

Además, aseguró que el municipio apoyará para salvaguardar la integridad de esta inversión y así poder incentivar a más empresarios para llevar al municipio los proyectos que busquen el desarrollo de Santa Ana Nopalucan.

  • LA TRANSFORMACIÓN

Bajo la marca “Vida Nopalli”, que en náhuatl significa nopal, el empresario pretende atender de manera inmediata la demanda local de la verdura, para posteriormente montar un laboratorio y lograr su transformación y darle un valor agregado.

Para esto, buscará trabajar de manera cercana con la Universidad de Chapingo para que, a través de esta intuición, se pueda fortalecer este proyecto.

Dentro de lo que pretende producir se encuentran los jugos y mermeladas, además de que sea utilizado para la elaboración de productos cosméticos y alternativos en el combate de algunas enfermedades, por las propiedades curativas que posee.

PROCESO DE SIEMBRA

  • Todo comienza con la preparación del terreno, el cual se debe barbechar y nivelar para dar la oportunidad a la mata de aprovechar al 100 % los nutrientes del suelo.
  • Posteriormente, se trazan líneas en el área destinada para la siembra, a las cuales se les denomina cama y tienen una extensión de 36 metros de largo por 1.40 de ancho, además de contar con pasillos de 1.20 metros, para que el túnel sea de dos metros de altura.
  • Después de haber cortado las “raquetas”, se deben dejar pasar al menos unos 15 días para que cicatrice y se pueda plantar.
  • Al comenzar la siembra, las piezas deben sumergirse en una preparación de agua con cal para desinfectarlas, pues esta solución previene plagas y mata bacterias.
  • Asimismo, al momento de ser colocadas en la tierra la cara de las raquetas debe tener una orientación de oriente a poniente, es decir, la orientación de la salida del sol, con una separación de entre 30 y 40 centímetros, a la cual se le llama lineal y “tres bolillo”, con lo que se garantiza que todas reciban los rayos del sol de manera uniforme.

Cuando llego aquí se escucha el nombre de 'lugar de nopales' porque se dedican a hacer las quesadillas y se van a México a venderlas, pero lo compran en Atlixco, pues aquí ya no es común verlos, aunque sí hay algunos

Aurelio Juárez / Empresario

  • SUPERVIVENCIA

Debido a que la variedad Atlixco ya se encuentra perfectamente aclimatada a esta región, se espera que la mortandad no rebase el 2 %, pues el clima es óptimo para su crecimiento, además de que cualquier temporada del año es buena para la siembra, pero se recomienda realizarlo entre los meses de marzo y abril, que es cuando aún no ha comenzado de manera formal la temporada de lluvias, pues el líquido en exceso podría afectarlo.

En las condiciones adecuadas, el nopal llega a vivir más de 100 años produciendo.

  • RENDIMIENTO

Al principio se podrán obtener tres nopalitos por mes de cada una de las plantas, con eso se tendría un buen rendimiento, pues para lograrlo solo se deben permitir tres niveles de crecimiento por raqueta.

  • CUIDADOS

Una vez plantados, las raquetas deben tener un deshierbe continuo, así como abonado, control de plagas y debe tener riego, ya sea por goteo o presurizado.

Posteriormente se realizan podas de formación, sanidad y rejuvenecimiento, pues la misma verdura indica el momento en el cual se deben realizar.

Con la finalidad de recuperar la identidad que dio nombre al municipio de Santa Ana Nopalucan, así como buscar la transformación de la verdura en productos con un valor agregado, la semana pasada inició la siembra de nopal en terrenos de este municipio.

A iniciativa del empresario Aurelio Juárez Aguilar, quien además de crear fuentes de empleo busca regresar la identidad al municipio, comenzó la colocación de cinco mil 400 “raquetas” de la variedad Atlixco, en seis mil metros cuadrados, las cuales fueron adquiridas en la comunidad de San Lucas Tecopilco.

