/ martes 17 de noviembre de 2020

Razones por las que debes consumir jitomate

Además de ser un fruto versátil en la cocina, brinda múltiples beneficios y propiedades

El tomate rojo o mejor conocido como jitomate (centro de México), es uno de los frutos más usados en la cocina debido a su versatilidad; puede combinarse con una amplia variedad de alimentos y de hierbas aromáticas.

Su nombre proviene del náhuatl, xictlitomatl, que se traduce como “tomate de ombligo. Su origen es de América del Sur, de la región andina, particularmente de Perú, sin embargo, su domesticación se llevó a cabo en México.

Foto: Cortesía | Pixabay

De este fresco fruto, existen alrededor de 600 variedades, pero en los mercados mexicanos los más comunes son el jitomate bola o guaje; y muy recientemente, usado en la cocina vanguardista, el cherry o también denominado tomate cereza.

BENEFICIOS Y PROPIEDADES:

El jitomate es alto en fibra, debido a que se compone de agua y pocas calorías; contiene vitaminas A, C y E, las cuales favorecen la actividad inmunológica; sus propiedades antioxidantes intervienen en la absorción de hierro de los alimentos.

Además, es rico en vitamina B3 que actúa en el correcto funcionamiento del sistema digestivo, de la piel y el sistema nervioso. También, su contenido en potasio ayuda a la correcta contracción muscular, hidratación del cuerpo y evita la presencia de calambres.

PARA SABER MÁS

  • -De acuerdo con la revista del Consumidor, de la Profeco, Sinaloa es líder en producción de este fruto, seguido de San Luis Potosí y Michoacán.
  • -Existen 4 tipos de producción: a cielo abierto, con hidroponía, en invernadero y protegido con malla sombra.
  • -¿Cómo elegir un buen jitomate? Los frutos frescos deben ser firmes, carnosos, brillantes, sin arrugas ni grietas, preferentemente de color uniforme.
  • -China es el principal productor de jitomate en el mundo, seguido de India.
  • -México ocupa el décimo lugar, aportando un 3.1% de la producción mundial.

Continúa leyendo:

El tomate rojo o mejor conocido como jitomate (centro de México), es uno de los frutos más usados en la cocina debido a su versatilidad; puede combinarse con una amplia variedad de alimentos y de hierbas aromáticas.

Su nombre proviene del náhuatl, xictlitomatl, que se traduce como “tomate de ombligo. Su origen es de América del Sur, de la región andina, particularmente de Perú, sin embargo, su domesticación se llevó a cabo en México.

Foto: Cortesía | Pixabay

De este fresco fruto, existen alrededor de 600 variedades, pero en los mercados mexicanos los más comunes son el jitomate bola o guaje; y muy recientemente, usado en la cocina vanguardista, el cherry o también denominado tomate cereza.

BENEFICIOS Y PROPIEDADES:

El jitomate es alto en fibra, debido a que se compone de agua y pocas calorías; contiene vitaminas A, C y E, las cuales favorecen la actividad inmunológica; sus propiedades antioxidantes intervienen en la absorción de hierro de los alimentos.

Además, es rico en vitamina B3 que actúa en el correcto funcionamiento del sistema digestivo, de la piel y el sistema nervioso. También, su contenido en potasio ayuda a la correcta contracción muscular, hidratación del cuerpo y evita la presencia de calambres.

PARA SABER MÁS

  • -De acuerdo con la revista del Consumidor, de la Profeco, Sinaloa es líder en producción de este fruto, seguido de San Luis Potosí y Michoacán.
  • -Existen 4 tipos de producción: a cielo abierto, con hidroponía, en invernadero y protegido con malla sombra.
  • -¿Cómo elegir un buen jitomate? Los frutos frescos deben ser firmes, carnosos, brillantes, sin arrugas ni grietas, preferentemente de color uniforme.
  • -China es el principal productor de jitomate en el mundo, seguido de India.
  • -México ocupa el décimo lugar, aportando un 3.1% de la producción mundial.

Continúa leyendo:

Local

¡Más lluvia! Conagua augura aguaceros en territorio tlaxcalteca

No pronosticó para la entidad temperaturas altas; por la mañana predomina un ambiente de fresco a templado

Local

Al son del carnaval tlaxcalteca, festejaron el Día de la Hermandad en Estados Unidos

Tlaxcaltecas que viven en New Haven compartieron las tradiciones de su tierra

Elecciones 2024

Candidatos al Congreso de la Unión confrontan sus propuestas en foro organizado por la iniciativa privada

Lamentan empresarios que los aspirantes al Congreso de la Unión hayan esquivado cuestionamientos para evitar profundizar en los temas

Local

Sesiona por primera vez la Comisión Intersecretarial de Cambio Climático de Tlaxcala; avalan su reglamento y programa de acción

Aprueban Reglamento Interno de la CICC y el Programa de Acción ante el Cambio Climático de Tlaxcala 2023-2030

Municipios

Nuevamente niegan ediles, por ausentismo, toma de protesta a primer regidor de Zacatelco

Se presentaron solamente cuatro integrantes del cabildo y no acudieron a la sesión síndico, cuatro regidores, siete presidentes de comunidad y el delegado de la Colonia Domingo Arenas