Hace ocho años, la familia Fajardo Mein emigró a Tlaxcala proveniente de la Ciudad de México, para trabajar en la producción de hortalizas con invernadero y agua limpia.
Con el subsidio de un 40 % de la entonces Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, instaló las estructuras en Yauhquemehcan y Atlahapa en el municipio de Tlaxcala.
Josué Fajardo Mein, agrónomo de profesión, aprendió en los primeros años en el cultivo de jitomate.
Fue conociendo la germinación de semillas y el uso de temperaturas de 20 a 40 grados Celsius; obtuvo permiso para la perforación de un pozo y generó empleo a seis personas hasta obtener sus primeras cosechas en 2014.
Ahora, innova en la producción de lechuga italiana orgánica con una cosecha de cinco mil piezas; solo que se enfrenta a un problema, no tiene quién se las compre.
La cosecha está lista para el mercado, cada una en 10 pesos, en la tierra puede aguantar hasta 20 días, pero después comenzará a secarse, explicó. Dijo que en el invernadero La Laguna, controlan temperaturas y el suministro de la alimentación de tal forma que aceleran el crecimiento.
INVERNAL
- La lechuga de invierno debe sembrarse directamente en la tierra a principios de otoño, las de primavera se germinan en almácigos a fines del invierno y luego se trasplantan al llegar la primavera.
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