/ viernes 10 de julio de 2020

Baja el consumo de alimentos por crisis de Covid-19

La escasez de dinero en la cuarentena es la causa, dice el Instituto Nacional de Salud Pública

Uno de los estragos que ha dejado la crisis sanitaria por Covid-19 ha sido la inseguridad alimentaria, pues de acuerdo con la Encuesta Nacional SARS-COV-2, realizada por el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), 21 por ciento de las familias mexicanas disminuyó la cantidad de alimentos que acostumbraba a consumir argumentando la falta de recursos.

El estudio encontró que 31.6 por ciento de las personas encuestadas manifestó haber tenido alguna preocupación porque los alimentos se terminaran en sus respectivas casas y 27 por ciento afirmó que tuvo poca variedad de suministros en sus alacenas.

Cabe destacar que más de 90 por ciento de los que manifestaron vivir alguna de las experiencias descritas anteriormente, lo atribuyeron a la pandemia del coronavirus (Covid-19), principalmente a la falta de dinero o recursos a partir de la Jornada de Sana Distancia.

En el cuestionario que se realizó vía telefónica a mil 73 adultos mexicanos de 20 años y más, 50 por ciento mencionó que durante el encierro consumió comida chatarra como bebidas endulzadas, dulces y botanas y tan solo 28 por ciento contestó que hizo al menos una hora de ejercicio durante la cuarentena. En cuanto a la diversidad de la dieta, más de 90 por ciento de la muestra de adultos consumieron (uno o más días de la semana) cereales, frutas y verduras frescas, carnes huevo, leguminosas, lácteos, aceites y condimentos café o té.

Mientras que los grupos de alimentos con menor porcentaje de consumidores fueron las frutas y verduras industrializadas (empaquetadas, congeladas, enlatadas) con 18 por ciento y 31 por ciento, en forma respectiva.

La encuesta conocida como ENSARSCOV-2 que se levantó entre el 11 y el 30 de mayo del 2020, dio cuenta que el 63.4 por ciento de las y los mexicanos señaló que, durante el confinamiento, algún miembro del hogar tuvo una disminución en sus ingresos económicos.

Uno de los estragos que ha dejado la crisis sanitaria por Covid-19 ha sido la inseguridad alimentaria, pues de acuerdo con la Encuesta Nacional SARS-COV-2, realizada por el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), 21 por ciento de las familias mexicanas disminuyó la cantidad de alimentos que acostumbraba a consumir argumentando la falta de recursos.

El estudio encontró que 31.6 por ciento de las personas encuestadas manifestó haber tenido alguna preocupación porque los alimentos se terminaran en sus respectivas casas y 27 por ciento afirmó que tuvo poca variedad de suministros en sus alacenas.

Cabe destacar que más de 90 por ciento de los que manifestaron vivir alguna de las experiencias descritas anteriormente, lo atribuyeron a la pandemia del coronavirus (Covid-19), principalmente a la falta de dinero o recursos a partir de la Jornada de Sana Distancia.

En el cuestionario que se realizó vía telefónica a mil 73 adultos mexicanos de 20 años y más, 50 por ciento mencionó que durante el encierro consumió comida chatarra como bebidas endulzadas, dulces y botanas y tan solo 28 por ciento contestó que hizo al menos una hora de ejercicio durante la cuarentena. En cuanto a la diversidad de la dieta, más de 90 por ciento de la muestra de adultos consumieron (uno o más días de la semana) cereales, frutas y verduras frescas, carnes huevo, leguminosas, lácteos, aceites y condimentos café o té.

Mientras que los grupos de alimentos con menor porcentaje de consumidores fueron las frutas y verduras industrializadas (empaquetadas, congeladas, enlatadas) con 18 por ciento y 31 por ciento, en forma respectiva.

La encuesta conocida como ENSARSCOV-2 que se levantó entre el 11 y el 30 de mayo del 2020, dio cuenta que el 63.4 por ciento de las y los mexicanos señaló que, durante el confinamiento, algún miembro del hogar tuvo una disminución en sus ingresos económicos.

Local

Ampliarán bondades turísticas de Tlaxcala en el Tianguis Turístico de Acapulco; del 10 al 12 de abril

La comitiva estará integrada por 72 prestadores de servicios turísticos de la entidad, confirmó la Secretaría de Turismo

Municipios

“No soy Yisus, soy Octavio”; joven que se volvió viral en 2019 rompe el silencio

La noche del 18 de abril de 2019 jamás será olvidada por el joven que representó a Jesús de Nazaret en los pasajes bíblicos del Jueves Santo; afirma que ha vivido su propio calvario al quedar etiquetado en las redes sociales

Local

Están suspendidas 30 pollerías en la entidad; reabrirán al corregir deficiencias, dice la Coesprist

El sector salud detectó en el 94 % de las muestras la bacteria Escherichia coli, que está relacionada con Campylobacter jejuni; reabrirán al corregir deficiencias

Municipios

Semana Santa detona el crecimiento de Chiautempan, destacan líderes religiosos

Con la bendición a grupos religiosos y de representación del Viacrucis, llaman a vivir estos tiempos en reflexión

Deportes

Consolidan las luchas asociadas con escuela gratuita en San Pablo del Monte

Las luchas asociadas son el conjunto de dos estilos: la lucha grecorromana y la lucha estilo libre

Municipios

Relleno sanitario de Nanacamilpa registra un nuevo incendio

Pobladores de San Antonio Mazapa piden a autoridades estatales suspender las actividades en el depósito de desechos hasta que las llamas sean sofocadas