Defienden productores la agroecología de Tlaxcala

Encuentro Nacional de Saberes Campesinos sobre Agroecología y Sistemas Participativos, el 6 de diciembre

NADIA MENDOZA

  · miércoles 28 de noviembre de 2018

Los organizadores de este encuentro esperan la participación de más de 80 productores. Mizpah Zamora

La agroecología permite ofrecer productos sanos y brinda empleo a las familias del campo, defendieron pequeños productores tlaxcaltecas, durante la presentación del Encuentro Nacional de Saberes Campesinos sobre Agroecología y Sistemas Participativos que se realizará en diciembre.

En rueda de prensa, Humberto Morales Fuentes, coordinador del Centro Campesino, detalló que varios grupos producen variedad de verduras en el campo e invernadero, granos básicos como el maíz, frijol, haba y trigo, además de plantas medicinales, huevo, productos artesanales como como salsas, frutas en conserva y mermeladas.

Especificó que por lo menos 56 productores de 16 municipios como Yauhquemehcan, Hueyotlipan y Españita se dedican a la agroecología y más de 20 cuentan con el Certificado Participativo que los avala sus productos como sanos, limpios y no dañinos para el medio ambiente, por eso invitó a la población a adquirirlos y consumirlos.

Así, adelantó que en el Encuentro mostrarán sus productos al igual que grupos invitados de los estados de México, Michoacán, Hidalgo, Querétaro, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí y la Ciudad de México y de los países Brasil, Paraguay y Honduras.

En México como en todo el mundo vemos la problemática sobre la alimentación convencional, nosotros impulsamos actividades que vayan en pro de cambiar la forma de producir, que dañe menos la naturaleza, la salud de las personas y que deje ingresos a las familias

Recordó que en Tlaxcala en el Parque de San Nicolás los viernes realizan el ‘mercado alternativo’, mientras que en Apizaco y Yauhquemehcan también lo hacen.

Luego, Ivonne Bagnis Rivadeneyra, administradora del grupo Tijtoca, justificó que los productores dan un trato amigable a los animales y medio ambiente para obtener la carne, verduras y frutas libres de químicos, por ello impulsan la Certificación Participativa para fortalecer sus procesos productivos.

En el uso de la voz, la directora de Promoción de la Secretaría de Turismo, Nancy Sánchez Blancas, respaldó las actividades de los productores por ofrecer alimentos que tuvieron un proceso orgánico y por ende contribuyen a una sana alimentación.

Apuntó que los productos que ofertan también son atractivos para los turistas y en general para la población, pues son artesanales.


  • CALENDARIO

- 6 de diciembre en la Plaza Juárez se desarrollará el Encuentro Nacional de Saberes Campesinos sobre Agroecología y Sistemas Participativos.

- 4 y 5 de diciembre las organizaciones del campo dialogarán sobre los criterios para el desarrollo de la agroecología.

  • AGROECOLOGÍA

La definen como un tipo de agricultura alternativa frente a las prácticas convencionales. Se basa en la aplicación de los conceptos y principios de la ecología al diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas sostenibles.