/ miércoles 10 de abril de 2019

Buscan en Totolac que pan de fiesta sea patrimonio

Impulsarán el proyecto “El Gremio” y “La Unión de Panaderos”

Con el objetivo de otorgarle el valor agregado que se merece, el municipio de Totolac buscará que el Congreso local declare al pan de fiesta como patrimonio gastronómico de esa comuna, informó Roberto Hernández Fuentes, director de Turismo municipal.

Aseveró que antes de “arrastrar el lápiz” sostuvo pláticas periódicas con los dos grupos de tahoneros “El Gremio” y “La Unión de Panaderos”, quienes han visto positivamente el proyecto.

“Nos falta elaborar cuestiones documentales para que quede perfectamente reforzado el proyecto y podamos adquirir la denominación para este producto milenario elaborado a base de harina”, puntualizó.

El funcionario adelantó que, en un principio, hicieron el planteamiento a la diputada presidenta de la Comisión de Turismo del Congreso estatal, Mayra Vázquez Velázquez, quien les ofreció su respaldo, pero también buscarán apoyo del diputado del VI Distrito Local correspondiente a su municipio, Jesús Rolando Pérez Saavedra.

“Lo importante es que se reconozca al pan de fiesta de Totolac como un ícono gastronómico de Tlaxcala para que se le dé el valor agregado a nivel nacional, porque hay muchos estados que ya lo elaboran, pero la originalidad es de este municipio”, sostuvo.

De acuerdo con las investigaciones que ha llevado a cabo, en coordinación con la cronista municipal, Maricela Ramos Vázquez, el pan de fiesta o “de feria” -como se le conoce en otras entidades- surgió a través de los años después de la colonización, pero Totolac fue el primer sitio donde se maquiló el trigo que trajeron los españoles, en combinación con el aguamiel, para crear el suculento panecillo.

  • Totolac fue el primer sitio donde se maquiló el trigo que trajeron los españoles, en combinación con el aguamiel, para crear el suculento panecillo

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Con el objetivo de otorgarle el valor agregado que se merece, el municipio de Totolac buscará que el Congreso local declare al pan de fiesta como patrimonio gastronómico de esa comuna, informó Roberto Hernández Fuentes, director de Turismo municipal.

Aseveró que antes de “arrastrar el lápiz” sostuvo pláticas periódicas con los dos grupos de tahoneros “El Gremio” y “La Unión de Panaderos”, quienes han visto positivamente el proyecto.

“Nos falta elaborar cuestiones documentales para que quede perfectamente reforzado el proyecto y podamos adquirir la denominación para este producto milenario elaborado a base de harina”, puntualizó.

El funcionario adelantó que, en un principio, hicieron el planteamiento a la diputada presidenta de la Comisión de Turismo del Congreso estatal, Mayra Vázquez Velázquez, quien les ofreció su respaldo, pero también buscarán apoyo del diputado del VI Distrito Local correspondiente a su municipio, Jesús Rolando Pérez Saavedra.

“Lo importante es que se reconozca al pan de fiesta de Totolac como un ícono gastronómico de Tlaxcala para que se le dé el valor agregado a nivel nacional, porque hay muchos estados que ya lo elaboran, pero la originalidad es de este municipio”, sostuvo.

De acuerdo con las investigaciones que ha llevado a cabo, en coordinación con la cronista municipal, Maricela Ramos Vázquez, el pan de fiesta o “de feria” -como se le conoce en otras entidades- surgió a través de los años después de la colonización, pero Totolac fue el primer sitio donde se maquiló el trigo que trajeron los españoles, en combinación con el aguamiel, para crear el suculento panecillo.

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