/ jueves 16 de agosto de 2018

Presenta “Recetario Atlangatepec” el ITC

La finalidad es fortalecer la riqueza culinaria que posee el estado e incentivar el consumo de productos locales

El Instituto Tlaxcalteca de la Cultura (ITC) presentó el “Recetario Atlangatepec, cocina tradicional”, con la finalidad de fortalecer la riqueza culinaria que posee el estado e incentivar el consumo de productos locales.

Jesús Villordo Flores, responsable del proyecto, enfatizó que a través del Programa de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias (Pacmyc) 2018, se elaboró el recetario para rendir homenaje a las mujeres cocineras de Atlangatepec y que las nuevas generaciones conozcan los platos típicos de la época prehispánica.

Villordo Flores señaló que el recetario se encuentra distribuido en las tres bibliotecas públicas del municipio para que todos los habitantes tengan acceso al texto que difunde los platillos más representativos de esta región.

Cabe señalar que los platillos se elaboran en diversas comunidades del municipio, lo que permite fortalecer la identidad y arraigo de sus habitantes.

Con estas acciones, el Instituto Tlaxcalteca de la Cultura rescata, impulsa y difunde la gastronomía tlaxcalteca a nivel local y nacional.

CONTENIDO

El “Recetario Atlangatepec, Cocina Tradicional” está integrado por 18 recetas tradicionales como: chito con xoconostle, malvas, conejo en mixiote, pato en pipián, carpa entomatada con queso, pipián verde con hoja santa, albóndigas de maíz con pollo y torta de maíz con verdolagas, entre otras.

El Instituto Tlaxcalteca de la Cultura (ITC) presentó el “Recetario Atlangatepec, cocina tradicional”, con la finalidad de fortalecer la riqueza culinaria que posee el estado e incentivar el consumo de productos locales.

Jesús Villordo Flores, responsable del proyecto, enfatizó que a través del Programa de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias (Pacmyc) 2018, se elaboró el recetario para rendir homenaje a las mujeres cocineras de Atlangatepec y que las nuevas generaciones conozcan los platos típicos de la época prehispánica.

Villordo Flores señaló que el recetario se encuentra distribuido en las tres bibliotecas públicas del municipio para que todos los habitantes tengan acceso al texto que difunde los platillos más representativos de esta región.

Cabe señalar que los platillos se elaboran en diversas comunidades del municipio, lo que permite fortalecer la identidad y arraigo de sus habitantes.

Con estas acciones, el Instituto Tlaxcalteca de la Cultura rescata, impulsa y difunde la gastronomía tlaxcalteca a nivel local y nacional.

CONTENIDO

El “Recetario Atlangatepec, Cocina Tradicional” está integrado por 18 recetas tradicionales como: chito con xoconostle, malvas, conejo en mixiote, pato en pipián, carpa entomatada con queso, pipián verde con hoja santa, albóndigas de maíz con pollo y torta de maíz con verdolagas, entre otras.

Deportes

Tlaxcaltecas imponen récord en torneo nacional de pesca

El equipo “Locos por la pesca” capturó a la carpa de mayor tamaño y se adjudicó el primer lugar en peso acumulado

Deportes

Instituirán en Tlaxcala la Asociación Estatal de Tiro con Arco

Los primeros trabajos se dieron en la reunión entre la federación World Archery México y los promotores tlaxcaltecas de la disciplina

Círculos

Disfruta del agua de pinole como una bebida energética

Una bebida prehispánica de sabor único y fácil de preparar en casa

Deportes

Primaria de Nopalucan gana estatal de futbol

El partido femenil fue cardíaco ya que se definió hasta la tanda de penales

Cultura

¡Fiesta nipona! Celebran la hermandad Tlaxcala-Japón en el Teatro Xicohténcatl

El representante de la Asociación México Japonesa Yasuhiro Matsumoto donó dos árboles sakura

Local

Se extinguen ajolotes y ranas de la laguna de Acuitlapilco

En el segundo Festival de Anfibios promovieron la importancia de estas especies en el ecosistema