Estiman ejidatarios de Calpulalpan levantar más de 38 mil toneladas de cebada y maíz

Manuel MORALES

  · jueves 24 de agosto de 2017

Productores agrícolas de Calpulalpan estiman iniciar la cosecha de cebada a finales de septiembre, con una producción superior a las 21 mil toneladas de grano maltero. / Manuel MORALES

Productores agrícolas que integran el Ejido San AntonioCalpulalpan, estiman levantar más de 38 mil toneladas de cebada ymaíz en la cosecha primavera-verano 2017, pues aun cuando faltaagua pluvial a los cultivos, podrán iniciar la cosecha de cebada afinales de septiembre mientras que la de maíz será endiciembre.

Los trabajadores del campo comentaron que en un principio faltóagua de temporal, pero posteriormente llegaron las lluvias, lo queayudó al crecimiento de los cultivos, solo que cuando empezó ajilotear el maíz nuevamente se escaseó el agua, pero aun asícreen que habrá una buena cosecha.

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Detallaron uno de los principales ingresos económicos de lasfamilias calpulalpenses proviene del campo, por lo que las familiasle apuestan a no dejar el cultivo de granos como cebada y maízpara obtener recursos que les permitan poder trabajar el añosiguiente, así como abonar en los casos de productores que adeudaninsumos como fertilizantes y foliares.

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En este sentido, el presidente del Ejido San AntonioCalpulalpan, Jesús Manuel Jiménez Márquez, comentó que cuentancon una superficie de siete mil 300 hectáreas, en las cualessembraron cuatro mil 380 con cebada, dos mil 555 con maíz y 365hectáreas con trigo, haba y chícharo, entre otros.

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Explicó que esperan levantar una cosecha en promedio de tres acinco toneladas de cebada por hectárea y alrededor de seis a sietetoneladas de maíz por hectárea.

Agregó que no descartan la posibilidad de que llegue a helar,pero esperan que sea después de la cosecha.

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