/ domingo 22 de enero de 2017

En marzo, a disfrutar la Feria del queso en Guadalupe Etla

Oaxaca.- “El Diablo Enchilado” estará presente en la Villa de Etla los próximos 11 y 12 de marzo, dieron a conocer autoridades de esa zona que presentaron la edición de la Feria Gastronómica y Artesanal en Guadalupe Etla.

La producción de leche se ubica solo después de la producción de maíz; una buena parte de este cultivo se destina al forraje para el ganado hasta en un 70 por ciento. La ganadería lechera de la zona de Etla se caracteriza por establos familiares que se combinan con la producción artesanal de queso y quesillo.

Foto: Especial

Sin embargo, en los últimos años se ha visto limitada por la escasez de forraje al disminuirse la producción de alfalfa, principal forraje para el ganado lechero. Lo que ha ocasionado una menor producción de leche, que a su vez ha permitido en la región, disponibilidad de leche del estado de Puebla y queso y quesillo de otras regiones del estado y de los estados de Veracruz y Chiapas.

En el distrito de Etla existen aproximadamente 240 talleres artesanales y familiares que elaboran queso y quesillo, en los municipios de Etla, Matadamas, Soledad Etla, Reyes Etla, Nazareno Etla, Guadalupe Etla, San Lorenzo Cacaotepec y San Andrés Zautla.

Foto: Especial

Foto: Especial

En este contexto, el titular de la Secretaría de Desarrollo Social y Humano (Sedesoh), Raúl Bolaños Cacho Cué, se reunió con autoridades de municipios de Valles Centrales para coordinar acciones y reactivar la Feria Gastronómica y Artesanal en Guadalupe, Etla.

El secretario recorrió el mercado de la Villa de Etla y después se reunió con las autoridades etecas, en San José Mogote, a quienes aseguró que tiene la instrucción del Gobernador del Estado, Alejandro Murat Hinojosa, de ser un gobierno de puertas abiertas con permanencia en todo el Estado.

"Las necesidades están en los municipios no en las oficinas, pues las decisiones tienen que venir de ustedes", externó.

Foto: Especial

Esta edición será nombrada “El Diablo Enchilado” y se exhibirán platillos típicos del estado y los trabajos de los artesanos de la zona con el propósito de reactivar el patrimonio cultural a través de la realización de estas Ferias de la Economía Solidaria.

En la reunión participaron Irocena Espinoza Ortiz, de Guadalupe Etla; Isaías Noé Cruz Ramos, de Telixtlahuaca; Fidelfo Cruz Sosa Cruz, de San Pablo Huitzo; Mario Alberto Martínez, de Soledad Etla; Salvador López Hernández, de Nazareno Etla; Iván Israel Chávez Cervantes, de San Andrés Zautla, Elías Roberto Méndez Pérez, de la Villa de Etla; Alba Antonia García Márquez, de San Lorenzo Etla, entre otros.

Oaxaca.- “El Diablo Enchilado” estará presente en la Villa de Etla los próximos 11 y 12 de marzo, dieron a conocer autoridades de esa zona que presentaron la edición de la Feria Gastronómica y Artesanal en Guadalupe Etla.

La producción de leche se ubica solo después de la producción de maíz; una buena parte de este cultivo se destina al forraje para el ganado hasta en un 70 por ciento. La ganadería lechera de la zona de Etla se caracteriza por establos familiares que se combinan con la producción artesanal de queso y quesillo.

Foto: Especial

Sin embargo, en los últimos años se ha visto limitada por la escasez de forraje al disminuirse la producción de alfalfa, principal forraje para el ganado lechero. Lo que ha ocasionado una menor producción de leche, que a su vez ha permitido en la región, disponibilidad de leche del estado de Puebla y queso y quesillo de otras regiones del estado y de los estados de Veracruz y Chiapas.

En el distrito de Etla existen aproximadamente 240 talleres artesanales y familiares que elaboran queso y quesillo, en los municipios de Etla, Matadamas, Soledad Etla, Reyes Etla, Nazareno Etla, Guadalupe Etla, San Lorenzo Cacaotepec y San Andrés Zautla.

Foto: Especial

Foto: Especial

En este contexto, el titular de la Secretaría de Desarrollo Social y Humano (Sedesoh), Raúl Bolaños Cacho Cué, se reunió con autoridades de municipios de Valles Centrales para coordinar acciones y reactivar la Feria Gastronómica y Artesanal en Guadalupe, Etla.

El secretario recorrió el mercado de la Villa de Etla y después se reunió con las autoridades etecas, en San José Mogote, a quienes aseguró que tiene la instrucción del Gobernador del Estado, Alejandro Murat Hinojosa, de ser un gobierno de puertas abiertas con permanencia en todo el Estado.

"Las necesidades están en los municipios no en las oficinas, pues las decisiones tienen que venir de ustedes", externó.

Foto: Especial

Esta edición será nombrada “El Diablo Enchilado” y se exhibirán platillos típicos del estado y los trabajos de los artesanos de la zona con el propósito de reactivar el patrimonio cultural a través de la realización de estas Ferias de la Economía Solidaria.

En la reunión participaron Irocena Espinoza Ortiz, de Guadalupe Etla; Isaías Noé Cruz Ramos, de Telixtlahuaca; Fidelfo Cruz Sosa Cruz, de San Pablo Huitzo; Mario Alberto Martínez, de Soledad Etla; Salvador López Hernández, de Nazareno Etla; Iván Israel Chávez Cervantes, de San Andrés Zautla, Elías Roberto Méndez Pérez, de la Villa de Etla; Alba Antonia García Márquez, de San Lorenzo Etla, entre otros.

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