/ lunes 14 de octubre de 2019

Aumenta producción acuícola

La carpa, tilapia, trucha y charal son las que mayor demanda tienen entre los productores

La actividad acuícola en Tlaxcala ha registrado un incremento en los últimos años, superando las 493 toneladas de producción de especies como la carpa, tilapia, charal y trucha, de ahí que se ha convertido en una alternativa de generación de alimentos, sobre todo en los entornos rurales.

A pesar de que la entidad no cuenta con litorales ni grandes extensiones de aguas interiores, la acuacultura es producida en diversos municipios.

De acuerdo con datos emitidos por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, tan solo de 2017 a 2018, la producción incremento en más de 10 toneladas, siendo la carpa y la tilapia las especies con mayor demanda para su reproducción. En el estado, el cultivo de diversas especies de carpa, como la barrigona, espejo y hervíbora, son las que más se siembran en los estantes, seguidas por la tilapia aureus, stirling, atrichalada, mossambicus e Israel y menor cantidad la trucha y el charal.

Según información emitida por el SIAP, en 2017, la producción de estas especies generó un rendimiento económico para el estado de 9.8 millones de pesos, aunque no ha alcanzado su nivel máximo de producción.

Las autoridades del sector comentaron que entre las principales limitantes que tienen quienes se dedican a esta actividad productiva, son las fallas en el manejo técnico de los cuerpos de agua, la carencia del vital líquido para el desarrollo óptimo de los peces y los problemas sanitarios que reducen considerablemente la producción.

Para atender estas deficiencias, se ha incrementado a través del Programa de Concurrencia de las Entidades Federativas y el de Fomento a la Producción Pesquera y Acuícola, el equipamiento de la Unidades de Producción para lograr su certificación en buenas prácticas que aseguren la inocuidad de este tipo de cultivos.

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La actividad acuícola en Tlaxcala ha registrado un incremento en los últimos años, superando las 493 toneladas de producción de especies como la carpa, tilapia, charal y trucha, de ahí que se ha convertido en una alternativa de generación de alimentos, sobre todo en los entornos rurales.

A pesar de que la entidad no cuenta con litorales ni grandes extensiones de aguas interiores, la acuacultura es producida en diversos municipios.

De acuerdo con datos emitidos por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, tan solo de 2017 a 2018, la producción incremento en más de 10 toneladas, siendo la carpa y la tilapia las especies con mayor demanda para su reproducción. En el estado, el cultivo de diversas especies de carpa, como la barrigona, espejo y hervíbora, son las que más se siembran en los estantes, seguidas por la tilapia aureus, stirling, atrichalada, mossambicus e Israel y menor cantidad la trucha y el charal.

Según información emitida por el SIAP, en 2017, la producción de estas especies generó un rendimiento económico para el estado de 9.8 millones de pesos, aunque no ha alcanzado su nivel máximo de producción.

Las autoridades del sector comentaron que entre las principales limitantes que tienen quienes se dedican a esta actividad productiva, son las fallas en el manejo técnico de los cuerpos de agua, la carencia del vital líquido para el desarrollo óptimo de los peces y los problemas sanitarios que reducen considerablemente la producción.

Para atender estas deficiencias, se ha incrementado a través del Programa de Concurrencia de las Entidades Federativas y el de Fomento a la Producción Pesquera y Acuícola, el equipamiento de la Unidades de Producción para lograr su certificación en buenas prácticas que aseguren la inocuidad de este tipo de cultivos.

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