/ lunes 17 de abril de 2017

Tacos de canasta, parte importante de la dieta de los mexicanos

Lostacos son uno de los alimentos básicos dentro de la dieta delmexicano, y dentro de todas las variedades que existen, hay una quese distingue por dos cosas en particular, el recipiente y elvehículo en que son transportados: los tacos de canasta.

El estado de Tlaxcala es famoso por ser ellugar de origen de esta variedad de tacos; la comunidad de SanVicente, en el municipio de Nativitas, es conocido como la cuna deltaco de canasta; de hecho en este lugar se celebra anualmente la“Feria del Taco de San Vicente Xiloxochitla” cada primerdomingo de diciembre desde hace 12 años.

En la primera edición de este festival se presentóa Marcial Balderas como el taquero más antiguo de la localidad, yaque fue uno de los iniciadores de este oficio en los años 50 delsiglo pasado; utilizando una canasta y una bicicleta paratransportar su mercancía dio inicio a una de las tradiciones máscaracterísticas de la zona central de la República Mexicana.

De esta localidad, en la que más de 80 por ciento delas familias se dedican a ese oficio, es originario Efrén; quedesde hace más de 30 años se ha dedicado a la elaboración yventa de este alimento, considerado un buen complemento en la dietadel mexicano, siempre y cuando no se abuse en su consumo.

Diariamente desde tempranas horas de la mañanacomienza a preparar su canasta, aunque afirma que una noche antesse tiene que iniciar este proceso, pues “desde la noche anteriorse pone a cocer la papa y el frijol, para que al día siguiente alas seis podamos empezar a guisar y a preparar la canasta”.

Después de preparar personalmente los tacos, Efréntoma su bicicleta y se dispone a recorrer más de 12 kilómetros,desde Culhuacán, en la delegación Iztapalapa, hasta las calles dela colonia Mixcoac, en la delegación Benito Juárez; para llegaral punto en el que vende sus tacos.

“Pues la verdad es que tengo mi coche, pero es unalata andar peleando con el tráfico, además encontrarestacionamiento es un relajo; por eso prefiero agarrar mi canasta,mi bici y así llego más rápido; es más o menos una hora decamino”, declaró en entrevista para Notimex.

Efrén ha ofrecido los tradicionales tacos de papa,frijol, chicharrón y adobo en el mismo lugar desde hace más de 30años, lo que le ha generado ser reconocido por los habitantes ypersonas que trabajan en los alrededores.

A pesar del largo trayecto que recorre a bordo de subicicleta, afirma que lo más cansado de su labor es permanecerparado prácticamente medio día en el mismo punto; “imagínate,estoy aquí desde las 11 de la mañana hasta las cuatro o cinco dela tarde; a mis 50 años pues sí es cansado” aseguró.

Al cuestionarle el motivo por el cual decidiódedicarse a este oficio, Efrén refirió que en su familia a quienno quería estudiar le daban su canasta, su bicicleta y continuabacon el negocio familiar; es por eso que se ha dedicado al oficiodesde hace ya 32 años.

Respecto a la cultura vial en la ciudad, declaró que“no existe, especialmente entre los microbuseros y taxistas, esostipos no respetan a nadie; los particulares son un poco másrespetuosos, pero eso no ha evitado que en un par de ocasiones mehayan tirado de la bicicleta”.

A pesar de estos inconvenientes, Efrén declaró queprefiere seguir utilizando este medio de transporte, y afirma queel uso de la bicicleta podría ser la solución a todos losproblemas de movilidad que existen en la ciudad.

Después de trabajar de lunes a sábado, aprovechalos domingos para salir a pasear a bordo de su bicicleta yacompañado por sus hijas; “pues aparte de la chamba tambiénandamos en la bici mis hijas y yo, los domingos damos la vuelta alparque, o a veces aprovechamos los paseos ciclistas que seorganizan”.

Sin embargo Efrén nos confesó que no todo espositivo con la bicicleta; ya que, a pesar de ser un transporterápido, ecológico y que le ayuda a mantenerse activo y sano,también le ha generado algunos problemas en las rodillas y laespalda.

Si bien es cierto que los de canasta son de los másricos de toda la variedad de tacos que existen, además de los máseconómicos, todo mexicano sabe que unos tacos de canasta que notienen plástico azul y no vienen transportados en bicicleta no sonde fiar.