Con una inversión inicial de poco más de 200 mil pesos en la primera etapa, el empresario pretende que para el mes de julio comiencen a cosechar los primeros nopales, para lo cual cuenta con asesoría especializada de técnicos de las secretarías de Fomento Agropecuario (Sefoa) y de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En su oportunidad, Juárez Aguilar mencionó que a los cuatro meses de haber sembrado los nopales se podrá obtener una parte de la inversión hecha, por lo que después de un año espera haberla recuperado de manera total.

Asimismo, el empresario espera que tras la iniciativa más personas del municipio se interesen por este trabajo y comiencen a practicarlo, pues con esto se fomentaría la creación de microempresas, el autoempleo y el desarrollo económico.

En su momento, el presidente municipal, Jaime Herrera Vara, agradeció al empresario por confiar en el municipio y traer su inversión a esta zona, pues con esto se fomenta entre los habitantes el interés por esta práctica, además de que es el inicio de un proyecto que busca innovar la cosecha tradicional de nopal.

Además, aseguró que el municipio apoyará para salvaguardar la integridad de esta inversión y así poder incentivar a más empresarios para llevar al municipio los proyectos que busquen el desarrollo de Santa Ana Nopalucan.

  • LA TRANSFORMACIÓN

Bajo la marca “Vida Nopalli”, que en náhuatl significa nopal, el empresario pretende atender de manera inmediata la demanda local de la verdura, para posteriormente montar un laboratorio y lograr su transformación y darle un valor agregado.

Para esto, buscará trabajar de manera cercana con la Universidad de Chapingo para que, a través de esta intuición, se pueda fortalecer este proyecto.

Dentro de lo que pretende producir se encuentran los jugos y mermeladas, además de que sea utilizado para la elaboración de productos cosméticos y alternativos en el combate de algunas enfermedades, por las propiedades curativas que posee.

PROCESO DE SIEMBRA

  • Todo comienza con la preparación del terreno, el cual se debe barbechar y nivelar para dar la oportunidad a la mata de aprovechar al 100 % los nutrientes del suelo.
  • Posteriormente, se trazan líneas en el área destinada para la siembra, a las cuales se les denomina cama y tienen una extensión de 36 metros de largo por 1.40 de ancho, además de contar con pasillos de 1.20 metros, para que el túnel sea de dos metros de altura.
  • Después de haber cortado las “raquetas”, se deben dejar pasar al menos unos 15 días para que cicatrice y se pueda plantar.
  • Al comenzar la siembra, las piezas deben sumergirse en una preparación de agua con cal para desinfectarlas, pues esta solución previene plagas y mata bacterias.
  • Asimismo, al momento de ser colocadas en la tierra la cara de las raquetas debe tener una orientación de oriente a poniente, es decir, la orientación de la salida del sol, con una separación de entre 30 y 40 centímetros, a la cual se le llama lineal y “tres bolillo”, con lo que se garantiza que todas reciban los rayos del sol de manera uniforme.

Cuando llego aquí se escucha el nombre de 'lugar de nopales' porque se dedican a hacer las quesadillas y se van a México a venderlas, pero lo compran en Atlixco, pues aquí ya no es común verlos, aunque sí hay algunos

Aurelio Juárez / Empresario

  • SUPERVIVENCIA

Debido a que la variedad Atlixco ya se encuentra perfectamente aclimatada a esta región, se espera que la mortandad no rebase el 2 %, pues el clima es óptimo para su crecimiento, además de que cualquier temporada del año es buena para la siembra, pero se recomienda realizarlo entre los meses de marzo y abril, que es cuando aún no ha comenzado de manera formal la temporada de lluvias, pues el líquido en exceso podría afectarlo.

En las condiciones adecuadas, el nopal llega a vivir más de 100 años produciendo.

  • RENDIMIENTO

Al principio se podrán obtener tres nopalitos por mes de cada una de las plantas, con eso se tendría un buen rendimiento, pues para lograrlo solo se deben permitir tres niveles de crecimiento por raqueta.

  • CUIDADOS

Una vez plantados, las raquetas deben tener un deshierbe continuo, así como abonado, control de plagas y debe tener riego, ya sea por goteo o presurizado.

Posteriormente se realizan podas de formación, sanidad y rejuvenecimiento, pues la misma verdura indica el momento en el cual se deben realizar.

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