/ martes 6 de junio de 2023

Leche animal contra ‘leche’ vegetal, ¿cuál es mejor?

La leche es una fuente de proteínas y calcio, elementos esenciales para los seres humanos

En los últimos años se ha popularizado el consumo de leches vegetales, las cuales provienen principalmente de la soya, almendra, arroz, chícharo, coco y avena. Sin embargo, el sustantivo “leche” no es el más apropiado para nombrarlas, de acuerdo con investigadores de la UNAM, pues la NOM-243 define a la leche como la secreción de las glándulas mamarias de los mamíferos.

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La leche animal no es sustituible ni reemplazable, explican los expertos, ya que esta aporta proteínas y calcio a los seres humanos. En el caso de los niños, generalmente es su principal fuente de calcio y de muchas otras vitaminas y minerales importantes para su crecimiento.

En los últimos años se ha popularizado el consumo de leches vegetales | Foto: Pixabay

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Leche animal vs vegetal

María del Carmen Iñárritu Pérez, de la Facultad de Medicina de la UNAM, señaló que el aporte proteico de las bebidas vegetales es pobre. A excepción de la leche de soya y de chícharo, cuyo aporte de proteínas es de alrededor de 8 g por vaso, comparable a la cantidad que aporta la leche de vaca.

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Si bien resulta compleja una comparativa detallada, Iñarritu Pérez destacó algunas diferencias entre las bebidas:

•Hidratos de carbono: Las elaboradas con arroz son las que contienen más hidratos de carbono; las elaboradas con avena tienen un contenido alto de fibra dietética, con todos sus beneficios para la salud. Al no contener lactosa, estas bebidas vegetales son muy importantes para las personas intolerantes a la lactosa.

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Azúcar: Al elegir estas bebidas es importante verificar su contenido de azúcares añadidos; si el contenido es mayor a 10 g por ración, se considera alto.

•Grasas: A diferencia de la leche de vaca, que contiene ácidos grasos saturados y colesterol, las bebidas vegetales tienen ácidos grasos poliinsaturados (a excepción de la de coco que contiene grasas saturadas de cadena corta) y no contienen colesterol. Por lo que es útil para personas con colesterol elevado.

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Fibra: Se caracterizan por ser ricas en fibra dietética (en especial la de avena), lo que es de suma importancia para la salud, en especial, para la microbiota intestinal.

•Precio: Algunas marcas de ‘leches’ vegetales son más caras que la de vaca, por lo que es importante leer las etiquetas, tanto el contenido nutricional como la lista de ingredientes.

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En conclusión, las bebidas vegetales son ideales para personas intolerantes a la lactosa, las cuales representan el 83% de la población mexicana, de acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social. También, son una buena opción para personas con dieta vegana o alérgica a la leche de vaca.

Aprende a preparar leche de soya

Siempre está la alternativa de preparar tus propias bebidas en casa y la de soya es una de las más sencillas.

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Ingredientes:

• taza de frijol de soya

•Abundante agua

Canela

•3 cucharadas de azúcar

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Preparación:

Remoja el frijol de soya por ocho horas en un recipiente con tapa dentro del refrigerador.

Escurre y enjuaga los frijoles ya blandos.

Licúa los frijoles con una proporción de agua 1:1 es decir, si los frijoles miden dos tazas, mezcla con dos tazas de agua.

Pasa la mezcla por un colador y llévala a hervir por un minuto con canela y endulzante al gusto.

Completa con agua hasta hacer 2 litros de bebida y disfruta.

En los últimos años se ha popularizado el consumo de leches vegetales, las cuales provienen principalmente de la soya, almendra, arroz, chícharo, coco y avena. Sin embargo, el sustantivo “leche” no es el más apropiado para nombrarlas, de acuerdo con investigadores de la UNAM, pues la NOM-243 define a la leche como la secreción de las glándulas mamarias de los mamíferos.

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La leche animal no es sustituible ni reemplazable, explican los expertos, ya que esta aporta proteínas y calcio a los seres humanos. En el caso de los niños, generalmente es su principal fuente de calcio y de muchas otras vitaminas y minerales importantes para su crecimiento.

En los últimos años se ha popularizado el consumo de leches vegetales | Foto: Pixabay

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Leche animal vs vegetal

María del Carmen Iñárritu Pérez, de la Facultad de Medicina de la UNAM, señaló que el aporte proteico de las bebidas vegetales es pobre. A excepción de la leche de soya y de chícharo, cuyo aporte de proteínas es de alrededor de 8 g por vaso, comparable a la cantidad que aporta la leche de vaca.

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Si bien resulta compleja una comparativa detallada, Iñarritu Pérez destacó algunas diferencias entre las bebidas:

•Hidratos de carbono: Las elaboradas con arroz son las que contienen más hidratos de carbono; las elaboradas con avena tienen un contenido alto de fibra dietética, con todos sus beneficios para la salud. Al no contener lactosa, estas bebidas vegetales son muy importantes para las personas intolerantes a la lactosa.

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Azúcar: Al elegir estas bebidas es importante verificar su contenido de azúcares añadidos; si el contenido es mayor a 10 g por ración, se considera alto.

•Grasas: A diferencia de la leche de vaca, que contiene ácidos grasos saturados y colesterol, las bebidas vegetales tienen ácidos grasos poliinsaturados (a excepción de la de coco que contiene grasas saturadas de cadena corta) y no contienen colesterol. Por lo que es útil para personas con colesterol elevado.

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Fibra: Se caracterizan por ser ricas en fibra dietética (en especial la de avena), lo que es de suma importancia para la salud, en especial, para la microbiota intestinal.

•Precio: Algunas marcas de ‘leches’ vegetales son más caras que la de vaca, por lo que es importante leer las etiquetas, tanto el contenido nutricional como la lista de ingredientes.

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En conclusión, las bebidas vegetales son ideales para personas intolerantes a la lactosa, las cuales representan el 83% de la población mexicana, de acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social. También, son una buena opción para personas con dieta vegana o alérgica a la leche de vaca.

Aprende a preparar leche de soya

Siempre está la alternativa de preparar tus propias bebidas en casa y la de soya es una de las más sencillas.

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Ingredientes:

• taza de frijol de soya

•Abundante agua

Canela

•3 cucharadas de azúcar

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Preparación:

Remoja el frijol de soya por ocho horas en un recipiente con tapa dentro del refrigerador.

Escurre y enjuaga los frijoles ya blandos.

Licúa los frijoles con una proporción de agua 1:1 es decir, si los frijoles miden dos tazas, mezcla con dos tazas de agua.

Pasa la mezcla por un colador y llévala a hervir por un minuto con canela y endulzante al gusto.

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