/ martes 17 de noviembre de 2020

Razones por las que debes consumir jitomate

Además de ser un fruto versátil en la cocina, brinda múltiples beneficios y propiedades

El tomate rojo o mejor conocido como jitomate (centro de México), es uno de los frutos más usados en la cocina debido a su versatilidad; puede combinarse con una amplia variedad de alimentos y de hierbas aromáticas.

Su nombre proviene del náhuatl, xictlitomatl, que se traduce como “tomate de ombligo. Su origen es de América del Sur, de la región andina, particularmente de Perú, sin embargo, su domesticación se llevó a cabo en México.

Foto: Cortesía | Pixabay

De este fresco fruto, existen alrededor de 600 variedades, pero en los mercados mexicanos los más comunes son el jitomate bola o guaje; y muy recientemente, usado en la cocina vanguardista, el cherry o también denominado tomate cereza.

BENEFICIOS Y PROPIEDADES:

El jitomate es alto en fibra, debido a que se compone de agua y pocas calorías; contiene vitaminas A, C y E, las cuales favorecen la actividad inmunológica; sus propiedades antioxidantes intervienen en la absorción de hierro de los alimentos.

Además, es rico en vitamina B3 que actúa en el correcto funcionamiento del sistema digestivo, de la piel y el sistema nervioso. También, su contenido en potasio ayuda a la correcta contracción muscular, hidratación del cuerpo y evita la presencia de calambres.

PARA SABER MÁS

  • -De acuerdo con la revista del Consumidor, de la Profeco, Sinaloa es líder en producción de este fruto, seguido de San Luis Potosí y Michoacán.
  • -Existen 4 tipos de producción: a cielo abierto, con hidroponía, en invernadero y protegido con malla sombra.
  • -¿Cómo elegir un buen jitomate? Los frutos frescos deben ser firmes, carnosos, brillantes, sin arrugas ni grietas, preferentemente de color uniforme.
  • -China es el principal productor de jitomate en el mundo, seguido de India.
  • -México ocupa el décimo lugar, aportando un 3.1% de la producción mundial.

Continúa leyendo:

El tomate rojo o mejor conocido como jitomate (centro de México), es uno de los frutos más usados en la cocina debido a su versatilidad; puede combinarse con una amplia variedad de alimentos y de hierbas aromáticas.

Su nombre proviene del náhuatl, xictlitomatl, que se traduce como “tomate de ombligo. Su origen es de América del Sur, de la región andina, particularmente de Perú, sin embargo, su domesticación se llevó a cabo en México.

Foto: Cortesía | Pixabay

De este fresco fruto, existen alrededor de 600 variedades, pero en los mercados mexicanos los más comunes son el jitomate bola o guaje; y muy recientemente, usado en la cocina vanguardista, el cherry o también denominado tomate cereza.

BENEFICIOS Y PROPIEDADES:

El jitomate es alto en fibra, debido a que se compone de agua y pocas calorías; contiene vitaminas A, C y E, las cuales favorecen la actividad inmunológica; sus propiedades antioxidantes intervienen en la absorción de hierro de los alimentos.

Además, es rico en vitamina B3 que actúa en el correcto funcionamiento del sistema digestivo, de la piel y el sistema nervioso. También, su contenido en potasio ayuda a la correcta contracción muscular, hidratación del cuerpo y evita la presencia de calambres.

PARA SABER MÁS

  • -De acuerdo con la revista del Consumidor, de la Profeco, Sinaloa es líder en producción de este fruto, seguido de San Luis Potosí y Michoacán.
  • -Existen 4 tipos de producción: a cielo abierto, con hidroponía, en invernadero y protegido con malla sombra.
  • -¿Cómo elegir un buen jitomate? Los frutos frescos deben ser firmes, carnosos, brillantes, sin arrugas ni grietas, preferentemente de color uniforme.
  • -China es el principal productor de jitomate en el mundo, seguido de India.
  • -México ocupa el décimo lugar, aportando un 3.1% de la producción mundial.

Continúa leyendo:

Local

Anuncia Cuéllar Cisneros campaña de canje de armas por electrodomésticos

La gobernadora de Tlaxcala encabezó la reunión de seguridad, en Ixtacuixtla

Local

Firman convenio entre el Poder Judicial y la CEAM

Buscarán que los asuntos que lleguen a suscitarse entre médico y paciente, puedan dirimirse a través de los mediadores

Gossip

Carlos Rivera conducirá los Latin Grammy 2021

El cantante tlaxcalteca estará acompañado de las actrices Ana Brenda Contreras y Roselyn Sánchez

Gossip

Dan último adiós al director Felipe Cazals en los Estudios Churubusco

Cineastas, actores y miembros de la industria le rinden homenaje en los Estudios Churubusco

Gossip

Angélica Vale recuerda su infancia al conducir el reality “El gran pastelero, bake off México”

Angélica Vale recuerda las recetas de su bisabuela, al ser la conductora de El gran pastelero, bake off México 

Gossip

El Finito López perdió el miedo al escenario en “¿Quién es la máscara?”

El ex boxeador participó en el reality ¿Quién es la máscara?, una experiencia que califica como un premio para él

Gossip

El animador Jorge R. Gutiérrez presenta "Maya y los tres", una guerrera azteca

En la serie Maya y los tres, el animador Jorge R. Gutiérrez celebra la herencia de las culturas prehispánicas de América Latina

Gossip

Panteón Rococó por fin dará sus tres conciertos en el Foro Sol

Panteón Rococó confirma sus tres conciertos postergados desde 2020

Gossip

Rosalía come tacos en Ciudad de México y desata la euforia de fanáticos

Aún se desconoce la razón por la que la cantante se encuentra en CdMx por lo pronto tendrá una reunión virtual en una estación de radio