/ lunes 6 de marzo de 2017

Participa la UDA en “Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales del estado de Yucatán”

Como parte del plan de salvaguardia, rescate y promociónasignado por México ante la UNESCO 2010, la Universidad delAltiplano (UDA) participó en el “Segundo Encuentro de CocinerasTradicionales del estado de Yucatán”, del 23 al 26 de febrerodel presente año.

En este segundo encuentro, la UDA cumplió con el acuerdoreferente a la política de fomento de la gastronomía nacional ylos compromisos adquiridos por el Gobierno federal para generar unaagenda de trabajo enfocada a las cocineras tradicionales delpaís.

La Universidad del Altiplano, con el compromiso de mantener suintercambio cultural y enriqueciendo la formación académica enestos proyectos, se sumó a dicho encuentro a través de laparticipación activa de su cuerpo docente.

Esta colaboración se realizó en una primera parte con lapreparación de comida para todo el voluntariado y staff deproducción del evento, ofreciendo un menú típico del estado deTlaxcala (arroz y mole de fiesta), elaborado el día 23 de febrero,y en segundo término, en la Coordinación General de las Cocinasde Producción, estudiantes y chefs del estado de Yucatán para losdías del encuentro, bajo la dirección del el chef Mario SantacruzCano, coordinador académico de la carrera de Gastronomía, y elchef Aldo Francisco Arellanes Cuéllar, docente de la mismainstitución.

La experiencia permitió a los docentes de la Universidad delAltiplano conocer el gran acervo gastronómico con el que cuenta elestado de Yucatán y el intercambio cultural de las cocinerastradicionales.

En este evento se tuvo la participación de más de 17 milvisitantes, 31 cocineras del estado de Yucatán, cuatro cocinerasdel mundo maya, 250 estudiantes de cuatro universidades deYucatán, ocho chefs yucatecos coordinadores de los estudiantes,dos chefs coordinadores generales de la cocina de producción de laUniversidad del Altiplano del Estado de Tlaxcala, universidadinvitada, 25 personas de staff, y lo más importante es que sepresentaron 102 platillos tradicionales del estado de Yucatánelaborados por las cocineras tradicionales, estudiantes y chefs delestado.

Los participantes pusieron todo su entusiasmo para hacerhincapié de lo importante que es el amor a nuestro país y a lagastronomía mexicana, patrimonio inmaterial de la humanidad.

Como parte del plan de salvaguardia, rescate y promociónasignado por México ante la UNESCO 2010, la Universidad delAltiplano (UDA) participó en el “Segundo Encuentro de CocinerasTradicionales del estado de Yucatán”, del 23 al 26 de febrerodel presente año.

En este segundo encuentro, la UDA cumplió con el acuerdoreferente a la política de fomento de la gastronomía nacional ylos compromisos adquiridos por el Gobierno federal para generar unaagenda de trabajo enfocada a las cocineras tradicionales delpaís.

La Universidad del Altiplano, con el compromiso de mantener suintercambio cultural y enriqueciendo la formación académica enestos proyectos, se sumó a dicho encuentro a través de laparticipación activa de su cuerpo docente.

Esta colaboración se realizó en una primera parte con lapreparación de comida para todo el voluntariado y staff deproducción del evento, ofreciendo un menú típico del estado deTlaxcala (arroz y mole de fiesta), elaborado el día 23 de febrero,y en segundo término, en la Coordinación General de las Cocinasde Producción, estudiantes y chefs del estado de Yucatán para losdías del encuentro, bajo la dirección del el chef Mario SantacruzCano, coordinador académico de la carrera de Gastronomía, y elchef Aldo Francisco Arellanes Cuéllar, docente de la mismainstitución.

La experiencia permitió a los docentes de la Universidad delAltiplano conocer el gran acervo gastronómico con el que cuenta elestado de Yucatán y el intercambio cultural de las cocinerastradicionales.

En este evento se tuvo la participación de más de 17 milvisitantes, 31 cocineras del estado de Yucatán, cuatro cocinerasdel mundo maya, 250 estudiantes de cuatro universidades deYucatán, ocho chefs yucatecos coordinadores de los estudiantes,dos chefs coordinadores generales de la cocina de producción de laUniversidad del Altiplano del Estado de Tlaxcala, universidadinvitada, 25 personas de staff, y lo más importante es que sepresentaron 102 platillos tradicionales del estado de Yucatánelaborados por las cocineras tradicionales, estudiantes y chefs delestado.

Los participantes pusieron todo su entusiasmo para hacerhincapié de lo importante que es el amor a nuestro país y a lagastronomía mexicana, patrimonio inmaterial de la humanidad.

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