/ miércoles 5 de julio de 2017

Buscan abatir desnutrición con bancos de alimentos en Altzayanca

La meta establecida por la Sedesolpara 2020 es reducir la pobreza alimentaria yerradicarla El presidente municipal de Altzayanca,Noé Parada Matamoros, informó que proyectan la instalación de unbanco de alimentos en el DIF municipal, para abatir los índices dedesnutrición de sectores rurales.

Recordó que la meta establecida por la Secretaría deDesarrollo Social (Sedesol) para 2020, es reducir la pobrezaalimentaria y erradicarla, por lo cual su administración se haocupado en establecer mecanismos que le permitan atender lossectores vulnerables como los niños, mujeres embarazadas ydiscapacitados.

“Estamos buscando los mecanismos para colocar bancos dealimentos a beneficio de las zonas más pobres, con el objetivo deabatir la desnutrición de los niños y jóvenes”,puntualizó.

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Luego, reconoció que el Consejo Nacional de Evaluación de laPolítica de Desarrollo Social (Coneval) define en situación depobreza extrema a todas aquellas personas que tienen tres o máscarencias sociales y perciben un ingreso total inferior al costo dela canasta básica alimentaria, y es el caso de muchos ciudadanos,por ello el interés de su administración por apoyarlos.

“Desde el primer día de administración empezamos a entregara nuestra gente despensas, a pesar de que los programas sociales deeste tipo se vuelven muy criticados por la propia naturaleza demanejo, para nosotros es prioritario”, aseveró.

Además, puntualizó que al programa ingresa a ciudadanos queverdaderamente lo necesitan y personas que tienen hijos ofamiliares discapacitados.

“También hemos inducido a los familiares de personas concapacidades diferentes a proyectos productivos para que mejoren suscondiciones de vida, ya que muchas veces la mamá deja de trabajarpor estar atendiendo a los hijos o familiares”, reconoció.

Entre los productos alimenticios que incluyen las despensasmunicipales se encuentran cereales, arroz, frijol negro, aceite,azúcar, y chiles, por mencionar algunos.

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Además, Parada Matamoros informó que en el DIF municipalimplementaron un área médica, para cercar a las personas que pordiferentes formas no han asistido a las instancias de laSecretaría de Salud (Sesa).

“El asunto de la salud es importante, porque a través de élpodemos vincular temas de nutrición y de asistencia básica,además de las acciones que estamos emprendiendo para mejorar laeducación en nuestros jóvenes y niños, para que salganadelante”, sostuvo.

El artículo cuarto de la Constitución Política de los EstadosUnidos Mexicanos menciona que toda persona tiene derecho a laalimentación nutritiva, suficiente y de calidad, toda vez que elEstado lo garantiza.

La meta establecida por la Sedesolpara 2020 es reducir la pobreza alimentaria yerradicarla El presidente municipal de Altzayanca,Noé Parada Matamoros, informó que proyectan la instalación de unbanco de alimentos en el DIF municipal, para abatir los índices dedesnutrición de sectores rurales.

Recordó que la meta establecida por la Secretaría deDesarrollo Social (Sedesol) para 2020, es reducir la pobrezaalimentaria y erradicarla, por lo cual su administración se haocupado en establecer mecanismos que le permitan atender lossectores vulnerables como los niños, mujeres embarazadas ydiscapacitados.

“Estamos buscando los mecanismos para colocar bancos dealimentos a beneficio de las zonas más pobres, con el objetivo deabatir la desnutrición de los niños y jóvenes”,puntualizó.

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“Desde el primer día de administración empezamos a entregara nuestra gente despensas, a pesar de que los programas sociales deeste tipo se vuelven muy criticados por la propia naturaleza demanejo, para nosotros es prioritario”, aseveró.

Además, puntualizó que al programa ingresa a ciudadanos queverdaderamente lo necesitan y personas que tienen hijos ofamiliares discapacitados.

“También hemos inducido a los familiares de personas concapacidades diferentes a proyectos productivos para que mejoren suscondiciones de vida, ya que muchas veces la mamá deja de trabajarpor estar atendiendo a los hijos o familiares”, reconoció.

Entre los productos alimenticios que incluyen las despensasmunicipales se encuentran cereales, arroz, frijol negro, aceite,azúcar, y chiles, por mencionar algunos.

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“El asunto de la salud es importante, porque a través de élpodemos vincular temas de nutrición y de asistencia básica,además de las acciones que estamos emprendiendo para mejorar laeducación en nuestros jóvenes y niños, para que salganadelante”, sostuvo.

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