/ lunes 16 de abril de 2018

Aprende a catar una cerveza

Conoce los pasos para degustar correctamente una buena cerveza artesanal

Si eres amante de la cerveza, lo primero que debes saber es diferenciar entre la artesanal y la industrial, pues la primera es aquella que está elaborada a base de una receta propia por maestros cerveceros que le da un sabor distinto y personal.

Es por ello que su producción es limitada, ya que se pone especial atención en sabores y texturas, a diferencia de las marcas industriales. Entre sus ventajas sobre las comerciales es que no contiene elementos artificiales, tanto en el proceso como en los ingredientes, el fermentado es natural y los sabores son el resultado de la mezcla de agua, lúpulo, malta y levadura.

La beer sommelier Cinthya Montalvo, de Tlaxcala, detalló en entrevista para este Diario los pasos para catar una cerveza correctamente a través de los sentidos del olfato y del gusto.

  • CÓMO SERVIR

Previamente es necesario servir la cerveza correctamente, para ello, con el vaso inclinado, se debe servir suavemente y enderezarlo al final. La espuma que debería quedar tiene que ser de dos dedos aproximadamente, la cual sirve para evitar la oxidación de la cerveza.


  • AGITAR

Tapa la cerveza con la mano y agítala en forma circular; lo anterior te permitirá percibir todos su aroma.

  • AROMA

Después de haber removido la cerveza, acércatela a la nariz para que logres detectar los sabores que probarás en el primer sorbo. Las notas más comunes que podrás encontrar son malta de trigo, café, chocolate negro, plátano maduro e incluso caramelo. Los lúpulos suelen aportar aromas cítricos, y la levadura un toque afrutado o sulfuroso.

  • SABOR

Montalvo recomienda no tomar inmediatamente, sino intentar disfrutar los primeros sorbos de modo que la cerveza recorra cada parte de tu boca, con la finalidad de vivir la experiencia gustativa completa.


  • EL BEER SOMMELIER

Para Cinthya Montalvo, la función principal de un beer sommelier es difundir la cultura de la cerveza artesanal, principalmente en el país, donde generalmente se conocen dos estilos: oscura y clara. Sin embargo, existe una gran variedad de ellas en sabores, texturas, olores y colores.

  • 6 grados centígrados es la temperatura que se recomienda para una cerveza, pues el frío suele esconder los sabores

EL DATO

  • Actualmente, en Tlaxcala existen entre 15 y 20 casas productores de cerveza artesanal.

Si eres amante de la cerveza, lo primero que debes saber es diferenciar entre la artesanal y la industrial, pues la primera es aquella que está elaborada a base de una receta propia por maestros cerveceros que le da un sabor distinto y personal.

Es por ello que su producción es limitada, ya que se pone especial atención en sabores y texturas, a diferencia de las marcas industriales. Entre sus ventajas sobre las comerciales es que no contiene elementos artificiales, tanto en el proceso como en los ingredientes, el fermentado es natural y los sabores son el resultado de la mezcla de agua, lúpulo, malta y levadura.

La beer sommelier Cinthya Montalvo, de Tlaxcala, detalló en entrevista para este Diario los pasos para catar una cerveza correctamente a través de los sentidos del olfato y del gusto.

  • CÓMO SERVIR

Previamente es necesario servir la cerveza correctamente, para ello, con el vaso inclinado, se debe servir suavemente y enderezarlo al final. La espuma que debería quedar tiene que ser de dos dedos aproximadamente, la cual sirve para evitar la oxidación de la cerveza.


  • AGITAR

Tapa la cerveza con la mano y agítala en forma circular; lo anterior te permitirá percibir todos su aroma.

  • AROMA

Después de haber removido la cerveza, acércatela a la nariz para que logres detectar los sabores que probarás en el primer sorbo. Las notas más comunes que podrás encontrar son malta de trigo, café, chocolate negro, plátano maduro e incluso caramelo. Los lúpulos suelen aportar aromas cítricos, y la levadura un toque afrutado o sulfuroso.

  • SABOR

Montalvo recomienda no tomar inmediatamente, sino intentar disfrutar los primeros sorbos de modo que la cerveza recorra cada parte de tu boca, con la finalidad de vivir la experiencia gustativa completa.


  • EL BEER SOMMELIER

Para Cinthya Montalvo, la función principal de un beer sommelier es difundir la cultura de la cerveza artesanal, principalmente en el país, donde generalmente se conocen dos estilos: oscura y clara. Sin embargo, existe una gran variedad de ellas en sabores, texturas, olores y colores.

  • 6 grados centígrados es la temperatura que se recomienda para una cerveza, pues el frío suele esconder los sabores

EL DATO

  • Actualmente, en Tlaxcala existen entre 15 y 20 casas productores de cerveza artesanal.

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