Aprovechemos el confinamiento social para emprender nuevos proyectos ecológicos desde la comodidad de nuestro hogar, como el cultivo de peces y verduras al mismo tiempo.
A este sistema se le conoce como acuaponía, el cual consiste en la integración de dos métodos de cultivos: la acuacultura, que involucra el cultivo de especies acuáticas y la hidroponía, para la producción de cultivos vegetales con base en soluciones nutritivas.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, es especialmente útil en zonas urbanas pero sobre todo en zonas donde el suelo es pobre y el agua escasa, ya que con este método se cuida el agua y no se impacta el suelo.
VENTAJAS
No requiere uso de fertilizantes y pesticidas.
Ofrece la posibilidad de crear economías de autoconsumo o comunales, ya que puedes producir tus propias frutas y verduras de manera sostenible.
El cultivo de plantas y la cría de peces se benefician mutuamente con base en el principio de reciclaje de agua y aprovechamiento de nutrientes
BENEFICIOS
Se trata de una tecnología para la producción de mejores alimentos, es decir, los cultivos obtenidos, tienden a ser de mejor calidad debido a que los nutrimentos que existen en el agua de uso acuícola, son mayores a los del agua de riego.
Además, la acuaponía representa una excelente alternativa para combatir la carencia de acceso a la alimentación, pues posibilita crear economías de autoconsumo o comunales, que apoyan a grupos vulnerables.
¿QUÉ CULTIVAR?
Se cultiva principalmente: albahaca, lechugas, morrones y tomates; y las especies más utilizadas son: carpa común, tilapia del Nilo, trucha arcoíris y camarón de agua dulce.
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