Nadia MENDOZA
Con la misión de preservar las costumbres gastronómicas y losingredientes con los que se preparan los platillos típicos, entreellos el maguey, maíz y árboles frutales nativos de la zonaponiente del estado, la Asociación Slow Food Nanacamilpa, sepronunció a favor de la promoción de proyectos incluyentes conimpacto social que involucren tlachiqueros, campesinos, cocinerastradicionales, asociaciones civiles, profesionistas y empresastlaxcaltecas.
En rueda de prensa, la líder del convivio, Rubí GarcíaCastillo, puntualizó que pretenden generar un turismo sustentable,consciente, incluyente y responsable con el medio ambiente, por esoaprovechó para presentar la primera ‘Muestra gastronómicaecoturística en el municipio de Nanacamilpa’.
Mencionó que 20 cocineros locales ofrecerán más de 25platillos típicos hechos a base de maíz, hongos, maguey, entreellos enchiladas, pan de agua miel, sopa de hongos silvestres,además de barbacoa de borrego, conejo y pulque.
“En Nanacamilpa tenemos un gran potencial ecoturístico, hoyen día recibe turismo estatal y otros lugares como Puebla, estamosa favor de un turismo responsable, contemplamos acciones como elcuidado y comento del cultivo del maguey que es una planta de lasmaravillas por sus cualidades, nos interesa la producción y latransformación del maguey”, señaló.
Expuso que la muestra se celebrará el tres de septiembre en laHacienda de San Cayetano, en Nanacamilpa, donde esperan la llegadade 250 personas y una derrama económica de 70 mil pesos.
Rubí García enfatizó que Slow Food tiene un mini corredorgastronómico que funciona los viernes, sábado y domingo,favoreciéndolos con la venta de platillos a gente que estádispuesta a probarlos.
Por su parte, el Coordinador de la Asociación de Hoteles yMoteles de Tlaxcala y del Cluster Cuatro Señoríos, Juan CarlosHernández Waibe, avaló este tipo de iniciativas que incentiven elincremento de turistas y visitantes que se hospeden y que pruebende la gastronomía del estado.
Comentó que la asociación que representa brindará promociónturística a las actividades de Slow Food para contribuir a laafluencia de visitantes.