/ viernes 19 de julio de 2019

Quintonil, gastronomía con sazón personal y creatividad

El chef Jorge Vallejo, fundador del restaurante Quintonil, nos cuenta su pasión por la cocina y su sentir de pertenecer en el ranking The World´s 50 Best Restaurants 2019

La gastronomía nacional sigue en el foco mundial y aún más porque en las listas más prestigiosas del gremio, aparecen los nombres de restaurantes y de chefs orgullosamente mexicanos, como Jorge Vallejo, fundador de Quintonil, que este año, se posicionó en el lugar 24 del ranking The World´s 50 Best Restaurants 2019.

Quintonil es un feudo que se encuentra en la calle de Isaac Newton #55 en la colonia Polanco, su nombre se refiere “al quelite silvestre que se come desde los tiempos prehispánicos y que ha estado en el recetario de Mesoamérica por muchos años”, así lo explicó el chef a El Sol de México.

Brownies de chapulines ya son posibles con harina de este insecto

“La idea se gestó desde hace mucho, unos 10 años, quizá. Desde que empecé a ser cocinero profesional tuve la idea de tener un restaurante propio. Mi esposa Alejandra Flores –quien se formó como administradora y operadora de restaurantes–, compartía el mismo sueño que yo y eso nos animó a abrirlo”, dijo.

Vallejo define a la cocina de Quintonil como “una propuesta enfocada en la tradición de la gastronómica de México que le imprime una mirada personal para lograr sabores diferentes y diversos, agregamos creatividad mediante distintas técnicas para tener una resultado propio, único e íntimo con un sabor inigualable, y por supuesto, que el comensal pueda reconocer”.

Los platillos consentidos de los comensales son los huauzontles y la tártara de aguacate tatemado con escamoles, pero el chef, reinventa el menú constantemente a través de nuevas técnicas que descubre “cuando conoces ingredientes de un nuevo productor cuya calidad y frescura es inmejorable, ideas una forma especial de preparar el producto. Es una respuesta ante la curiosidad y el ánimo de ensayar con lo que tienes”, comentó.

En cuanto al reconocimiento que obtuvo recientemente, en The World´s 50 Best Restaurants 2019, opinó “Me gusta estar en la lista, este ranking es importante, sobre todo te recuerda que hay que ser constantes y trabajar duro para permanecer”.

Entre sus planes, es continuar por el mundo gastronómico “seguiremos pensando en la forma de sorprender a los paladares y en crear un proyecto que mejore el futuro de cara a soluciones medioambientales”, contó.

Jorge define a la cocina mexicana como llena de propiedades, “es una cocina que habla de la tierra, cargada de identidad, con posibilidades infinitas para crear nuevos platillos y cuyo recetario se formó principalmente en manos de las mujeres”.

La gastronomía nacional sigue en el foco mundial y aún más porque en las listas más prestigiosas del gremio, aparecen los nombres de restaurantes y de chefs orgullosamente mexicanos, como Jorge Vallejo, fundador de Quintonil, que este año, se posicionó en el lugar 24 del ranking The World´s 50 Best Restaurants 2019.

Quintonil es un feudo que se encuentra en la calle de Isaac Newton #55 en la colonia Polanco, su nombre se refiere “al quelite silvestre que se come desde los tiempos prehispánicos y que ha estado en el recetario de Mesoamérica por muchos años”, así lo explicó el chef a El Sol de México.

Brownies de chapulines ya son posibles con harina de este insecto

“La idea se gestó desde hace mucho, unos 10 años, quizá. Desde que empecé a ser cocinero profesional tuve la idea de tener un restaurante propio. Mi esposa Alejandra Flores –quien se formó como administradora y operadora de restaurantes–, compartía el mismo sueño que yo y eso nos animó a abrirlo”, dijo.

Vallejo define a la cocina de Quintonil como “una propuesta enfocada en la tradición de la gastronómica de México que le imprime una mirada personal para lograr sabores diferentes y diversos, agregamos creatividad mediante distintas técnicas para tener una resultado propio, único e íntimo con un sabor inigualable, y por supuesto, que el comensal pueda reconocer”.

Los platillos consentidos de los comensales son los huauzontles y la tártara de aguacate tatemado con escamoles, pero el chef, reinventa el menú constantemente a través de nuevas técnicas que descubre “cuando conoces ingredientes de un nuevo productor cuya calidad y frescura es inmejorable, ideas una forma especial de preparar el producto. Es una respuesta ante la curiosidad y el ánimo de ensayar con lo que tienes”, comentó.

En cuanto al reconocimiento que obtuvo recientemente, en The World´s 50 Best Restaurants 2019, opinó “Me gusta estar en la lista, este ranking es importante, sobre todo te recuerda que hay que ser constantes y trabajar duro para permanecer”.

Entre sus planes, es continuar por el mundo gastronómico “seguiremos pensando en la forma de sorprender a los paladares y en crear un proyecto que mejore el futuro de cara a soluciones medioambientales”, contó.

Jorge define a la cocina mexicana como llena de propiedades, “es una cocina que habla de la tierra, cargada de identidad, con posibilidades infinitas para crear nuevos platillos y cuyo recetario se formó principalmente en manos de las mujeres”.

Cultura

¿Planes para este fin de semana? Visita el Festival de Fotografía Estenopeica

Esta técnica antigua muestra uno de los procesos más antiguos para la captura de imágenes

Policiaca

En estado de descomposición hallan cadáver en Las Antenas de Temetzontla

Estaba en una bolsa negra para basura a un lado de la carretera que conduce a Panotla

Policiaca

Atiende Protección Civil de Huamantla a persona con lesiones por municiones 

Arribaron elementos de la policía estatal y de la policía de investigación de la Delegación Huamantla

Local

La muerte de dos policías duele a la Secretaría de Seguridad Ciudadana: Alberto Perea Marrufo

Los delincuentes incitaron a la población de Xitototla a agredir a Rubén y Antonio en el municipio de Zacatelco, asegura secretario

Municipios

Fortalecen autoridades a los emprendedores de Huamantla

Entre los temas abordados se encuentran el otorgamiento de créditos

Local

¡Más lluvia! Conagua augura aguaceros en territorio tlaxcalteca

No pronosticó para la entidad temperaturas altas; por la mañana predomina un ambiente de fresco a templado