A pesar del incremento de temperaturas debido a la primavera y verano, en Tlaxcala el comportamiento de las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDA) es estable, aseguró el secretario de salud (Sesa), Alberto Jonguitud Falcón, quien ante el fuerte calor recomendó extremar las medidas a la hora de la prepararación de los alimentos.
Clínicamente las EDA son padecimientos de infección del tracto digestivo ocasionado por virus, bacterias o parásitos que se adquieren al consumir agua, alimentos contaminados o de una persona a otra por una higiene inadecuada.
Los médicos dividen las EDA en tres, acuosa aguda, que dura varias horas o días, con sangre, también llamada disentería y la persistente que llega a durar 14 días o más.
En entrevista, el responsable de la Sesa en la entidad confirmó que los centros de salud ya atienden casos, pero hasta el momento sin complicaciones.
Subrayó que el sector salud ya está preparado para proporcionar atención prioritaria al padecimiento de la temporada y suministrar el tratamiento adecuado al paciente.
Es más, proyectó que en los siguientes días la Sesa registre tres mil casos de EDA por semana, los cuales pueden subir a cinco mil en la época de mayor grado de temperatura.
Alberto Jonguitud refirió que el año pasado en Tlaxcala no hubo casos de cólera.
El año pasado nos fue bien, no hubo evidencia de circulación de cólera, que es lo que más nos preocupa, esto se debe a que el trabajo de la Sesa es de mucha promoción así como la colaboración de otras instancias incluyendo presidencias municipales que están atentas a su responsabilidad de proveer agua de calidad para la población.
El funcionario remarcó que las EDA son prevenibles, por eso pidió a la población fortalecer la higiene en los alimentos, de tal manera que estén elaborados correctamente para que no produzcan malestares estomacales.
Incluso sugirió a la gente que vende comida, tener medidas que eviten contaminación en los alimentos.
Asimismo, opinó que la participación del sector educativo es importante en la temporada de calor para difundir las medidas preventivas de higiene de alimentos y de hidratación constante entre los alumnos.
Las escuelas son un punto donde el sector educativo nos ayuda y así lo ha hecho de manera permanente para impulsar la difusión de las medidas preventivas.
Finalmente invitó a reforzar la higiene.
- 3 mil casos de EDA espera la Sesa
Recomendaciones
- - Evitar consumir alimentos en la calle.
- - Mantenerse hidratado.
- - Lavarse las manos antes de comer.
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