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Al mercado nacional 70 toneladas de ajo

  • Tomás BAÑOS
  • en Municipios

Aunque localmente el kilogramo se vende en 40 pesos, a nivel nacional alcanza un precio de hasta 100 pesos

Unas 70 toneladas de ajo de la variedad Chino Zacatecas producido en San José Villarreal, municipio de Terrenate, salieron al mercado nacional a un precio de 40 mil pesos cada una; aun así, los intermediarios lo comercian en 150 % más.

Dionicio Rodríguez Limón, representante del Sistema Producto Ajo en la entidad, afirmó que de una hectárea obtuvo durante el verano, otoño e invierno, 5.6 toneladas de ajo de calidad, tamaño y buena concentración.

Recordó que hace ocho años, a pesar de las críticas de sus propios compañeros productores, incursionó en la siembra y cultivo de este tubérculo con más pérdidas que ganancias.

Calidad y concentración en el ajo producido en Terrenate. / Tomás BAÑOS

Calidad y concentración en el ajo producido en Terrenate. / Tomás BAÑOS

Contó que había sido capacitado para establecer este cultivo, solo que no era apto para altitudes de tres mil metros sobre el nivel del mar y temperaturas de cero grados centígrados.

No obstante, dijo que al cultivarlo observó que resistía al temporal de lluvias de agosto-septiembre y a las heladas en noviembre y diciembre.

 Muestra productor las bondades del ajo a este Diario

Acompañado de autoridades municipales de Terrenate en una exposición a este Diario, Dionisio Rodríguez, mientras seleccionaba el tubérculo, expuso que después de varios ciclos los productores de papa y haba han ido dejando sus cultivos por ajo.

Rememoró que fue en 2009 cuando hizo las primeras siembras, y mientras todos hablaban de la influenza y los muertos que dejaba la enfermedad, “mi padre y yo estábamos cultivando ajo”.

De hecho, expresó que los paperos le decían que estaba loco, pues difícilmente podría alcanzar una buena producción de esta semilla entre el frío, la sequía y la altitud.

Unos 150 jornales por hectárea se utilizan para sembrar y cosechar ajo en Terrenate. / Tomás BAÑOS

Unos 150 jornales por hectárea se utilizan para sembrar y cosechar ajo en Terrenate. / Tomás BAÑOS

Destacó que el ajo tiene muchos usos, desde condimento en las comidas típicas nacionales hasta en el ramo de la medicina con testimonios de la gente.

-Entonces, le decían que estaba loco por sembrar ajo y ahora es el ‘rey’ en la producción de ajo en Tlaxcala ¿qué responde?

-“Usted lo dijo, no yo, en realidad hemos aprendido de las bondades de esta semilla, cosechar papa y haba era lo más fácil, pero producir ajo de calidad, color y concentración era todo un reto”.

Manifestó que en 2011 la Fundación Produce avaló un proyecto de 150 mil pesos presentado por el Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (Inifap), a fin de alcanzar hasta ocho toneladas con estas semillas.

No obstante, evidenció que investigadores del Inifap “no nos cumplieron las expectativas y los resultados no fueron los esperados, los productores querían semilla y no se les entregó”.

El representante del Sistema Producto Ajo refirió que desde hace un lustro unos 40 productores invierten su capital en este cultivo con importantes resultados.

Mientras que Villarreal el kilogramo de ajo cuesta 40 pesos, en el mercado nacional alcanza los 100 pesos. / Tomás BAÑOS

Mientras que Villarreal el kilogramo de ajo cuesta 40 pesos, en el mercado nacional alcanza los 100 pesos. / Tomás BAÑOS

 El establecimiento del cultivo es en julio

A diferencia de las siembras que se hacen previo al temporal, el productor detalló que el ciclo de siembra del tubérculo comienza en julio.

Explicó que cuando hay ausencia de agua pluvial en los meses de noviembre y diciembre, riega sus cultivos con agua de manantial que conduce desde 3.4 kilómetros.

El ajero precisó que es durante febrero-marzo cuando comienza la venta de la producción en Centrales de Abasto previa selección y secado del condimento.

Dijo que en una hectárea obtuvo rendimientos de casi seis toneladas de dos tamaños, mismos que comerció entre 35 y 40 mil pesos cada tonelada.

De siete a 10 dientes produce cada cabeza de ajo en San José Villarreal. / Tomás BAÑOS

De siete a 10 dientes produce cada cabeza de ajo en San José Villarreal. / Tomás BAÑOS

 Trabajan sin apoyos institucionales

“Aquí no tenemos nada del Gobierno, hemos aprendido a trabajar con nuestras propias manos, de jornales e insumos invertimos unos 70 mil pesos en cada hectárea, con una utilidad, y no nos quejamos”, afirmó.

Citó que los ajos que producen son selectos porque salen al mercado nacional, cuya producción es de apenas el 30 % de lo que se consume anualmente, mientras que el mercado internacional abastece a la mayoría de los mexicanos.

Consideró que este proyecto debiera ser arropado por las autoridades del agro en Tlaxcala, pues “nosotros ya tenemos resultados exitosos con producción de calidad y modelo a seguir, pero el Gobierno nos tiene abandonados, aquí se requieren subsidios como semilla, fertilizante y bodegas para almacenar la cosecha y esperar el mejor momento para su venta”.

Confirmó que los 40 productores que siembran cada año comercian su producción en Centrales de Abasto de Puebla, Ciudad de México, Hidalgo, Estado de México, y en tianguis y mercados importantes de Tlaxcala, Huamantla y Apizaco.

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