/ sábado 17 de febrero de 2018

En riesgo producción artesanal de cazuelas

Tenexyecac, Ixtacuixtla

Eduardo Palacios Juárez, artesano de alfarería en la Trinidad Tenexyecac, municipio de Ixtacuixtla, quien tiene 45 años en este oficio, advirtió que la innovación tecnológica y competencia han puesto en riesgo la producción de cazuelas y ollas de barro.

Aun así, dijo que aproximadamente 70 familias siguen viviendo de este oficio que “se encuentra en crisis y ya no es redituable como antes”.

Agregó que “vengo de una familia que se dedicaba a la alfarería, siempre vivimos de esto, antes se vendían mucho las cazuelas, venían de otros municipios a buscar las ollas, siempre había trabajo, ahora solo una vez a la semana o cada quince días elaboramos la artesanía”.

Refirió que este oficio se está perdiendo con las nuevas generaciones ante la falta de productividad y ganancias por lo que, a los infantes, ya no les llama la atención aprender este trabajo.

Ruth PADILLA

Explicó que para la elaboración de las cazuelas y ollas, lo primero que hace es remoler el grano de barro para preparar una masa, después de esto, moja los moldes para extender la mezcla en ellos y de ahí empieza a hacer las cazuelas.

Manifestó que después comienzan a moldear cada una de las piezas, luego las pone en el sol para que se sequen y se pongan duras, finalmente las mete al horno de leña durante tres o cuatro horas con una temperatura de alrededor de 500 a mil grados centígrados.

“Después de esto no sabemos cuántas cazuelas saldrán bien, porque a veces en este proceso se truenan”.

Mencionó que la mercancía la vende a los dueños de las bodegas de la misma comunidad a bajo costo, pues una cazuela molera la oferta en 700 pesos y una pequeña en 400 pesos, pero ya en las tiendas les ponen otro precio”.

Agregó que algunos artesanos tienen su propia tienda en la comunidad y solo en diferentes partes de la entidad ofrecen su producto, otros viajan a Oaxaca, Veracruz, a la Ciudad de México y puebla.

  • 70

Familias aproximadamente aún viven de la producción de cazuelas y ollas de barro según métodos tradicionales

Eduardo Palacios Juárez, artesano de alfarería en la Trinidad Tenexyecac, municipio de Ixtacuixtla, quien tiene 45 años en este oficio, advirtió que la innovación tecnológica y competencia han puesto en riesgo la producción de cazuelas y ollas de barro.

Aun así, dijo que aproximadamente 70 familias siguen viviendo de este oficio que “se encuentra en crisis y ya no es redituable como antes”.

Agregó que “vengo de una familia que se dedicaba a la alfarería, siempre vivimos de esto, antes se vendían mucho las cazuelas, venían de otros municipios a buscar las ollas, siempre había trabajo, ahora solo una vez a la semana o cada quince días elaboramos la artesanía”.

Refirió que este oficio se está perdiendo con las nuevas generaciones ante la falta de productividad y ganancias por lo que, a los infantes, ya no les llama la atención aprender este trabajo.

Ruth PADILLA

Explicó que para la elaboración de las cazuelas y ollas, lo primero que hace es remoler el grano de barro para preparar una masa, después de esto, moja los moldes para extender la mezcla en ellos y de ahí empieza a hacer las cazuelas.

Manifestó que después comienzan a moldear cada una de las piezas, luego las pone en el sol para que se sequen y se pongan duras, finalmente las mete al horno de leña durante tres o cuatro horas con una temperatura de alrededor de 500 a mil grados centígrados.

“Después de esto no sabemos cuántas cazuelas saldrán bien, porque a veces en este proceso se truenan”.

Mencionó que la mercancía la vende a los dueños de las bodegas de la misma comunidad a bajo costo, pues una cazuela molera la oferta en 700 pesos y una pequeña en 400 pesos, pero ya en las tiendas les ponen otro precio”.

Agregó que algunos artesanos tienen su propia tienda en la comunidad y solo en diferentes partes de la entidad ofrecen su producto, otros viajan a Oaxaca, Veracruz, a la Ciudad de México y puebla.

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Familias aproximadamente aún viven de la producción de cazuelas y ollas de barro según métodos tradicionales

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