/ sábado 15 de octubre de 2022

Tiro con arco es un deporte de precisión

Diferentes características tienen los arcos compuesto y recurvo, modalidades que estarán en competencia

Se encuentran ya en Tlaxcala los 32 arqueros que participarán en la final de la Copa del Mundo, y lo hacen para disputar los primeros lugares en dos modalidades: arco recurvo y compuesto.

World Archery informa en sus espacios oficiales que los arcos recurvos son la evolución moderna de los arcos tradicionales. Las extremidades se curvan lejos del arquero en la parte superior e inferior del arco, que es lo que le da nombre a la "recurva".

No dejes de leer: ➡️En explanada del Palacio de Gobierno será el Mundial de Tiro con Arco Tlaxcala 2022

Los arcos cuentan con miras y estabilizadores que ayudan al arquero a apuntar y soltar una flecha con precisión. Los eventos recurvos están actualmente incluidos en el programa de los Juegos Olímpicos.

La mexicana Andrea Becerra (derecha) compite en arco compuesto. | Everardo Nava

Por su parte, los arcos compuestos utilizan un sistema de poleas y cables, lo que los convierte en un tipo de arco más eficiente mecánicamente e inherentemente preciso, sostiene World Archery.

Lee más: ➡️ #Precaución: cierran vialidad por preparativos para Mundial de Tiro con Arco 2022

La fuerza requerida para tirar del arco está en su máximo al comienzo del proceso, disminuyendo cuanto más se tira el arco hacia atrás, lo que hace que sea más fácil de sostener mientras se apunta. Los arqueros también utilizan ayudas mecánicas de liberación y miras con lentes ampliadas para aumentar aún más la precisión.

Formato de competición Recurvo

Los arqueros recurvos disparan a objetivos, que miden 122 centímetros de diámetro, con el objetivo de alcanzar un anillo de 10 que mide solo 12,2 centímetros de diámetro, o aproximadamente el tamaño de una naranja. El objetivo es acumular seis puntos de set. Un conjunto consta de tres flechas y la puntuación máxima es de 30 puntos. Al final de cada set, el arquero con la puntuación de flecha combinada más alta recibe dos puntos de set. Ambos arqueros reciben un punto de set si el marcador está empatado.

No dejes de leer: ➡️Alejandra Valencia comanda delegación mexicana para Copa del Mundo de tiro con arco, en Tlaxcala

Un arquero o una nación pueden ganar un partido rápidamente, con un marcador de 6-0 o en "sets corridos", ganando tres sets seguidos.

Si un partido está empatado a 5-5 después de cinco sets, entonces el partido se envía a un desempate o shoot-off, en el que el arquero que dispara su flecha más cerca del centro del objetivo es declarado ganador.

Más información: ➡️Universidad Politécnica de Tlaxcala Región Poniente incluye en sus actividades extraescolares el tiro con arco

Formato de competición Compuesto

Los arqueros compuestos disparan a una distancia de 50 metros a objetivos que miden 80 centímetros de diámetro, con los cuatro anillos exteriores eliminados, con el objetivo de golpear un anillo de 10 que mide solo ocho centímetros de diámetro. Los partidos compuestos se deciden utilizando la puntuación acumulativa.

El objetivo es adquirir la mayor cantidad de puntos sobre un cierto número de flechas. Las partidas duran 15 flechas y se dividen en cinco extremos de tres flechas. La puntuación máxima es de 150 puntos y cada partido dura entre 12 a 15 minutos.

Entérate: ➡️Arranca la fiesta del tiro con arco, la entidad se viste de gala

Si un partido está empatado al final del número reglamentario de flechas, entonces el partido se envía a un desempate o shoot-off, en el que el arquero que dispara su flecha más cercana al centro del objetivo es declarado ganador.

DIFERENCIAS

En el arco recurvo, las extremidades se curvan lejos del arquero en la parte superior e inferior del arco. Los arcos compuestos utilizan un sistema de poleas y cables.

TE RECOMENDAMOS: ⬇️

DIFERENCIAS

Municipios

Apizaco equivoca fecha de la muerte de Miguel Hidalgo y Costilla en placa del monumento en su honor

El héroe de la Patria falleció el 30 de julio de 1811, no el día 3 de junio como lo indica la placa conmemorativa

Local

Día del Maestro: Galardonan a docentes tlaxcaltecas por 30 y 40 años de servicio en las aulas

Los 319 docentes son de la Sección 31 y 55 del SNTE, además de otros sindicatos

Municipios

Pobladores de San Isidro Buensuceso esperan hasta 20 años para tener mayordomía

Es una tradición arraigada que anhelan cumplir los jefes de la casa que se dedican a labores agrícolas

Deportes

Templario vive 2024 de ensueño

Retuvo Campeonato Mundial de Medio Peso del Consejo Mundial de Lucha Libre (CMLL) ante Flip Gordon

Elecciones 2024

“Me he caído y levantado como muchas mujeres”, sostiene Anabell Ávalos, candidata al Senado de la República

La abanderada de la coalición “Fuerza y Corazón por México” para el Senado no duda de su triunfo el 2 de junio