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Previene Sesa la intoxicación por el consumo de hongos

  • El Sol de Tlaxcala
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Antonio GUARNEROS

En Tlaxcala la recolección de hongos es una tradición muy antigua y hasta la fecha la gente de diversas comunidades la sigue utilizando, de ahí que la Secretaría de Salud (Sesa) emitió una serie de recomendaciones a la población en general, con el objetivo de evitar el consumo de alguna especia tóxica.

Verónica Ortega Gutiérrez, jefa del departamento de Epidemiología, explicó que en el periodo de lluvias se registra el crecimiento de hongos, normalmente de junio a octubre y se estima que en Tlaxcala pueden existir entre siete y 10 mil especies, pero hasta el momento se conocen más o menos 600.

“La mayoría de estos hongos son comestibles y contienen diferentes vitaminas, fibras, y otras sustancias medicinales que ayudan al buen funcionamiento de nuestro cuerpo, pero es muy importante conocer a la perfección los diferentes tipos de hongos, para evitar una intoxicación”, señaló.

Por lo anterior, dijo que la Sesa recomienda conocer perfectamente cada hongo por sus características, como son color, olor, forma, tamaño, consistencia, estructuras que presenta y lugar en que crece.

Aclaró que el uso de criterios tradicionales, como observar los cambios de color del ajo, después de cocinarlo, no es útil para reconocer hongos que puedan causar la muerte, de ahí que “la recomendación de no consumir hongos que usted no conoce, resulta más adecuada”.

Precisó que para prevenir posibles intoxicaciones por el consumo de hongos, es necesario no permitir la recolección de hongos por gente sin experiencia y el conocimiento para identificar aquellas especies tóxicas.

“Recuerde hervir y cocinar adecuadamente los hongos que va a consumir, no dé de comer hongos a personas enfermas, a bebés o a personas de edad avanzada y evite el consumo simultáneo de hongos y alcohol”, puntualizó.

Asimismo, recomendó no recolectar o comprar hongos de color completamente blanco, que tengan un anillo en la parte superior del pie y un saco en la base del mismo.

“Se debe evitar consumir hongos pequeños de color café, si no los conoce adecuadamente. No consumir hongos que tengan el sombrero de color rojo y con manchas blancas y es mejor preguntar a las personas que los conocen para estar seguros de no consumir un hongo toxico”, aseveró.

Indicó que cada tipo de hongo contiene diferentes sustancias nutritivas, pero de igual manera los hongos tóxicos tienen diferentes tipos de compuestos, de ahí que unos hongos son más venenosos que otros, además de que cada persona reacciona diferente dependiendo de su sensibilidad y estado de salud.

Dijo que el tiempo que transcurre desde el consumo de los hongos, hasta sentir los primeros síntomas de intoxicación, es muy importante, ya que un hongo mortal produce efectos notorios después de un período de ocho a 24 o hasta 48 horas después del consumo. Los datos de alarma son: dolor abdominal, náuseas, vómito y diarrea.

Ante ello, comentó que en caso de presentar uno o más síntomas, deberán acudir al centro de salud más cercano o al servicio de urgencias del Hospital, mostrar al médico los fragmentos del hongo que comió, así como informe el tiempo transcurrido desde el consumo de los hongos hasta el momento de los primeros síntomas. No utilizar tratamientos empíricos, ya que estos no tienen ningún fundamento científico ni farmacológico y dificultan el manejo adecuado del tratamiento.