/ lunes 9 de octubre de 2023

Muestran variedad de hongos locales

El evento busca preservar el conocimiento tradicional sobre los organismos que crecen en las comunidades y difundir sus aportes

La diversidad de hongos que crece en la entidad, así como las bondades, riesgos y beneficios de los ejemplares, fueron expuestos en el evento denominado Cualinanacatl. Hongos de Tlaxcala, con sede en el Palacio de Cultura.

Durante tres días, el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt), mediante el Jardín Etnobiológico Tlaxcallan de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx), coordina una serie de actividades para preservar el conocimiento tradicional sobre los hongos que registran en las comunidades del estado, así como mantener las especies comestibles y tóxicas, los aportes culturales, gastronómicos y medicinales.

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Asistentes al evento de hongos aprendieron sobre el aporte nutrimental, medicinal y gastronómico de las especies locales. Fabiola Vázquez | El Sol de Tlaxcala

El evento comenzó el pasado viernes con una recolección de hongos que crecen en San Francisco Temetzontla, Panotla, así como en cañada y ladera oeste del Parque Nacional Malinche. Otra actividad fue el montaje de mesas de variedades frescas y su nomenclatura tradicional y científica.

El sábado, segundo día de actividades, fue la inauguración del evento a cargo de autoridades e investigadores de la UATx, la Red Nacional de Jardines Etnobiológicos y otras instancias.

En su mensaje, Adán Pimentel, secretario de Investigación Científica y Posgrado en la UATx, externó que el evento muestra los saberes culturales y ancestrales que hoy se relacionan con el aporte científico, el arte, la cultura y la espiritualidad.

Te puede interesar: ➡️ Bajó en la Malinche, la recolección de hongos por poca lluvia

Añadió que en la UATx estudian los hongos comestibles y venenosos, pero son los investigadores los encargados de comprobar científicamente los saberes empíricos y cotidianos.

En su intervención, Mónica Montiel González, coordinadora del Centro de Investigación en Ciencias Biológicas de la UATx, indicó que los investigadores de dicha área promueven el conocimiento científico de estos organismos al explorar su diversidad e importancia ecológica, para convertirlos en referente nacional en el campo de la etnomusicología, así como del rescate del conocimiento tradicional y cultural de los hongos.

Aseguró que las especies se han convertido en parte fundamental de la población por su aporte alimentario, los emplean como bebidas fermentadas, medicinales y medio de comunicación con sus dioses.

Los detalles: ➡️ Piden precaución en consumo de hongos

En el patio central de Palacio de Cultura, los estudiantes, investigadores y pobladores compartieron su conocimiento mediante la exposición de carteles y variedades de hongos comestibles, tóxicos, micorrízicos -raíz- y saprótrofos -organismos que se alimentan de materia orgánica del exterior.

Algunos de los temas que abordaron fueron el hongo de maguey, alimentarios, enchilados, importancia nutrimental de variedades silvestres, preservación de especies, líquenes y su importancia, entre otros.

El evento concluyó este domingo con un concurso de platillos tradicionales elaborados con variedades de hongos que crecen en la entidad.

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En Tlaxcala existen alrededor de 90 variedades de hongos comestibles, el de mayor consumo es el champiñón silvestre, revelaron en el evento Cualinanacatl. Hongos de Tlaxcala.


La diversidad de hongos que crece en la entidad, así como las bondades, riesgos y beneficios de los ejemplares, fueron expuestos en el evento denominado Cualinanacatl. Hongos de Tlaxcala, con sede en el Palacio de Cultura.

Durante tres días, el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt), mediante el Jardín Etnobiológico Tlaxcallan de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx), coordina una serie de actividades para preservar el conocimiento tradicional sobre los hongos que registran en las comunidades del estado, así como mantener las especies comestibles y tóxicas, los aportes culturales, gastronómicos y medicinales.

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Asistentes al evento de hongos aprendieron sobre el aporte nutrimental, medicinal y gastronómico de las especies locales. Fabiola Vázquez | El Sol de Tlaxcala

El evento comenzó el pasado viernes con una recolección de hongos que crecen en San Francisco Temetzontla, Panotla, así como en cañada y ladera oeste del Parque Nacional Malinche. Otra actividad fue el montaje de mesas de variedades frescas y su nomenclatura tradicional y científica.

El sábado, segundo día de actividades, fue la inauguración del evento a cargo de autoridades e investigadores de la UATx, la Red Nacional de Jardines Etnobiológicos y otras instancias.

En su mensaje, Adán Pimentel, secretario de Investigación Científica y Posgrado en la UATx, externó que el evento muestra los saberes culturales y ancestrales que hoy se relacionan con el aporte científico, el arte, la cultura y la espiritualidad.

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Añadió que en la UATx estudian los hongos comestibles y venenosos, pero son los investigadores los encargados de comprobar científicamente los saberes empíricos y cotidianos.

En su intervención, Mónica Montiel González, coordinadora del Centro de Investigación en Ciencias Biológicas de la UATx, indicó que los investigadores de dicha área promueven el conocimiento científico de estos organismos al explorar su diversidad e importancia ecológica, para convertirlos en referente nacional en el campo de la etnomusicología, así como del rescate del conocimiento tradicional y cultural de los hongos.

Aseguró que las especies se han convertido en parte fundamental de la población por su aporte alimentario, los emplean como bebidas fermentadas, medicinales y medio de comunicación con sus dioses.

Los detalles: ➡️ Piden precaución en consumo de hongos

En el patio central de Palacio de Cultura, los estudiantes, investigadores y pobladores compartieron su conocimiento mediante la exposición de carteles y variedades de hongos comestibles, tóxicos, micorrízicos -raíz- y saprótrofos -organismos que se alimentan de materia orgánica del exterior.

Algunos de los temas que abordaron fueron el hongo de maguey, alimentarios, enchilados, importancia nutrimental de variedades silvestres, preservación de especies, líquenes y su importancia, entre otros.

El evento concluyó este domingo con un concurso de platillos tradicionales elaborados con variedades de hongos que crecen en la entidad.

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En Tlaxcala existen alrededor de 90 variedades de hongos comestibles, el de mayor consumo es el champiñón silvestre, revelaron en el evento Cualinanacatl. Hongos de Tlaxcala.


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