Un 10 % de las tres mil 500 hectáreas, -superficie dedicada al cultivo de maíz criollo e híbrido en San José Teacalco-, son establecidas cada temporal de la variedad cacahuazintle.
Lo anterior fue informado por la Comisaría Ejidal de San José quien explicó que los cerca de 600 productores y pequeños propietarios optan por el cultivo de criollos cuya tonelada se estima en tres mil 500 pesos.
Dijo que el maíz cacahuazintle –grano que se utiliza en el pozole-, es una alternativa para los productores de esa región pues de una hectárea se obtienen en condiciones de temporal hasta seis toneladas.
NOMBRE
- Del náhuatl cacahuatl - coco y centli - maíz, grano blanco utilizado para la elaboración de pozole en la gastronomía tlaxcalteca.
Armando Sanluis Vázquez, productor de traspatio de ese lugar, mencionó que venderá en cuatro mil pesos la tonelada de esta variedad.
“Estamos dando el kilo en cuatro pesos, el precio es mejor que los criollos, este grano es blando de color blanco y olote azul marino”, expresó.
5,923 habitantes tiene San José Teacalco, y colinda Cuaxomulco, Huamantla, Tzom pantepec, Chiautempan, Contla y Tetlanohcan
Mientras cosechaba de entre el zacate las mazorcas, explicó que la semilla alcanza los 200 días desde que ha sido establecido en las parcelas hasta la pizca.
Refirió que cuenta con apoyos del campo, recursos con los que adquiere fertilizante para aumentar la producción