/ jueves 9 de diciembre de 2021

Mantiene Coeprist criterios sanitarios en los restaurantes

Deben seguir con la aplicación de gel antibacterial, el uso de tapete sanitizante y cubrebocas

En Tlaxcala las medidas de bioseguridad contra Covid-19 para el ingreso a los restaurantes siguen vigentes. Así los establecimientos de venta de alimentos deben mantener la aplicación de gel antibacterial, tapete sanitizante, uso de cubrebocas y en algunos casos toma de temperatura y desinfectante que aplican a sus clientes en esta nueva normalidad.

Y es que desde octubre pasado la entidad está en semáforo epidemiológico verde por el nuevo coronavirus, lo que significa que hay un riesgo bajo de contagios y fallecimientos.

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De acuerdo con los lineamientos del Consejo Estatal de Salud en restaurantes, cafeterías, loncherías, cocinas económicas y taquerías, el servicio de mesa será hasta la una de la madrugada con un aforo del 80 %de su capacidad y deberán garantizar la sana distancia entre los comensales.

El Sol de Tlaxcala observó que los restaurantes y cafeterías aplican los protocolos preventivos para evitar cadenas de contagio de Covid-19, en algunos casos rocían desinfectante sobre las personas y ofrecen a sus comensales la carta por medio de su Código QR, esto para evitar contacto con las cartas de los menús.

Lee también: ➡️ ¡Atento! Conoce el listado de municipios donde se aplica refuerzo contra Covid-19

Entrevistado al respecto, el titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Tlaxcala (Coeprist), Francisco Jiménez Campos, confirmó que las medidas preventivas contra Covid-19 en los restaurantes siguen siendo las mismas, pues han funcionado para descender infecciones.

Son lineamientos importantes para mantenernos en semáforo verde y que esperamos seguir así. La gente de Tlaxcala ha mostrado mucha educación y cooperación con las autoridades, aprendieron a cuidarse, invitamos a que sigan con los mismos lineamientos como lavado de manos y portar el cubrebocas, desinfectarse con alcohol en gel.

El comisionado afirmó que la Coeprist realiza visitas de inspección de manera aleatoria para verificar que los establecimientos de alimentos cumplan con las medidas del gobierno estatal, al tiempo que dijo que están dispuestos a dar cursos de capacitación en sanidad.

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LOS TÚNELES SANITIZANTES YA NO SON RECOMENDABLES

En cuanto a los túneles o cabinas sanitizantes, el comisionado de la Coeprist, Francisco Jiménez aseveró que ya no son recomendables porque la Organización Mundial de la Salud argumentó que el rociar productos que desinfectan dañan la salud de la gente.

Ya tenemos que desaparecerlos de todos los establecimientos, es un llamado ya no se recomiendan las cabinas, gabinetes o puertas con rociado de productos de desinfección, porque éstos presentan efectos nocivos para la salud humana. Se sabe que los productos químicos utilizados para el rociado causan daños como irritación en la mucosa, piel y ojos, el sistema digestivo y las vías respiratorias.

Hoy en día los túneles desinfectantes son utilizados en algunas iglesias, dependencias del Poder Ejecutivo y Judicial, oficinas, empresas y centros comerciales.

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DUEÑOS DE RESTAURANTES MANTENDRÁN MEDIDAS

Los empresarios restauranteros coincidieron en que respetan los lineamientos de salud contra Covid-19 emitidos por las autoridades, pues contribuyen a cuidar a sus clientes y personal.

Tras referir que tienen normas de higiene en los restaurantes para el manejo de alimentos, expusieron que han impulsado que su personal esté vacunado, porte cubrebocas y en algunos casos careta.

Más información: ➡️ En Tlaxcala darán uso agrícola a las aguas tratadas

Dijeron que en sus establecimientos está disponible todo el tiempo el servicio de tocador con agua y jabón para el lavado de manos.

