/ miércoles 15 de enero de 2020

Plástico de alimentos podría causar diabetes y cáncer

Experto universitario afirma que la sustancia presente en los contenedores de plástico podría, además, afectar funciones hormonales

Existe una sustancia presente en los contenedores de plástico o envolturas de alimentos que podría incrementar el riesgo de desarrollar diabetes y cáncer, así como afectar las funciones hormonales.

Se trata de bisfenol A, el cual termina en los cuerpos de agua debido a los desechos plásticos, afirma Humberto Gómez Ruiz, académico de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)

El especialista en Química Analítica Ambiental detalló que esta sustancia es un disruptor del sistema endócrino, y se relaciona con la alteración del sistema hormonal, sin embargo, pese a sus riesgos, sigue siendo muy utilizado en el recubrimiento interno de los envases de alimentos.

Foto: Cortesía | Pixabay

De acuerdo con un análisis universitario publicado en Gaceta UNAM, en el que se estudió a una población de 500 mujeres, el bisfenol afecta el sistema endocrino, provocando cambios metabólicos como adelantar la menstruación en niñas y la posibilidad de genera diabetes o cáncer de páncreas e hígado.

ESTUDIO

  • Se consideró una población de 500 mujeres, con controles como edad, peso, salud y si habían sido madres; en la orina de cinco por ciento de ellas se detectó bisfenol A en valores altos, lo que sugiere que cerca de 20 podrían desarrollar cáncer.

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Existe una sustancia presente en los contenedores de plástico o envolturas de alimentos que podría incrementar el riesgo de desarrollar diabetes y cáncer, así como afectar las funciones hormonales.

Se trata de bisfenol A, el cual termina en los cuerpos de agua debido a los desechos plásticos, afirma Humberto Gómez Ruiz, académico de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)

El especialista en Química Analítica Ambiental detalló que esta sustancia es un disruptor del sistema endócrino, y se relaciona con la alteración del sistema hormonal, sin embargo, pese a sus riesgos, sigue siendo muy utilizado en el recubrimiento interno de los envases de alimentos.

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