/ viernes 20 de marzo de 2020

Valora la IP de Tlaxcala paros técnicos ante Covid-19

Negocios de alimentos y turismo toman medidas de prevención máximas

La Cámara Nacional de la Transformación (Canacintra) en Tlaxcala, valora la posibilidad de planear paros técnicos como medida para proteger a sus trabajadores del Covid-19.

Las plantas armadoras en México de las marcas Honda, Toyota, Ford, Volkswagen (VW) y Audi detendrán su producción los próximos días a causa de la enfermedad que tiene al mundo en alerta.

AFECTARÁ CONTINGENCIA A TODAS LAS INDUSTRIAS: HAGET

Entrevistado al respecto, el líder de la Canacintra en el estado, Marcos del Rosario Haget, reconoció que es prematuro dar un panorama de pérdidas económicas por la suspensión de muchas actividades públicas y productivas, sin embargo el Covid-19 afectará a todas las industrias.

Pronosticó que tan solo con la detención de actividades de Volkswagen en el vecino estado de Puebla, las proveedoras tlaxcaltecas tendrán un impacto económico crítico.

Sí va a ver paros, no sabemos el periodo, si serán programados para todo el año. Sí podemos decir que habrá impactos, quizá recorte de personal en algunas empresas. Creo que tenemos que esperar a que regresemos de Semana Santa para ver los impactos más concretos, enfatizó.

RAMO TURÍSTICO CON MEDIDAS MÁXIMAS DE HIGIENE

Por su parte, las cámaras y asociaciones del ramo turístico acordaron tener medidas higiénicas máximas por el Covid-19.

El presidente de la Asociación del Restaurantes, Bares y Cafeterías, Abel Cortes Altamirano, afirmó que este sector seguirá abierto al público, pero con las acciones respectivas de cuidado de salud, entre ellas desinfectar superficies, las manijas de puertas, teclados, controles remotos, apagadores, enchufes, clavijas, mesas de trabajo, refrigeradores, utensilios de cocina, tablas de picar, hornos, fregaderos, vajilla, ollas, cubiertos, azucareras, saleros, sillas, mesas, manteles, manteletas, paneras, tortilleros, propineras, servilleteros, centros de mesa, ceniceros, puertas, ventanas, barandales, pasamanos, cajoneras, portarrollos y botaneros, entre otros objetos de uso común.

También informó que tienen en marcha la indicación de lavado de manos constante para todos los empleados del establecimiento así como la inclusión de letreros alusivos al lavado de manos que deben estar a la vista.

Abundó que es obligación permanente por la NOM-251 el uso de cofia, cubrebocas y guantes para la manipulación de alimentos para consumo humano, así como desinfección permanente de manos y áreas de trabajo en las cocinas, la separación mínima entre comensales, clientes y empleados debe ser de un metro y recomiendan aplicar medidas como disminuir aforo en el establecimiento con el fin de que nunca se exceda de 30 personas, incluyendo meseros, al mismo tiempo dentro del establecimiento.

  • 1 Metro debe ser la separación mínima entre comensales en los restaurantes.
  • 30 Personas podrán estar al mismo tiempo dentro de un establecimiento.
  • Las empresas no admitirán a trabajadores que presenten temperatura mayor a 38.5 grados.

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AFECTARÁ CONTINGENCIA A TODAS LAS INDUSTRIAS: HAGET

Entrevistado al respecto, el líder de la Canacintra en el estado, Marcos del Rosario Haget, reconoció que es prematuro dar un panorama de pérdidas económicas por la suspensión de muchas actividades públicas y productivas, sin embargo el Covid-19 afectará a todas las industrias.

Pronosticó que tan solo con la detención de actividades de Volkswagen en el vecino estado de Puebla, las proveedoras tlaxcaltecas tendrán un impacto económico crítico.

Sí va a ver paros, no sabemos el periodo, si serán programados para todo el año. Sí podemos decir que habrá impactos, quizá recorte de personal en algunas empresas. Creo que tenemos que esperar a que regresemos de Semana Santa para ver los impactos más concretos, enfatizó.

RAMO TURÍSTICO CON MEDIDAS MÁXIMAS DE HIGIENE

Por su parte, las cámaras y asociaciones del ramo turístico acordaron tener medidas higiénicas máximas por el Covid-19.

El presidente de la Asociación del Restaurantes, Bares y Cafeterías, Abel Cortes Altamirano, afirmó que este sector seguirá abierto al público, pero con las acciones respectivas de cuidado de salud, entre ellas desinfectar superficies, las manijas de puertas, teclados, controles remotos, apagadores, enchufes, clavijas, mesas de trabajo, refrigeradores, utensilios de cocina, tablas de picar, hornos, fregaderos, vajilla, ollas, cubiertos, azucareras, saleros, sillas, mesas, manteles, manteletas, paneras, tortilleros, propineras, servilleteros, centros de mesa, ceniceros, puertas, ventanas, barandales, pasamanos, cajoneras, portarrollos y botaneros, entre otros objetos de uso común.

También informó que tienen en marcha la indicación de lavado de manos constante para todos los empleados del establecimiento así como la inclusión de letreros alusivos al lavado de manos que deben estar a la vista.

Abundó que es obligación permanente por la NOM-251 el uso de cofia, cubrebocas y guantes para la manipulación de alimentos para consumo humano, así como desinfección permanente de manos y áreas de trabajo en las cocinas, la separación mínima entre comensales, clientes y empleados debe ser de un metro y recomiendan aplicar medidas como disminuir aforo en el establecimiento con el fin de que nunca se exceda de 30 personas, incluyendo meseros, al mismo tiempo dentro del establecimiento.

  • 1 Metro debe ser la separación mínima entre comensales en los restaurantes.
  • 30 Personas podrán estar al mismo tiempo dentro de un establecimiento.
  • Las empresas no admitirán a trabajadores que presenten temperatura mayor a 38.5 grados.

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