/ lunes 6 de enero de 2020

Venta de Rosca de Reyes dejará derrama de 5 mdp, en Totolac

Es una fecha importante para los panaderos de ese lugar y de Tlaxcala, pues es un incentivo para la economía local

La venta de la tradicional Rosca de Reyes dejará una derrama económica de al menos cinco millones de pesos, tan solo en el municipio de Totolac, con lo cual se verá fortalecida la economía de los productores locales.

En Totolac son alrededor de 700 a 750 tahoneros los que integran dos grandes grupos, La Unión y El Gremio de Panaderos y son los principales promotores del tradicional pan, pero en la cabera hay un número importante de panaderos independientes.

Cada uno de ellos produce entre 80 y 100 roscas, mientras que el precio está entre los 120 y 200 pesos, depende del tamaño de la rosca y los ingredientes, pues son de calidad lo cual aumenta un poco más el costo.

La elaboración es todo un arte /Everardo NAVA

La venta de las tradicionales roscas en Totolac inicia desde el uno de enero y culmina el ocho, pero el punto de venta más álgido es este seis de enero, donde cientos de familias tlaxcaltecas se reúnen para cortar la rosca.

En entrevista con el director de Turismo de aquel municipio, Roberto Hernández Fuentes, señaló que, según lo calculado cada año, este 2020 esperan una derrama económica de 4.5 a cinco millones de pesos, tan sólo en Totolac, pues hay panaderos de la cabecera que se van a otras partes de la República a ofrecer el producto.

Los paisanos se van a Baja California Sur, Chihuahua, Sonora, Coahuila, Monterrey, Estado de México, León, Oaxaca, Guerrero, Sinaloa, San Luis Potosí, Quintana Roo y Veracruz, aseguró.

De diferentes tamaños y sabores, panaderos elaboran la tradicional rosca de reyes/Everardo NAVA

El funcionario municipal aseveró que los cinco millones de pesos es solo un cálculo del incentivo de la economía local, “con lo cual se fortalece Totolac, pues la mayoría de los panaderos compran sus productos o ingredientes en las abarroteras asentadas en el municipio”.

La inversión

Para la elaboración de las tradicionales roscas, don Alberto Juárez Minor, uno de los productores de ese lugar, señaló que compra por cajas y bultos la harina de trigo, mantequilla, leche, sal, levadura, huevo, azúcar y por altos kilos de nuez, higos, cerezas, el ate de fruta y los adornos que le coloca, además de los típicos muñequitos.

Comentó que su inversión para esta temporada es de al menos 30 mil pesos, pues independientemente de los pedidos que entregó en su natal Totolac, también se traslada a San Baltazar Temaxcalac, Puebla para vender más de 200 roscas.

  • La venta de las tradicionales roscas en Totolac inicia desde el uno de enero y culmina el ocho, pero el punto de mayor venta es este seis de enero.

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La venta de la tradicional Rosca de Reyes dejará una derrama económica de al menos cinco millones de pesos, tan solo en el municipio de Totolac, con lo cual se verá fortalecida la economía de los productores locales.

En Totolac son alrededor de 700 a 750 tahoneros los que integran dos grandes grupos, La Unión y El Gremio de Panaderos y son los principales promotores del tradicional pan, pero en la cabera hay un número importante de panaderos independientes.

Cada uno de ellos produce entre 80 y 100 roscas, mientras que el precio está entre los 120 y 200 pesos, depende del tamaño de la rosca y los ingredientes, pues son de calidad lo cual aumenta un poco más el costo.

La elaboración es todo un arte /Everardo NAVA

La venta de las tradicionales roscas en Totolac inicia desde el uno de enero y culmina el ocho, pero el punto de venta más álgido es este seis de enero, donde cientos de familias tlaxcaltecas se reúnen para cortar la rosca.

En entrevista con el director de Turismo de aquel municipio, Roberto Hernández Fuentes, señaló que, según lo calculado cada año, este 2020 esperan una derrama económica de 4.5 a cinco millones de pesos, tan sólo en Totolac, pues hay panaderos de la cabecera que se van a otras partes de la República a ofrecer el producto.

Los paisanos se van a Baja California Sur, Chihuahua, Sonora, Coahuila, Monterrey, Estado de México, León, Oaxaca, Guerrero, Sinaloa, San Luis Potosí, Quintana Roo y Veracruz, aseguró.

De diferentes tamaños y sabores, panaderos elaboran la tradicional rosca de reyes/Everardo NAVA

El funcionario municipal aseveró que los cinco millones de pesos es solo un cálculo del incentivo de la economía local, “con lo cual se fortalece Totolac, pues la mayoría de los panaderos compran sus productos o ingredientes en las abarroteras asentadas en el municipio”.

La inversión

Para la elaboración de las tradicionales roscas, don Alberto Juárez Minor, uno de los productores de ese lugar, señaló que compra por cajas y bultos la harina de trigo, mantequilla, leche, sal, levadura, huevo, azúcar y por altos kilos de nuez, higos, cerezas, el ate de fruta y los adornos que le coloca, además de los típicos muñequitos.

Comentó que su inversión para esta temporada es de al menos 30 mil pesos, pues independientemente de los pedidos que entregó en su natal Totolac, también se traslada a San Baltazar Temaxcalac, Puebla para vender más de 200 roscas.

  • La venta de las tradicionales roscas en Totolac inicia desde el uno de enero y culmina el ocho, pero el punto de mayor venta es este seis de enero.

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