/cpg

Lostacos son uno de los alimentos básicos dentro de la dieta delmexicano, y dentro de todas las variedades que existen, hay una quese distingue por dos cosas en particular, el recipiente y elvehículo en que son transportados: los tacos de canasta.

El estado de Tlaxcala es famoso por ser ellugar de origen de esta variedad de tacos; la comunidad de SanVicente, en el municipio de Nativitas, es conocido como la cuna deltaco de canasta; de hecho en este lugar se celebra anualmente la“Feria del Taco de San Vicente Xiloxochitla” cada primerdomingo de diciembre desde hace 12 años.

En la primera edición de este festival se presentóa Marcial Balderas como el taquero más antiguo de la localidad, yaque fue uno de los iniciadores de este oficio en los años 50 delsiglo pasado; utilizando una canasta y una bicicleta paratransportar su mercancía dio inicio a una de las tradiciones máscaracterísticas de la zona central de la República Mexicana.

De esta localidad, en la que más de 80 por ciento delas familias se dedican a ese oficio, es originario Efrén; quedesde hace más de 30 años se ha dedicado a la elaboración yventa de este alimento, considerado un buen complemento en la dietadel mexicano, siempre y cuando no se abuse en su consumo.

Diariamente desde tempranas horas de la mañanacomienza a preparar su canasta, aunque afirma que una noche antesse tiene que iniciar este proceso, pues “desde la noche anteriorse pone a cocer la papa y el frijol, para que al día siguiente alas seis podamos empezar a guisar y a preparar la canasta”.

Después de preparar personalmente los tacos, Efréntoma su bicicleta y se dispone a recorrer más de 12 kilómetros,desde Culhuacán, en la delegación Iztapalapa, hasta las calles dela colonia Mixcoac, en la delegación Benito Juárez; para llegaral punto en el que vende sus tacos.

“Pues la verdad es que tengo mi coche, pero es unalata andar peleando con el tráfico, además encontrarestacionamiento es un relajo; por eso prefiero agarrar mi canasta,mi bici y así llego más rápido; es más o menos una hora decamino”, declaró en entrevista para Notimex.

Efrén ha ofrecido los tradicionales tacos de papa,frijol, chicharrón y adobo en el mismo lugar desde hace más de 30años, lo que le ha generado ser reconocido por los habitantes ypersonas que trabajan en los alrededores.

A pesar del largo trayecto que recorre a bordo de subicicleta, afirma que lo más cansado de su labor es permanecerparado prácticamente medio día en el mismo punto; “imagínate,estoy aquí desde las 11 de la mañana hasta las cuatro o cinco dela tarde; a mis 50 años pues sí es cansado” aseguró.

Al cuestionarle el motivo por el cual decidiódedicarse a este oficio, Efrén refirió que en su familia a quienno quería estudiar le daban su canasta, su bicicleta y continuabacon el negocio familiar; es por eso que se ha dedicado al oficiodesde hace ya 32 años.

Respecto a la cultura vial en la ciudad, declaró que“no existe, especialmente entre los microbuseros y taxistas, esostipos no respetan a nadie; los particulares son un poco másrespetuosos, pero eso no ha evitado que en un par de ocasiones mehayan tirado de la bicicleta”.

A pesar de estos inconvenientes, Efrén declaró queprefiere seguir utilizando este medio de transporte, y afirma queel uso de la bicicleta podría ser la solución a todos losproblemas de movilidad que existen en la ciudad.

Después de trabajar de lunes a sábado, aprovechalos domingos para salir a pasear a bordo de su bicicleta yacompañado por sus hijas; “pues aparte de la chamba tambiénandamos en la bici mis hijas y yo, los domingos damos la vuelta alparque, o a veces aprovechamos los paseos ciclistas que seorganizan”.

Sin embargo Efrén nos confesó que no todo espositivo con la bicicleta; ya que, a pesar de ser un transporterápido, ecológico y que le ayuda a mantenerse activo y sano,también le ha generado algunos problemas en las rodillas y laespalda.

Si bien es cierto que los de canasta son de los másricos de toda la variedad de tacos que existen, además de los máseconómicos, todo mexicano sabe que unos tacos de canasta que notienen plástico azul y no vienen transportados en bicicleta no sonde fiar.

/cpg

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