En menos de un mes el precio del kilogramo de jitomate y tomate verde se elevó hasta en un 300 %.
Hace aproximadamente tres semanas el precio del jitomate era de 12 pesos, pero actualmente las jefas de familia lo adquieren hasta en 34 pesos, lo que significa un incremento de hasta el triple del costo que tenía a mediados de octubre pasado.
En el mercado municipal de Tlaxcala "Emilio Sánchez Piedras" los precios del jitomate están en 30, 32 y 34 pesos, aunque en algunos puestos donde el jitomate es de menor calidad está en 20 pesos.
A ese duro golpe a la economía de las familias tlaxcaltecas se suma un incremento también en el costo del kilogramo del tomate verde que en una semana pasó de ocho a 22 pesos y, en algunos lugares, hasta 40 pesos.
En el tianguis de Apetatitlán las familias consiguen más caro el tomate que el jitomate, pero en ambos casos los costos están entre 30 y 40 pesos.
Aunque ligero, el kilogramo de cebolla también registró un aumento y actualmente se oferta entre 16 y 18 pesos el kilogramo.
Por esos costos las familias han tenido que adquir las hortalizas en menores cantidades y ahora en lugar de comprar un kilogramo solo adquieren la mitad, lo que también impacta las ventas de los comerciantes.
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