/ viernes 26 de abril de 2019

La UNAM desarrolla preparado de calcio para fortalecer la cáscara de huevo

En México, aproximadamente 10 por ciento de la producción total de huevo se pierde por problemas del cascaron

En el país, un aproximado del 10 por ciento de la producción del huevo se pierde debido a problemas con el cascarón, principalmente por su ruptura en el proceso de embalaje, transporte y venta al consumidor.

Por tal motivo, expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) trabajan en un preparado de calcio para alimento de aves, cuyo propósito es contribuir a disminuir microfracturas en el cascarón de huevo y así evitar pérdidas económicas del producto.

Lizbeth Carrillo González, del Departamento de Fisiología y Farmacología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UNAM, explica que la fuerza del cascarón depende de varios factores, aunque su calidad y resistencia estriba fundamentalmente del metabolismo mineral de la gallina y en una alimentación adecuada, además de la genética, el estado sanitario y la temperatura ambiente.

Detalló que el preparado- hecho a base de pellet llamado FOLA (Biodisponibilidad Optima de Larga Acción)- “se adiciona en el alimento y tiene la función de retener el calcio en el sistema gastrointestinal de las aves, dando tiempo a liberar concentraciones de este mineral durante más tiempo”.

La producción de huevo es importante por ser fuente de proteínas de alta calidad y bajo costo, y un factor clave es la administración de alguna fuente de calcio en el alimento de las gallinas para complementar su dieta y garantizar su sano desarrollo, mencionó Carrillo González.

PARA SABER MÁS…
  • Este problema afecta también a otros países como Alemania, en donde se estima que las pérdidas van del ocho al 10 por ciento; en Estados Unidos, 6.4 por ciento; y en Canadá se reportan pérdidas por 10 millones de dólares anuales.

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En el país, un aproximado del 10 por ciento de la producción del huevo se pierde debido a problemas con el cascarón, principalmente por su ruptura en el proceso de embalaje, transporte y venta al consumidor.

Por tal motivo, expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) trabajan en un preparado de calcio para alimento de aves, cuyo propósito es contribuir a disminuir microfracturas en el cascarón de huevo y así evitar pérdidas económicas del producto.

Lizbeth Carrillo González, del Departamento de Fisiología y Farmacología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UNAM, explica que la fuerza del cascarón depende de varios factores, aunque su calidad y resistencia estriba fundamentalmente del metabolismo mineral de la gallina y en una alimentación adecuada, además de la genética, el estado sanitario y la temperatura ambiente.

Detalló que el preparado- hecho a base de pellet llamado FOLA (Biodisponibilidad Optima de Larga Acción)- “se adiciona en el alimento y tiene la función de retener el calcio en el sistema gastrointestinal de las aves, dando tiempo a liberar concentraciones de este mineral durante más tiempo”.

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