/ martes 27 de febrero de 2018

Una bacteria, causa de la intoxicación

INTERNADO AMARILLAS

La Bacteria ‘Escherichia Coli’ es la responsable de la intoxicación de más de 60 niños en el internado General de División José Amarillas y fue adquirida en el proceso de preparación de los alimentos, reveló el secretario de salud, Alberto Jonguitud Falcón.

Entrevistado previo al arranque de la colecta anual de la Cruz Roja 2018, ratificó que reforzarán las medidas de higiene “porque en realidad no fueron alimentos caducos o descompuestos, es una contaminación que se presentó en una parte del proceso de preparación y consumo de los mismos”.

Agregó que junto con la Secretaría de Educación ya está reforzando las medidas de higiene ya que no habrá sanciones a la institución o personal, toda vez que no pudieron señalar algún alimento en especial o una persona responsable.

Aceptó que se trató de una contaminación genérica que se dio por falta de higiene, por lo que tendrán que vigorizar la vigilancia, difundir medidas básicas de higiene, y de lavado de manos, antes de tomar alimentos y después de ir al baño.

El funcionario dijo que ofrecerán capacitación a los preparadores de alimentos para que verifiquen que se encuentren en buen estado y para que apliquen cuidados de higiene en los infantes.

Comentó que también revisaron el agua, las instalaciones sanitarias de la escuela, el drenaje, los tinacos o fuentes de agua que atienden los servicios de la cocina, de los baños y reforzaron la cloración.

“Se revisó incluso el agua del drenaje para ver si existía alguna bacteria diferente, porque no pudimos precisar de manera exacta lo que causó que ingresara esa bacteria a los alimentos”, insistió.

Eso sí, el médico declaró que la bacteria puede tener presencia en el ambiente o en el agua y colarse rápidamente en los alimentos “y eso fue lo que pasó en esa escuela, pero insisto, ningún alimento caducó, ningún alimento en mal estado”.

Por esa razón, adelantó que redoblarán la vigilancia en los planteles educativos, pues aunque la realizan de forma habitual “ahora con esta situación vamos a reforzar las medidas de higiene, ya que la Secretaría de Educación ha mantenido las puertas abiertas y tiene la disposición de colaborar con nosotros”, concluyó.

  • LA BACTERIA

“Escherichia coli” es una cepa, y aunque la mayoría de ellas es inocua y vive en los intestinos de los seres humanos y animales saludables, una de ellas tiene la capacidad de producir una potente toxina que ocasiona enfermedades graves como el síndrome urémico hemolítico.

  • CONTEXTO

El miércoles 21 de febrero más de 60 menores, estudiantes del Internado General de División “José Amarillas” de San Pablo Apetatitlán, presentaron síntomas de intoxicación tras ingerir alimentos preparados en esa institución, por lo que fueron atendidos por la Secretaría de Salud

La Bacteria ‘Escherichia Coli’ es la responsable de la intoxicación de más de 60 niños en el internado General de División José Amarillas y fue adquirida en el proceso de preparación de los alimentos, reveló el secretario de salud, Alberto Jonguitud Falcón.

Entrevistado previo al arranque de la colecta anual de la Cruz Roja 2018, ratificó que reforzarán las medidas de higiene “porque en realidad no fueron alimentos caducos o descompuestos, es una contaminación que se presentó en una parte del proceso de preparación y consumo de los mismos”.

Agregó que junto con la Secretaría de Educación ya está reforzando las medidas de higiene ya que no habrá sanciones a la institución o personal, toda vez que no pudieron señalar algún alimento en especial o una persona responsable.

Aceptó que se trató de una contaminación genérica que se dio por falta de higiene, por lo que tendrán que vigorizar la vigilancia, difundir medidas básicas de higiene, y de lavado de manos, antes de tomar alimentos y después de ir al baño.

El funcionario dijo que ofrecerán capacitación a los preparadores de alimentos para que verifiquen que se encuentren en buen estado y para que apliquen cuidados de higiene en los infantes.

Comentó que también revisaron el agua, las instalaciones sanitarias de la escuela, el drenaje, los tinacos o fuentes de agua que atienden los servicios de la cocina, de los baños y reforzaron la cloración.

“Se revisó incluso el agua del drenaje para ver si existía alguna bacteria diferente, porque no pudimos precisar de manera exacta lo que causó que ingresara esa bacteria a los alimentos”, insistió.

Eso sí, el médico declaró que la bacteria puede tener presencia en el ambiente o en el agua y colarse rápidamente en los alimentos “y eso fue lo que pasó en esa escuela, pero insisto, ningún alimento caducó, ningún alimento en mal estado”.

Por esa razón, adelantó que redoblarán la vigilancia en los planteles educativos, pues aunque la realizan de forma habitual “ahora con esta situación vamos a reforzar las medidas de higiene, ya que la Secretaría de Educación ha mantenido las puertas abiertas y tiene la disposición de colaborar con nosotros”, concluyó.

  • LA BACTERIA

“Escherichia coli” es una cepa, y aunque la mayoría de ellas es inocua y vive en los intestinos de los seres humanos y animales saludables, una de ellas tiene la capacidad de producir una potente toxina que ocasiona enfermedades graves como el síndrome urémico hemolítico.

  • CONTEXTO

El miércoles 21 de febrero más de 60 menores, estudiantes del Internado General de División “José Amarillas” de San Pablo Apetatitlán, presentaron síntomas de intoxicación tras ingerir alimentos preparados en esa institución, por lo que fueron atendidos por la Secretaría de Salud

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