/ miércoles 14 de febrero de 2018

A la baja consumo de mariscos

COINCIDEN COMERCIANTES

Una baja de cuando menos un 50 % en el consumo de los productos del mar es lo que estiman comerciantes de temporada durante la cuaresma que da inicio este miércoles de ceniza.

Y es que los precios se dispararon, con respecto al año pasado, en casi un 80 %, pues si anteriormente un kilogramo de camarón costaba 100 pesos, a la fecha asciende a 180 o hasta 200 pesos, confirmaron locatarios del mercado de la ciudad de Tlaxcala.

El Sol de Tlaxcala constató que variedades como el pez sierra, que en el año pasado costaba 65 pesos, hoy alcanzó los 100 pesos el kilogramo, así como la mojarra que pasó de 40 a 60 pesos el kilogramo.

Por otra parte, amas de casa aseguraron que cada vez es más difícil consumir pescados y mariscos, puesto que solo en comprar todos los ingredientes para elaborar un caldo de mariscos para una familia de cuatro personas, gastarán en promedio de 300 a 500 pesos.

Asimismo, Martín Torres, vendedor de pescado en el mercado local, aseguró que los altos costos del producto se deben a que son frescos y, aunque hay congelados, no es muy recomendable su consumo.

Además, dijo que el constante incremento en la gasolina encarece todos los insumos, por lo que los productos del mar no están exentos de esta variación de precios, la cual es de manera generalizada, aunado a que ya no se respeta el tiempo de cuaresma “ya que a un día del inicio no hay mucha demanda, puesto que los consumidores prefieren comprar pollo u otro producto cárnico, llegando a vender más que nosotros porque su precio es menor”.

Por otro lado, Genoveva Peña, ama de casa, mencionó que aún no tiene el presupuesto para la comida de cuaresma, ya que el comer pescado “se ha vuelto un lujo, solo para mañana voy a gastar 70 pesos en comprar poco pescado, más la verdura y tortillas, en total como 200 pesos solo para cuatro personas”.

Finalmente, reconoció que cada vez está más alejado del alcance de las familias el comer pescado, “ya que al menos yo voy a comer pescado después de tres semanas de que no lo he comido porque no alcanza, ya que estoy muy lejos de poder comprar seguido pescado”.

  • El dato

En cuaresma el producto que más se consume es la mojarra, el pez sierra y el camarón fresco

Una baja de cuando menos un 50 % en el consumo de los productos del mar es lo que estiman comerciantes de temporada durante la cuaresma que da inicio este miércoles de ceniza.

Y es que los precios se dispararon, con respecto al año pasado, en casi un 80 %, pues si anteriormente un kilogramo de camarón costaba 100 pesos, a la fecha asciende a 180 o hasta 200 pesos, confirmaron locatarios del mercado de la ciudad de Tlaxcala.

El Sol de Tlaxcala constató que variedades como el pez sierra, que en el año pasado costaba 65 pesos, hoy alcanzó los 100 pesos el kilogramo, así como la mojarra que pasó de 40 a 60 pesos el kilogramo.

Por otra parte, amas de casa aseguraron que cada vez es más difícil consumir pescados y mariscos, puesto que solo en comprar todos los ingredientes para elaborar un caldo de mariscos para una familia de cuatro personas, gastarán en promedio de 300 a 500 pesos.

Asimismo, Martín Torres, vendedor de pescado en el mercado local, aseguró que los altos costos del producto se deben a que son frescos y, aunque hay congelados, no es muy recomendable su consumo.

Además, dijo que el constante incremento en la gasolina encarece todos los insumos, por lo que los productos del mar no están exentos de esta variación de precios, la cual es de manera generalizada, aunado a que ya no se respeta el tiempo de cuaresma “ya que a un día del inicio no hay mucha demanda, puesto que los consumidores prefieren comprar pollo u otro producto cárnico, llegando a vender más que nosotros porque su precio es menor”.

Por otro lado, Genoveva Peña, ama de casa, mencionó que aún no tiene el presupuesto para la comida de cuaresma, ya que el comer pescado “se ha vuelto un lujo, solo para mañana voy a gastar 70 pesos en comprar poco pescado, más la verdura y tortillas, en total como 200 pesos solo para cuatro personas”.

Finalmente, reconoció que cada vez está más alejado del alcance de las familias el comer pescado, “ya que al menos yo voy a comer pescado después de tres semanas de que no lo he comido porque no alcanza, ya que estoy muy lejos de poder comprar seguido pescado”.

  • El dato

En cuaresma el producto que más se consume es la mojarra, el pez sierra y el camarón fresco

Cultura

“Alquimagina”, espacio de diversión para infantes sin la necesidad de tecnología

A través de juegos tradicionales, las niñas y niños fortalecen sus habilidades mentales y físicas

Elecciones 2024

ITE pretende ayudar a alguna marca: Héctor Ortiz

La dirigencia del PAC solicitó al órgano electoral acelerar el proceso de revisión de las candidaturas a integrar los ayuntamientos y presidencias de comunidad

Círculos

Celebra el Día Mundial del Atún con una deliciosa propuesta gastronómica

El chef Daniel Roldán nos comparte una exquisita receta: tostadas de camarón y atún encacahuatado con queso crema

Local

Demandan obreros de Tlaxcala consolidar la jornada laboral de 40 horas

Las centrales obreras pidieron bajar los impuestos, mejorar los servicios de salud, de acceso a la vivienda y un cese a la inseguridad

Local

Regala Hospital Infantil de Tlaxcala cirugía de corazón a niña de cinco años

La intervención quirúrgica desarrollada en el HIT corrigió la enfermedad cardiaca que padecía

Elecciones 2024

ITE y Gobierno estatal definen protocolo de seguridad para candidatos

Aspirantes podrán solicitar protección de autoridades estatales para garantizar un proceso electoral democrático y seguro