/ domingo 26 de mayo de 2024

Cae la primera presea tlaxcalteca en Juegos Nacionales Conade 2024

La ajedrecista Ximena Domínguez obtuvo bronce en Ciudad del Carmen, Campeche

Ximena Domínguez dio a Tlaxcala la primera medalla en los Juegos Nacionales Conade 2024, al obtener bronce en la modalidad Blitz categoría sub-12. La alumna del entrenador Juan Taylor respondió ante la presión surgida en el evento que reunió a los mejores ajedrecistas del país.

La talentosa jugadora del deporte ciencia forma parte del club Rolyat del municipio de Panotla. El equipo estatal jugó en la jornada final, la modalidad rápido mixto 10 minutos más cinco segundos, a siete rondas y modalidad Blitz de tres minutos con dos segundos.

➡️Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

La difícil competencia en Ciudad del Carmen, Campeche, fue rescatada para la delegación estatal de cinco deportistas por la ajedrecista de San Jorge Tezoquipan, Panotla, quien respondió a última hora en los tres días de competencia, que llegó a su fin este sábado.

Ximena en 2023 fue medallista de plata, por lo que en Campeche ratifica su calidad como una de las tres mejores del país. En Juegos Conade tiene posibilidad de competir, en 2025, en la categoría sub-12, informó su entrenador Taylor.

Ha participado en otros eventos nacionales de ajedrez con resultados discretos, pero en sí, se ha venido preparando mucho para este evento y esta modalidad de juego en particular (Blitz 3+2) en el que es toda una especialista y hoy lo reitera con este logro. Es una niña muy talentosa para el ajedrez. Le encanta el ajedrez rápido y disfruta mucho asistir a torneos con esta modalidad", comentó el estratega.

Continúa leyendo:➡️Debutará Bárbara Natalia Rugerio ante turca Elif Baskut en mundial de judo

OTROS RESULTADOS

El ajedrez tlaxcalteca vio acción en los Juegos Nacionales Conade con cinco representantes. Erin Huerta Osorno ocupó el sexto lugar en la modalidad Clásico. La joven campeona estatal destacó también con el equipo de Tlaxcala, en el que Jesús Hassan Nipita Medina, Juan José Taylor Rodríguez y Ximena Domínguez Pérez terminaron entre los 15 mejores, en su primera participación. A Erin se le escapó la victoria en una de sus últimas partidas y al empatar no llegó a las medallas.

Los tlaxcaltecas continuaron su actividad en la modalidad mixto rápido en las categorías sub-12, sub-16 y sub-20, sin lograr subir al podio. En este evento también vio acción por la entidad Anthony Amaury Sanchez Tlapale; la sede fue el hotel Holliday Inn Express de Ciudad del Carmen, Campeche.

Lee más:➡️Busca el tlaxcalteca Pedro Sánchez sobresalir en pruebas de pista y campo

RESULTADOS DEL RÁPIDO 25+5

Los ajedrecistas tlaxcaltecas el viernes por la tarde vieron acción en la modalidad rápido 25+5. Ximena Domínguez fue la mejor ubicada, en el lugar 5 en la categoría sub-12. Mientras que Anthony Sánchez logró la octava posición en sub-16. Erin Huerta se colocó en séptimo lugar. También jugaron Jesús Hassan Nipita y Juan Taylor, en sub-20, terminaron en los lugares 14 y 19, respectivamente.

EL TRIATLÓN

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes

Por otro lado, Tlaxcala vio acción en el triatlón, también en la sede de Ciudad del Carmen, Campeche. En la categoría Juvenil Superior 20-23 años (2004-2001), triatlón, participó Abigail Herrera Coyotzi y en la categoría Juvenil Menor, 16-17 años (2008-2007), en acuatlón, Nayma Camila Galicia León.

Cerró en la categoría Juvenil Menor, 16-17 años (2008-2007), duatlón, Gael Cano Ponce de León. Los tres exponentes de la entidad realizaron su mejor esfuerzo, pero no alcanzaron el podio. Las actividades arrancaron con las competencias de triatlón, acuatlón, crono y relevos para ambos géneros en las categorías 13-14 años, 16-17 años, 18-19 años, 20-23 años y 20-24 años.

Jalisco fue el gran protagonista y dominó el medallero durante el día inaugural de esta especialidad, ya que cosechó 13 medallas, seis de oro, dos de plata y cinco de bronce, además de lograr dobles ganadores de metal en una misma prueba y categoría, destacando las actuaciones de Darelle Zúñiga, Mateo Ibarra, María López, Camila Alcalá, Marcela Álvarez, Daniel Hernández y Gabriel Urías.