/ domingo 2 de agosto de 2020

PRI exige explicación sobre falla de seguridad en datos personales de 830 mil funcionarios

Durante casi 60 días quedaron expuestos en Internet, sin contraseñas, datos personales de 830 mil funcionarios públicos.

El PRI exige a la titular de la Secretaría de la Función Pública, Irma Eréndira Sandoval, una explicación detallada del por qué durante casi 60 días quedaron expuestos en Internet, sin contraseñas, datos personales de 830 mil funcionarios públicos.

La vicepresidenta de la Mesa Directiva, Dulce Sauri Riancho dijo que el Gobierno de la República ha hecho del combate a la corrupción, una de sus principales políticas y compromisos, pero tiene la obligación de no poner en riesgo la vida, el patrimonio y los datos personales de estos servidores públicos, información que, por ley, debe estar protegida.

Explicó que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales investiga el daño a la información confidencial, pero existe una agravante de los hechos, porque la Secretaría de la Función Pública notificó al INAI del incidente de seguridad hasta el 10 de julio, es decir diez días después de que lo detectó, cuando la norma indica que debe avisar máximo en 72 horas.

La legisladora detalló que la información vulnerada estuvo disponible en internet del seis de mayo y hasta el 30 de junio de 2020. Son datos personales clasificados, contienen los ingresos netos de los declarantes; bienes inmuebles y vehículos declarados; adeudos, pasivos y créditos financieros vigentes; además de datos generales como números telefónicos, direcciones de domicilios particulares, CURP y RFC.

La SFP dejó las declaraciones patrimoniales de 830 mil funcionarios públicos a la vista de cualquiera y de acuerdo a especialistas, la información puede ser utilizada en robo de identidad y poner en riesgo la vida de los trabajadores al servicio del Estado.

Sauri Riancho también exigió que la SFP rinda un informe al Poder Legislativo del alcance de esta exposición de datos, contenidos en las declaraciones patrimoniales; qué medidas correctivas y preventivas se toman para evitar que los confidenciales se vulneren; cuál es el estado de cumplimiento de las declaraciones de situación patrimonial al 31 de julio de 2020, de los servidores públicos de la federación, obligados a presentarlas, en el marco de la pandemia del Covid-19 y cómo van prevenir que las declaraciones faltantes no sean exhibidas.

Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

El PRI exige a la titular de la Secretaría de la Función Pública, Irma Eréndira Sandoval, una explicación detallada del por qué durante casi 60 días quedaron expuestos en Internet, sin contraseñas, datos personales de 830 mil funcionarios públicos.

La vicepresidenta de la Mesa Directiva, Dulce Sauri Riancho dijo que el Gobierno de la República ha hecho del combate a la corrupción, una de sus principales políticas y compromisos, pero tiene la obligación de no poner en riesgo la vida, el patrimonio y los datos personales de estos servidores públicos, información que, por ley, debe estar protegida.

Explicó que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales investiga el daño a la información confidencial, pero existe una agravante de los hechos, porque la Secretaría de la Función Pública notificó al INAI del incidente de seguridad hasta el 10 de julio, es decir diez días después de que lo detectó, cuando la norma indica que debe avisar máximo en 72 horas.

La legisladora detalló que la información vulnerada estuvo disponible en internet del seis de mayo y hasta el 30 de junio de 2020. Son datos personales clasificados, contienen los ingresos netos de los declarantes; bienes inmuebles y vehículos declarados; adeudos, pasivos y créditos financieros vigentes; además de datos generales como números telefónicos, direcciones de domicilios particulares, CURP y RFC.

La SFP dejó las declaraciones patrimoniales de 830 mil funcionarios públicos a la vista de cualquiera y de acuerdo a especialistas, la información puede ser utilizada en robo de identidad y poner en riesgo la vida de los trabajadores al servicio del Estado.

Sauri Riancho también exigió que la SFP rinda un informe al Poder Legislativo del alcance de esta exposición de datos, contenidos en las declaraciones patrimoniales; qué medidas correctivas y preventivas se toman para evitar que los confidenciales se vulneren; cuál es el estado de cumplimiento de las declaraciones de situación patrimonial al 31 de julio de 2020, de los servidores públicos de la federación, obligados a presentarlas, en el marco de la pandemia del Covid-19 y cómo van prevenir que las declaraciones faltantes no sean exhibidas.

Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Local

Liliana Becerril todavía es candidata del PES a la gubernatura de Tlaxcala

No ha presentado renuncia formal ante el ITE, en caso de hacerlo el partido podría postular a otra mujer

Local

Aluciones en mi contra son "patadas de ahogado": Anabell Ávalos

En conferencia de prensa tras concluir el debate la abanderada de "Unidos por Tlaxcala" reviró los señalamientos

Local

Declinación de Liliana Becerril era de esperarse pues “no tiene nada”: Lorena Cuéllar

Al declararse ganadora consecutiva del segundo debate, afirma que la candidata del PES solo trata de sacar un provecho personal

Policiaca

Secuestran y matan a mujer en Zitlaltepec

Se trata de la hija de un expresidente municipal de Cuapiaxtla; dos menores quedaron en orfandad

Policiaca

Hallan cuerpo en carretera rural, en Zacualpan

Hasta el momento permanece en calidad de desconocida; PGJE ya investiga el caso

Policiaca

Lesionan y abandonan a un hombre, en Calpulalpan

Elementos de la Policía Municipal atendieron un reporte anónimo

Local

Liliana Becerril todavía es candidata del PES a la gubernatura de Tlaxcala

No ha presentado renuncia formal ante el ITE, en caso de hacerlo el partido podría postular a otra mujer

Local

Reabre sus puertas Zultepec-Tecoaque

Ajustándose a los lineamientos sanitarios

Local

Vacunarán a los docentes en UATx

El horario de vacunación será de las 9:00 a las 15:00 horas en el CCU de la UATx.