Durante el foro campesino-indígena “Protegiendo nuestro patrimonio biocultural como camino a la soberanía alimentaria”, la senadora por Tlaxcala, Ana Lilia Rivera Rivera, aseveró que el pasado martes sucedió una reivindicación cultural e histórica al expedir la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo, que reconoce la producción, comercialización, consumo y diversificación constante de esa semilla, como manifestación cultural nacional.
En el Patio Vitral del Congreso de Tlaxcala, lugar al que se dieron cita académicos, investigadores y campesinos, aplaudió que con esa ley será reconocida la importancia que tiene el maíz en México, y protegerlo de la grave amenaza del control comercial por unas cuantas empresas internacionales. Tras destacar que el día 29 de septiembre fue decretado como el Día Nacional del Maíz, destacó que la intención de esa ley de protección al maíz es generar una soberanía alimentaria y reconocer las prácticas y costumbres milenarias de los campesinos e indígenas como un derecho humano del conocimiento.
URGÍA LEGISLACIÓN PARA PROTEGER MAÍZ
Tras lamentar que “los mismos de siempre” buscaban impedir la aprobación de esa ley, mencionó que se trata de una legislación que urgía desde hace por los menos dos décadas, para proteger esa semilla nativa de México de los intereses económicos de grandes corporaciones extranjeras que querían apoderarse de ella.
Lo anterior, porque dijo que impedirá las modificaciones genéticas de las cuales no existía una certeza con relación a los riesgos que pueden ocasionar para la salud humana y el medioambiente.
Acompañada de Andrés María Ramírez, investigador del Colegio de Tlaxcala, de Giselle García Maning, abogada del Centro Mexicano de Derecho Ambiental, de Alejandro Espinoza Calderón, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias y de la diputada local, Lourdes Montiel Cerón, sostuvo que las razas de maíz producidas
Según Espinoza Calderón, un transgénico es una planta a la que le fue incluido un gen de una bacteria para producir las características deseadas, y que se trata de un veneno que circula en toda la planta, milpa y maíz que no desaparece ni cuando se cosecha el grano
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