/ viernes 12 de noviembre de 2021

Coyotas de Tlaxcala hace historia en futbol femenil

Se coronó en Nayarit al imponerse ante academia en categoría 2006 y menores

Las Coyotas de Tlaxcala se proclamaron campeonas nacionales de la categoría 2006 y menores al vencer en Tepic, Nayarit, en penales 4-3 a la Academia Femenil Modelo luego de igualar a cero tantos en tiempo regular.

Para el equipo de esta entidad el logro representa el principal resultado en torneos oficiales convocados por la Federación Mexicana de Futbol, sector amateur, en las dos últimas décadas.

Entérate: ➡️ Impartirá Wilson Reis cursos de artes marciales mixtas en Tlaxcala y Apizaco

Tlaxcala en este torneo patrocinado por Scotiabank, se llevó los máximos honores en las diferentes categorías. Mildred Muñoz fue la mejor portera, Stephanie Gutiérrez, campeona de goleo y jugadora más valiosa; por equipos fue la mejor ofensiva con ocho goles y mejor defensiva al no permitir tantos.

Coyotas de Tlaxcala pone en lo más alto a la entidad en torneo nacional de futbol femenil juvenil / Cortesía | Omar Flores

SU ANDAR

Omar Flores, entrenador de Coyotas en este campeonato nacional, informó que para llegar al evento debieron pasar la aduana regional o de zonas, por lo que calificaron entre los ocho mejores representativos estatales.

Participó en la región integrada por seis entidades; Puebla, Oaxaca, Tlaxcala, Hidalgo, Veracruz y Ciudad de México a la que vencieron , representada por la Universidad de Chile, para llegar a la fase final de la competencia, la que desarrollaron del seis al 10 de noviembre.

En nuestra categoría llegaron los ocho mejores del país, avanzaron de cada zona, por nuestra parte se buscó trascender en el torneo, es primera vez que venimos en esta categoría y se logró el objetivo de ser campeón, enfatizó el estratega.

Informó que la base que acudió a Tepic fue la ganadora del Festival Mar y Playa celebrado en Acapulco, Guerrero, y el bronce en los Juegos Nacionales Populares de ciudad de Acapulco, Guerrero del 24 al 31 de octubre.

Refrendamos el campeona nacional, creo que el más importante a nivel amateur, que avala la Federación Mexicana de Futbol, estamos muy contentos del logro obtenido, subrayó Flores.

Resaltó el esfuerzo de padres de familia y jugadoras para regresar a los primeros planos del futbol femenil.

Desde 2004 y 2005 no se tenía una final nacional juvenil de Tlaxcala, esta vez se jugó, desde 1999 Tlaxcala no era campeón en categorías juveniles, ese año lo fue en futbol rápido de la Olimpiada Nacional Juvenil con el equipo dirigido por el profesor Óscar Flores.

Enfatizó que conquistan ahora el primer campeonato nacional juvenil femenil después de casi 20 años.

Estamos contentos, vamos paso a paso, recapitulando lo que hemos hecho en los ocho años que lleva este proyecto futbolístico enfocado en el género femenino de la entidad, donde llevo siete años en este equipo, empezamos a dar logros a nivel nacional.

• Tras más de un año sin actividad por la pandemia de Covid-19, el sector amateur recibió a 560 jugadoras y 70 miembros de cuerpo técnico en la competencia.