/ jueves 18 de julio de 2019

Incrementó cultivo de cebada en Calpulalpan

20 Por ciento más de campesinos sembraron cebada en la comuna

Debido al atraso de las lluvias que se registraron, la mayoría de productores de Calpulalpan que tradicionalmente cultivan frijol, maíz y trigo, se inclinaron por sembrar una superficie mayor de cebada para evitar pérdidas en el presente ciclo agrícola, aseveró el comisariado ejidal de San Felipe Sultepec, Edgar Cervantes Contreras.

En entrevista para este Diario, precisó que dentro del núcleo de ejidatarios que representa, poco más de la mitad decidió cultivar cebada en vez de maíz, puesto que el tiempo de maduración es más largo, en comparación con el que cuentan.

“En esta región se cultiva maíz, frijol, un poquito de chícharo y avena, tenemos más potencial de cebada, pero tenemos que comprar la semilla mediante un contrato con la maltrera y de ahí cada quien compra su fertilizante y agroquímicos”, detalló.

Lo anterior, puntualizó, en coordinación con la empresa Grupo Modelo, a través del esquema de Agricultura por Contrato, por lo que este año, después de apreciar cierto retraso en el registro de precipitaciones pluviales, la cantidad de hectáreas incrementó, por lo menos en un 20 %.

Indicó que los campesinos compraron la semilla a la mencionada empresa a través de un depósito bancario, posteriormente recibieron el insumo para sembrarlo en sus parcelas y el producto podrán comercializarlo con la propia maltera.

“Grupo Modelo destina cierta cantidad de semilla de cebada por campesino, pero si ellos piden más, ellos deciden si proporcionan insumos para más hectáreas, de acuerdo a su demanda”, abundó.

Cervantes Contreras insistió en que el factor principal del aumento en la siembra de cebada se derivó principalmente por el atraso en las precipitaciones, por lo que los campesinos no vieron propicias las condiciones de sembrar los granos tradicionales.

Para aquellos que decidieron cultivar maíz y frijol, dijo que esperan que las lluvias se alarguen hasta principios de octubre para que los granos maduren y puedan cosechar, aunque lluvias en fuertes cantidades también anegan otros cultivos como la propia cebada.

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Debido al atraso de las lluvias que se registraron, la mayoría de productores de Calpulalpan que tradicionalmente cultivan frijol, maíz y trigo, se inclinaron por sembrar una superficie mayor de cebada para evitar pérdidas en el presente ciclo agrícola, aseveró el comisariado ejidal de San Felipe Sultepec, Edgar Cervantes Contreras.

En entrevista para este Diario, precisó que dentro del núcleo de ejidatarios que representa, poco más de la mitad decidió cultivar cebada en vez de maíz, puesto que el tiempo de maduración es más largo, en comparación con el que cuentan.

“En esta región se cultiva maíz, frijol, un poquito de chícharo y avena, tenemos más potencial de cebada, pero tenemos que comprar la semilla mediante un contrato con la maltrera y de ahí cada quien compra su fertilizante y agroquímicos”, detalló.

Lo anterior, puntualizó, en coordinación con la empresa Grupo Modelo, a través del esquema de Agricultura por Contrato, por lo que este año, después de apreciar cierto retraso en el registro de precipitaciones pluviales, la cantidad de hectáreas incrementó, por lo menos en un 20 %.

Indicó que los campesinos compraron la semilla a la mencionada empresa a través de un depósito bancario, posteriormente recibieron el insumo para sembrarlo en sus parcelas y el producto podrán comercializarlo con la propia maltera.

“Grupo Modelo destina cierta cantidad de semilla de cebada por campesino, pero si ellos piden más, ellos deciden si proporcionan insumos para más hectáreas, de acuerdo a su demanda”, abundó.

Cervantes Contreras insistió en que el factor principal del aumento en la siembra de cebada se derivó principalmente por el atraso en las precipitaciones, por lo que los campesinos no vieron propicias las condiciones de sembrar los granos tradicionales.

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