Al respecto, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados en Tlaxcala, Javier Zamora Ríos, señaló que han reforzado las medidas sanitarias en los ingresos, esto para impulsar ambientes sanos y seguros.

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Dijo que promueven la acción de mesa segura, donde los comensales están separados para no colindar con otros clientes.

Es en pro de la salud, es lo que estamos procurando, porque los restaurantes son lugares seguros para que la gente tenga una sana convivencia familiar. Seguimos con los protocolos contra Covid-19 y no bajar la guardia. Hay cuidado con los cubiertos, se limpian las mesas con sanitizante.

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Agregó que en los siguientes días de este mes proyectan un 80 % de aumento de ventas, lo cual les beneficiará comparado con el año pasado.

  • Entre las medidas establecidas para prevenir Covid-19 están el uso de cubrebocas, lavado de manos y distanciamiento social. Los restaurantes deben registrar un aforo del 80 %.

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En Tlaxcala las medidas de bioseguridad contra Covid-19 para el ingreso a los restaurantes siguen vigentes. Así los establecimientos de venta de alimentos deben mantener la aplicación de gel antibacterial, tapete sanitizante, uso de cubrebocas y en algunos casos toma de temperatura y desinfectante que aplican a sus clientes en esta nueva normalidad.

Y es que desde octubre pasado la entidad está en semáforo epidemiológico verde por el nuevo coronavirus, lo que significa que hay un riesgo bajo de contagios y fallecimientos.

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De acuerdo con los lineamientos del Consejo Estatal de Salud en restaurantes, cafeterías, loncherías, cocinas económicas y taquerías, el servicio de mesa será hasta la una de la madrugada con un aforo del 80 %de su capacidad y deberán garantizar la sana distancia entre los comensales.

El Sol de Tlaxcala observó que los restaurantes y cafeterías aplican los protocolos preventivos para evitar cadenas de contagio de Covid-19, en algunos casos rocían desinfectante sobre las personas y ofrecen a sus comensales la carta por medio de su Código QR, esto para evitar contacto con las cartas de los menús.

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Entrevistado al respecto, el titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Tlaxcala (Coeprist), Francisco Jiménez Campos, confirmó que las medidas preventivas contra Covid-19 en los restaurantes siguen siendo las mismas, pues han funcionado para descender infecciones.

Son lineamientos importantes para mantenernos en semáforo verde y que esperamos seguir así. La gente de Tlaxcala ha mostrado mucha educación y cooperación con las autoridades, aprendieron a cuidarse, invitamos a que sigan con los mismos lineamientos como lavado de manos y portar el cubrebocas, desinfectarse con alcohol en gel.

El comisionado afirmó que la Coeprist realiza visitas de inspección de manera aleatoria para verificar que los establecimientos de alimentos cumplan con las medidas del gobierno estatal, al tiempo que dijo que están dispuestos a dar cursos de capacitación en sanidad.

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LOS TÚNELES SANITIZANTES YA NO SON RECOMENDABLES

En cuanto a los túneles o cabinas sanitizantes, el comisionado de la Coeprist, Francisco Jiménez aseveró que ya no son recomendables porque la Organización Mundial de la Salud argumentó que el rociar productos que desinfectan dañan la salud de la gente.

Ya tenemos que desaparecerlos de todos los establecimientos, es un llamado ya no se recomiendan las cabinas, gabinetes o puertas con rociado de productos de desinfección, porque éstos presentan efectos nocivos para la salud humana. Se sabe que los productos químicos utilizados para el rociado causan daños como irritación en la mucosa, piel y ojos, el sistema digestivo y las vías respiratorias.

Hoy en día los túneles desinfectantes son utilizados en algunas iglesias, dependencias del Poder Ejecutivo y Judicial, oficinas, empresas y centros comerciales.

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DUEÑOS DE RESTAURANTES MANTENDRÁN MEDIDAS

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Dijeron que en sus establecimientos está disponible todo el tiempo el servicio de tocador con agua y jabón para el lavado de manos.

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