/ martes 5 de marzo de 2024

Emiten en Tlaxcala alerta epidemiológica por Síndrome de Guillain-Barré

La Sesa detectó un incremento de casos en diferentes regiones del estado, sobre todo en Santa Cruz Tlaxcala, la Capital y Calpulalpan

Autoridades sanitarias de Tlaxcala emitieron una alerta epidemiológica, dirigida a los centros de salud y hospitales de la entidad, ante incremento inusual de casos del Síndrome de Guillain-Barré.

El Gobierno de México señala que ese Síndrome, descrito en 1916, es una enfermedad en la que el propio sistema inmune ataca al sistema nervioso provocando la inflamación de los nervios generando en un inicio debilidad en las piernas, brazos y/o torso. La intensidad de los síntomas puede aumentar hasta provocar parálisis y poner en riesgo la vida cuando se interfiere con la respiración, presión sanguínea y ritmo cardiaco.

A través de un documento emitido este día por el titular de la Secretaría de Salud del estado (Sesa), Rigoberto Zamudio Meneses, fue informado sobre el crecimiento de casos en diferentes regiones del estado, sobre todo en Santa Cruz Tlaxcala, la Capital y Calpulalpan.

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La información señala que, con corte al dos de marzo pasado, en Tlaxcala han detectado a 18 personas con ese síndrome que cumplen la definición de caso, de los cuales ocho corresponden a casos confirmados, pero aclara que al momento no hay defunciones.

Las estadísticas revelan que en lo que va del año en Santa Cruz Tlaxcala han documentado tres casos, en la Capital tres y Calpulalpan con dos; además, el 66.6 % de los casos notificados en este año corresponde a hombres ( 12 casos) en edades de entre cuatro y 64 años de edad. El 66.6 % son mayores de 15 años (12 casos) y menores de 15 años (seis).

LOS SÍNTOMAS

No dejes de leer: ➡️ Cómo identificar síntomas del Síndrome de Guillain-Barré

El documento de la Sesa informa que el cuadro clínico preliminar presentado por los casos, registrados hasta el dos de marzo, muestra que el 71.1 % presentó síntomas gastrointestinales (11 casos), el 50 % síntomas respiratorios (nueve casos) y el 16.6 % fiebre (tres casos), y que se ha aislado la presencia de Campylobacter Jejuni en el 33.36 % de los casos.

En relación a la manifestación neurológica expone que el 72.2 % de los casos presentó progresión ascendente de la parálisis (13 casos).


MEDIDAS TOMADAS

Derivado de una reunión extraordinaria celebrada este día, autoridades sanitarias determinaron implementar medidas de prevención y control, que consisten en capacitar a personal de las unidades médicas de primer y segundo nivel de atención con referencia al Síndrome de Guillain-Barré asociado a Campylobacter Jejuni.

Más información: ➡️ Emiten en Tlaxcala alerta epidemiológica por Síndrome de Guillain-Barré

Ante los casos que cumplan la definición para síndrome se solicitó indagar el antecedente de infección gastrointestinal, respiratoria o vacunación de Covid-19 e influenza, así como el consumo de carne de pollo y el posible sitio de compra o consumo.

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También fue recomendada la medición de cloro residual en las localidades de procedencia de los casos del síndrome e implementar con la población en general el reforzamiento de las medidas básicas de higiene, así como el manejo adecuado y desinfección de alimentos, en especial de productos cárnicos.

Autoridades sanitarias de Tlaxcala emitieron una alerta epidemiológica, dirigida a los centros de salud y hospitales de la entidad, ante incremento inusual de casos del Síndrome de Guillain-Barré.

El Gobierno de México señala que ese Síndrome, descrito en 1916, es una enfermedad en la que el propio sistema inmune ataca al sistema nervioso provocando la inflamación de los nervios generando en un inicio debilidad en las piernas, brazos y/o torso. La intensidad de los síntomas puede aumentar hasta provocar parálisis y poner en riesgo la vida cuando se interfiere con la respiración, presión sanguínea y ritmo cardiaco.

A través de un documento emitido este día por el titular de la Secretaría de Salud del estado (Sesa), Rigoberto Zamudio Meneses, fue informado sobre el crecimiento de casos en diferentes regiones del estado, sobre todo en Santa Cruz Tlaxcala, la Capital y Calpulalpan.

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La información señala que, con corte al dos de marzo pasado, en Tlaxcala han detectado a 18 personas con ese síndrome que cumplen la definición de caso, de los cuales ocho corresponden a casos confirmados, pero aclara que al momento no hay defunciones.

Las estadísticas revelan que en lo que va del año en Santa Cruz Tlaxcala han documentado tres casos, en la Capital tres y Calpulalpan con dos; además, el 66.6 % de los casos notificados en este año corresponde a hombres ( 12 casos) en edades de entre cuatro y 64 años de edad. El 66.6 % son mayores de 15 años (12 casos) y menores de 15 años (seis).

LOS SÍNTOMAS

No dejes de leer: ➡️ Cómo identificar síntomas del Síndrome de Guillain-Barré

El documento de la Sesa informa que el cuadro clínico preliminar presentado por los casos, registrados hasta el dos de marzo, muestra que el 71.1 % presentó síntomas gastrointestinales (11 casos), el 50 % síntomas respiratorios (nueve casos) y el 16.6 % fiebre (tres casos), y que se ha aislado la presencia de Campylobacter Jejuni en el 33.36 % de los casos.

En relación a la manifestación neurológica expone que el 72.2 % de los casos presentó progresión ascendente de la parálisis (13 casos).


MEDIDAS TOMADAS

Derivado de una reunión extraordinaria celebrada este día, autoridades sanitarias determinaron implementar medidas de prevención y control, que consisten en capacitar a personal de las unidades médicas de primer y segundo nivel de atención con referencia al Síndrome de Guillain-Barré asociado a Campylobacter Jejuni.

Más información: ➡️ Emiten en Tlaxcala alerta epidemiológica por Síndrome de Guillain-Barré

Ante los casos que cumplan la definición para síndrome se solicitó indagar el antecedente de infección gastrointestinal, respiratoria o vacunación de Covid-19 e influenza, así como el consumo de carne de pollo y el posible sitio de compra o consumo.

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También fue recomendada la medición de cloro residual en las localidades de procedencia de los casos del síndrome e implementar con la población en general el reforzamiento de las medidas básicas de higiene, así como el manejo adecuado y desinfección de alimentos, en especial de productos cárnicos.

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