/ lunes 16 de julio de 2018

INAI advierte sobre robo de datos en redes publicas de WiFi

Las conexiones abiertas permiten que cualquier persona acceda a información personal, como la que utilizan para hacer transacciones financieras a través de las aplicaciones móviles

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales advierte de la presencia de ciberdelicuentes en las redes públicas de Wifi en aeropuertos, centros comerciales, librerías y transporte público; donde suelen robarse información personal referente a cuentas bancarias, por poner un ejemplo.


“Actualmente el Wi-Fi gratuito está disponible en una gran variedad de sitios: aeropuertos, hoteles, centros comerciales, cafeterías y librerías, entre otros, incluso el transporte público y algunos parques ofrecen acceso a Internet sin costo aparente; sin embargo, en muchos casos estas redes pueden ser una ventana de acceso a tus datos personales”, advierte el INAI en un comunicado.

Explican que cuando los usuarios se conectan a ese tipo de redes, quedan registrados algunos de sus datos, tales como la frecuencia de visitas por mes o el tiempo de permanencia en alguna tienda, información que utilizan algunas empresas para trazar rutas de consumo, útiles para procesos de marketing.


Además, señalan que las conexiones abiertas permiten que cualquier persona acceda a información personal, como la que utilizan para hacer transacciones financieras a través de las aplicaciones móviles.


“Más allá del tema de la mercadotecnia, existen otros riesgos, las redes públicas Wi-Fi pueden ser suplantadas porciberdelincuentes para obtener los datos personales de los usuarios; el peligro aumenta cuando las personas realizan transacciones financieras sin las medidas de seguridad adecuadas”, alertó.


A últimas fechas, instituciones bancarias como Banorte, Inbursa y Banjército reportaron un desfalco de 300 millones de pesos en las cuentas de sus clientes, el cual, presuntamente se realizó a través del Sistema de Pagos Interbancarios.



El INAI recomendó no conectarse a bases que anuncien “Wi-Fi Gratis” o que no requieran contraseña, pues se trata de redes creadas por ciberdelincuentes para robar datos.


También señalaron utilizar herramientas como VPN (Virtual Private Network o Redes Privadas Virtuales) y contraseña en sus dispositivos electrónicos, para restringir el acceso a su información personal.


El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales advierte de la presencia de ciberdelicuentes en las redes públicas de Wifi en aeropuertos, centros comerciales, librerías y transporte público; donde suelen robarse información personal referente a cuentas bancarias, por poner un ejemplo.


“Actualmente el Wi-Fi gratuito está disponible en una gran variedad de sitios: aeropuertos, hoteles, centros comerciales, cafeterías y librerías, entre otros, incluso el transporte público y algunos parques ofrecen acceso a Internet sin costo aparente; sin embargo, en muchos casos estas redes pueden ser una ventana de acceso a tus datos personales”, advierte el INAI en un comunicado.

Explican que cuando los usuarios se conectan a ese tipo de redes, quedan registrados algunos de sus datos, tales como la frecuencia de visitas por mes o el tiempo de permanencia en alguna tienda, información que utilizan algunas empresas para trazar rutas de consumo, útiles para procesos de marketing.


Además, señalan que las conexiones abiertas permiten que cualquier persona acceda a información personal, como la que utilizan para hacer transacciones financieras a través de las aplicaciones móviles.


“Más allá del tema de la mercadotecnia, existen otros riesgos, las redes públicas Wi-Fi pueden ser suplantadas porciberdelincuentes para obtener los datos personales de los usuarios; el peligro aumenta cuando las personas realizan transacciones financieras sin las medidas de seguridad adecuadas”, alertó.


A últimas fechas, instituciones bancarias como Banorte, Inbursa y Banjército reportaron un desfalco de 300 millones de pesos en las cuentas de sus clientes, el cual, presuntamente se realizó a través del Sistema de Pagos Interbancarios.



El INAI recomendó no conectarse a bases que anuncien “Wi-Fi Gratis” o que no requieran contraseña, pues se trata de redes creadas por ciberdelincuentes para robar datos.


También señalaron utilizar herramientas como VPN (Virtual Private Network o Redes Privadas Virtuales) y contraseña en sus dispositivos electrónicos, para restringir el acceso a su información personal.


Municipios

Reducidas, cifras de padres solteros en Tlaxcala

Tienen responsabilidades para con sus hijos, pero las leyes favorecen a las mujeres

Local

Se registran cuatro nuevos casos positivos y dos muertos por Covid en Tlaxcala

La Sesa reporta un total de 18 mil 32 casos y dos mil 453 fallecimientos

Local

Aumenta la afiliación de trabajadoras del hogar de Tlaxcala

Suman 289 registros, detalla Gustavo Galicia, responsable del área en el IMSS

Local

A remar todos contra la pandemia, llamado del Obispo

Pide vivir de acuerdo con los valores del Evangelio, pese a las resistencias que hay en el camino

Local

Se registran cuatro nuevos casos positivos y dos muertos por Covid en Tlaxcala

La Sesa reporta un total de 18 mil 32 casos y dos mil 453 fallecimientos

Local

No más pandemia de odio: LGBTTTIQ+

Decenas de pesonas participaron en la edición 19 de la “Marcha del Orgullo y la Diversidad Sexual de Tlaxcala”

Deportes

Guerreros de Tlaxcala busca "sangre nueva"

Convoca a jugadores nacidos de 2001 a 2006

Municipios

Reducidas, cifras de padres solteros en Tlaxcala

Tienen responsabilidades para con sus hijos, pero las leyes favorecen a las mujeres

Local

Aumenta la afiliación de trabajadoras del hogar de Tlaxcala

Suman 289 registros, detalla Gustavo Galicia, responsable del área en el IMSS