Producir durazno precoz y protegerlo de fenómenos climáticos con malla antigranizo es la única solución para que los fruticultores de México no enfrenten pérdidas económicas, coincidieron productores durante el Primer Congreso Nacional del Durazno celebrado en Tlaxcala.
En las conferencias dirigidas a 200 asistentes de siete entidades del norte, centro y sureste de México, manifestaron que el cambio climático altera los ciclos de producción y revoluciona la actividad de la cadena durazno.
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Ya que las huertas tecnificadas de durazno son altamente competitivas con otros países del mundo, los fruticultores utilizan -para los ciclos del cultivo hasta la cosecha- agua que extraen de los mantos acuíferos.
“El agua es el elemento vital para la fruticultura y para la agricultura, nosotros la cuidamos y racionamos, máxime cuando se requiere de mucha para mantener las huertas en entidades como Sonora donde hace mucho calor”, aseveró Luis Alberto Borges Mejía, propietario de la Empresa Agrícola Oasis de Sonora.
-¿Cómo enfrentan el cambio climático? -se le cuestionó.
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-"El cambio climático es un problema que vive la población de todo el planeta, nosotros hemos aprendido a vivir con él en el desierto de Caborca, está claro que podemos controlar algunos factores, pero nunca podremos cambiar el clima”, enfatizó.
Dijo que para comercializar la fruta a empresas transnacionales fue necesario invertir más recursos a la Empresa Agrícola Oasis y solicitar la aprobación para perforar pozos a más de 500 metros de profundidad.
RECONOCEN A TLAXCALA
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“No basta con tener huertas altamente productoras de durazno de calidad, color, sabor y aroma, ahora tenemos que salir al mercado con más prontitud, para obtener el valor agregado a lo invertido”, aseguró Salvador Pérez González, investigador genetista en España y México.
Coincidió con Alberto Borges en que “el cambio climático ya afecta a la fruticultura con heladas, granizadas y sequías y la única forma de no perder es apostando variedades precoces con un rendimiento de 12 toneladas de fruta por hectárea”.
Explicó que Tlaxcala es un ejemplo a nivel nacional porque innova con nuevos materiales desde 1996, en Ixtacuixtla, Huamantla y Atltzayanca.
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Destacó que en Concepción Hidalgo hay productores que disponen de pozos de agua para riego por micro goteo, malla antigranizo, una fórmula contra las heladas y bolsas de papel para evitar que las aves se coman la fruta en etapa de maduración.
Dijo que estas son herramientas de alta tecnología que permiten estar a la altura de la producción nacional de durazno como Michoacán, Chihuahua y Zacatecas.
El viernes y sábado, alrededor de 250 fruticultores del norte, centro y sureste de México conocieron las nuevas técnicas y manejo en la parcela de validación instalada en Concepción Hidalgo.
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INCLUYE LA SIA A DURAZNEROS AFECTADOS
La Secretaría de Impulso Agropecuario (SIA) anunció apoyos a los durazneros que enfrentan pérdida total a causa de la sequía que disminuyó las cosechas de los productores durante el ciclo primavera-verano 2023.
Rafael de la Peña Bernal, titular de la SIA y representante de Lorena Cuéllar Cisneros, gobernadora de Tlaxcala, antes de dar inicio a los trabajos del Congreso Nacional en Tlaxcala, ofreció que indemnizará a los productores que reporten pérdidas en la producción de durazno.
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Mencionó que los apoyos que inicialmente eran para 17 mil campesinos de Tlaxcala que sembraron maíz el pasado ciclo de temporal, ahora incluyen a los fruticultores que producen durazno y que, en este año, recibirán tres mil pesos cada uno.
Abel Hernández Lima, coordinador del Congreso informó que “ha sido un evento de altura en el que dimos a conocer lo que hace Tlaxcala con las variedades de durazno, los investigadores como Salvador Pérez González reconocen este esfuerzo que hacemos en la parcela de validación de Concepción Hidalgo”.