Riqueza cultural y gastronómica de Atltzayanca inunda al teatro Xicohténcatl

El evento fue a favor de los bosques de la comunidad de Santa María las Cuevas

Karla González | El Sol de Tlaxcala

  · sábado 13 de enero de 2024

El Ensamble Típico de la Escuela de Música, así como los Salterios de Atltzayanca a cargo de José Luis Sánchez y de Asunción Paredes participaron en este evento. | César Rodríguez

Una amena velada que conjuntó el nostálgico sonido de los salterios y la exquisitez del pulque fue lo que se vivió en el Teatro Xicohténcatl durante el evento “Salterios, Queso, Pulque y Piñón”.

Público de todas las edades, desde infantes y personas de la tercera edad, llenaron casi en su totalidad este recinto y disfrutaron de los tesoros culturales de Atltzayanca, como lo es la música de este instrumento -que se ha heredado durante generaciones- así como su gastronomía a base del piñón y el maguey.

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Este evento, organizado por productores de la localidad de Santa María las Cuevas, reunió a tres grandes agrupaciones del salterio: Ensamble Típico de la Escuela de Música del Estado de Tlaxcala, así como los Salterios de Atltzayanca a cargo de José Luis Sánchez y de Asunción Paredes.

Después del concierto, los asistentes degustaron platillos típicos de Atltzayanca. | César Rodríguez

Desde piezas del folklor mexicano como “Tierra mestiza”, hasta boleros de grandes compositores mexicanos como Agustín Lara fueron las piezas que se llevaron la ovación del público.

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“Bésame mucho”, de la compositora mexicana Consuelo Velázquez, fue la favorita del concierto, pues fue coreada por la mayor parte de la asistencia que con notoria emoción acompañó a la agrupación Ensamble Típico de la Escuela de Música del Estado de Tlaxcala.

Piezas como “Bésame mucho” y “Tierra mestiza” se llevaron la ovación del público. | César Rodríguez

DEGUSTAN LOS SABORES DE ATLTZAYANCA

Tras más de dos horas de música inició una muestra gastronómica que incluyó diferentes sabores de pulque, degustación de queso de cabra, alimentos a base de piñón, así como uno de los platillos más típicos de Atltzayanca como el pollo a la ceniza.

Después del concierto, los asistentes degustaron platillos típicos de Atltzayanca. | César Rodríguez

La muestra gastronómica estuvo a cargo del Centro de Investigación y de Cocina Tlaxcalteca y el Instituto Isima.

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“Salterios, Queso, Pulque y Piñón” fue un evento con causa, ya que los fondos recaudados se destinarán a realizar acciones de rehabilitación y preservación de los bosques de piñón de Santa María las Cuevas que hace cinco años sufrieron de un incendio que afectó a 200 hectáreas.

El evento cultural y gastronómico forma parte de la serie de actividades a favor del proyecto Conjunto Comunitario Sustentable y Restauración del Bosque de Piñón y Palma que une la cultura y la conciencia ecológica en favor de la comunidad de Atltzazyanca.

3 agrupaciones de salterios ofrecieron un concierto en el Teatro Xicohténcatl