/ domingo 30 de octubre de 2016

Coyotes acabó con la imbatibilidad de Pioneros de Cancún

Cancún ya no es invencible, Tlaxcala lo venció conclaridad 4-2 con goles de Luis Rodríguez (2), "Vaquero" Morales yVíctor Mañón

Coyotes Tlaxcala acabó con la imbatibilidad de Pioneros deCancún, que perdió su invicto en el estadio Tlahuicole alsucumbir cuatro goles a dos en una fría tarde-noche.

El duelo correspondiente a la jornada 12 del Apertura 2016 de laSegunda División Premier mostró a un cuadro local con el nivelpara encarar al más pintado.

Dos goles de Luis Eduardo Rodríguez, uno de Luis “Vaquero”Morales y el último de Víctor Mañón propinaron la primeraderrota del cuadro caribeño, que en la Cueva del Coyote recibióla misma cantidad de tantos, que admitió en las 11 jornadasanteriores.

Primer tiempo paraCoyotes

El juego comenzó con unos Pioneros alegres, descarados yabiertos al ataque.

Su futbol buscaba hacer daño inmediato a los de casa, quienespaulatinamente pusieron en orden las cosas y se adueñaron delduelo.

El 1-0

Fue al minuto 13 cuando cayó el primer gol del partido a cargode Luis Rodríguez, acción que nació en un tiro de esquina, queremató un ofensivo de Tlaxcala para que el portero José Alujasrechazara y en el contrarremate el atacante anotara de cabeza.

El gol no achicó a Cancún, que siguió con su futbol verticalcon Aldo Monzonis como motor y en el ataque Taufic Guarch, quien eneste juego mostró el lado gris de algunas actuaciones que tuvo conel conjunto de esta entidad.

Coyotes, con jugadores experimentados, hizo valer su peso y alminuto 26 un desborde de “Vaquero” Morales terminó con unremate de Luis Rodríguez, apenas arriba del travesaño.

Pioneros se fue desinflando poco a poco ante una defensa bienplantada donde destacaba Gabriel Báez, quien se ha ganado laconfianza de Silvio Rudman.

Al minuto 31, Guarch lanzó un disparo lejano, que escupióFassi, quien contó con suerte ya que el atacante Víctor Martínezremató en posición adelantada.

La tarde se enfriaba y la visita lo sentía al perder su futbolalegre y atrevido de los primeros minutos.

En las gradas, la porra La Clandestina se mostraba apagada, sincánticos, sus pucheros después de la visita de Pumas, queterminó en una gresca.

Segundo tiempo

Para el inicio de la parte complementaria, el grupo deanimación del equipo tlaxcalteca se prendió y recuperó sualegría que los distingue con sus cánticos y luces.

Tlaxcala no especuló y se fue al abordaje en el primer minutocon Josué Mercado, quien desbordó y al ingresar al área cayó alcésped, pero la jugada no fue decretada como penal por el nazarenoEdgar Ulises Rangel, quien fue abucheado en varios pasajes deljuego al permitir jugadas de violencia excesiva de los Pioneros,pero a ningún jugador le mostró tarjeta roja.

El 2-0

El segundo gol del partido fue de Luis “Vaquero” Morales,quien recibió un bombón de Luis Rodríguez, atacante que entrósolo al área rival y su diagonal fue precisa para que el marcadorcambiara.

Los jugadores de Cancún mostraron desesperación, prueba deello fue el cartón amarillo a Navarro por reclamar alsilbante.

El juego tomaba tintes dramáticos para los caribeños, que antesu caída en su futbol colectivo estaban a merced de unagoliza.

Al 10, una nueva acción polémica dentro del área de Pioneros,con la caída de “Vaquero” Morales por aparente falta no fuesancionada como penal.

En la siguiente jugada, una segunda amarilla para la visita sela ganó Marcos Zavala, quien detuvo bruscamente un avance del“Vaquero”.

Al 13, Mercado fue fauleado cuando enfilaba a marco rival y elcolegiado se guardó la roja para mostrar amarilla a RamónChávez.

Al minuto 15, el técnico Irving Rubirosa mandó al campo debatalla a Gustavo Guillén y José Gabriel Rodríguez en pos demayor dinámica de ataque.

El 3-0

Pero la losa fue más pesada para Pioneros con el tercer gol delpartido, jugada que nació en un tiro de esquina por bandaizquierda, cobrado por Ángel Bautista y rematado de cabeza porVíctor Mañón.

La reacción

Cuando el mundo se venía encima a Cancún, por su calidad desuperlíder sacó la casta y recargó energías para atacar.

El 3-1

Fue al minuto 22 cuando José Gabriel Rodríguez, dentro delárea de Coyotes regateó y disparó de zurda para horadar lacabaña defendida por Fassi.

El 4-1

Tlaxcala respondió de inmediato en la siguiente jugada, alminuto 23 con la segunda anotación del día para Luis Rodríguez,quien se metió al área y pudo puntear ante la salida delportero.

El 4-2

El goleador del torneo, Lisandro Echevarría, quien se vioapagado en la mayor parte del partido, al minuto 24 hizo el segundogol de su equipo con un disparo de zurda ante una defensadormida.

En los últimos 15 minutos de acción, Pioneros se fue alabordaje y Coyotes jugaba al contragolpe.

Mercado y Bautista eran una amenaza para la visita, que cercaestuvieron de ampliar la diferencia.

Rudman mandó al campo a Rojas por Mañón y los últimosminutos fueron de ataques alternos, uno de ellos un disparo de tirolibre que estrelló en el travesaño Taufic Guarch.

A cinco del final, Monzonis se salvó de la roja en unaagresión a Bautista; el silbante Rangel fue benévolo al mostrarlela amarilla.

La victoria para Coyotes los ubica entre los siete mejores de latabla general con 25 puntos, mientras que Cancún se quedó con 33,suficientes para mantenerse en la cima, aunque de regreso a su casacon su primera derrota del torneo.