/ viernes 29 de septiembre de 2023

Disminuye la producción de maíz en el oriente de Tlaxcala

Sinaloa vende el grano a industriales de la masa y la tortilla para el consumo de la población

En el oriente, norte y poniente de Tlaxcala, la producción de maíz disminuyó en los dos últimos años en un 70 % de las 120 mil hectáreas sembradas cada ciclo primavera-verano a causa de la escasez de agua, lo que obligó a industriales de la masa y de la tortilla adquirir el grano a Sinaloa y el Bajío.

En el valle de Huamantla -el granero más grande de la región- donde regularmente se obtienen hasta 2.5 toneladas por hectárea, la cosecha del ciclo agrícola 2023 está perdida.

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De hecho, por segundo año Seguridad Alimentaria de México (Segalmex) no reporta almacenamiento de granos. El gobierno de México estableció comprar en seis mil 965 pesos la tonelada de maíz a los productores de Tlaxcala, pero no tienen cosecha.

Segalmex dio a conocer precios de garantía, pero un programa que nace con buenas intenciones de ayudar a los pequeños productores sin afectar a los consumidores, fracasa porque los intermediarios ofrecen mejor precio, expresó Cornelio Hernández, productor de maíces nativos de color en Ixtenco.

A esto se adhiere -enfatizó- que desde hace cinco años no llueve con normalidad lo que merma la cosecha.

Te recomendamos:➡️ Conmemoran autoridades federales y estatales Día Nacional del Maíz

Previo al II Festival del Elote y la Miel celebrado en Ixtenco, enfatizó que no hay mucho qué celebrar cuando está en riesgo el cultivo para próximos ciclos.

Este Diario conoció que industriales de la masa y la tortilla en Tlaxcala adquieren el maíz en entidades del Bajío y del Pacífico.

Las familias tlaxcaltecas consumieron en los primeros meses de este año lo que cosecharon del ciclo primavera-verano 2022.

Ciro Rodríguez, uno de los comerciantes establecidos en el mercado “Emilio Sánchez Piedras” de Tlaxcala, informó que desde el año pasado compran maíz blanco sinaloense para elaborar las tortillas.

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A propósito del Día Nacional del Maíz -instituido cada 29 de septiembre desde 2019 por el Senado de la República- los productores enfrentan pérdidas económicas por escasez de lluvia.

Jaime Montiel Caballero, presidente de la Comisaría Ejidal de San Luis Huamantla, afirmó que desde que fue elegido en el cargo -en mayo de 2022- no ha visto que los ejidatarios levanten cosecha.

El cuatro de julio de este año, reveló a El Sol de Tlaxcala que tenía reportes de afectación en todo el Ejido, no obstante, confió en que las milpas se recuperarían una vez que se estableciera el temporal de lluvias. “Después que la canícula trajo otro calentamiento de la tierra, las plantas no se repusieron, dejaron de crecer, por lo que notificamos los daños a la Secretaría de Impulso Agropecuario (SIA)”, expuso.

Continúa leyendo:➡️ Ixtenco, cuna de “los defensores del maíz”

Montiel Caballero estimó daños a cinco mil hectáreas en perjuicio de mil ejidatarios que sembraron maíz, frijol y calabaza.

Gustavo Parada Matamoros, alcalde de Atltzayanca, dijo que la producción agrícola de 2023 está perdida con daños económicos aún no cuantificados.

María Araceli Martínez Cortés, alcaldesa de Tequexquitla, destacó que la SIA fue notificada de que, por segundo temporal, los hombres del campo no tendrán maíz.

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Antonio Romero Rodríguez, alcalde de Cuapiaxtla, comentó a través de la página del ayuntamiento que el amaranto aguantó la resequedad de la tierra, pero no los cultivos de maíz, frijol y calabaza.

Misael del Razo Hernández, delegado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, indicó a finales de agosto que un 50 % de las 120 mil hectáreas sembradas en 2023 en Tlaxcala tendrían cosecha de regular a buena, aunque pidió esperar a que pasen las heladas en la primera semana de octubre.

En el caso de los cultivos del sureste tlaxcalteca, refirió que aunque los terrenos de siembra son en menor extensión, traen buena producción.

Más información:➡️ Es Tlaxcala referente en protección al maíz

ÚLTIMOS HUITLACOCHES EN HUAMANTLA

A las seis de la mañana doña Catalina Luna Romero sale en busca de huitlacoches (hongo del maíz) entre las milpas de su propiedad en Mariano Matamoros, municipio de Huamantla.

De esta actividad y de la recolección de hongos en la montaña Malinche ella se ha sostenido 35 de los 66 años que tiene. Subrayó que son los últimos hongos de la temporada. Una difícil porque hace frío entre los maizales pero “aquí los tiene listos para la mesa”

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-Señora ¿cómo prepara usted el huitlacoche?

"Se fríen en aceite con cebolla, sal, chiles serranos picados y epazote en quesadillas de masa de maíz, puede ir acompañado con flor de calabaza, queso y chicharrón con una salsa verde o roja”.

La veterana manifestó que con lo que gana -un kilogramo lo vende en 35 pesos- alcanza para subsistir con su hija y sus dos nietos.

“Llegué a las diez de la mañana, llevo dos bolsitas vendidas, la gente ya no lo come como antes, pero primero Dios que este día acabo con la cubeta”.

No dejes de leer:➡️ Regresa la Fiesta del Maíz de Ixtenco

CELEBRAN EN ESPAÑITA FORO INTERNACIONAL

El Grupo Ambientalista “Vicente Guerrero” de Españita anunció el Foro Internacional en defensa y protección de los granos nativos de maíz.

El evento tendrá lugar este viernes 29 de septiembre en la comunidad referida, para celebrar el “Día Nacional del Maíz”.

Pánfilo Hernández, uno de los coordinadores, informó que rinden homenaje a la semilla más emblemática y significativa de México.

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Recalcó que el maíz es base de la alimentación entre los mexicanos y desde tiempos ancestrales desempeña un papel fundamental en la cocina mexicana.

Al cumplirse cuatro años del “Día Nacional del Maíz”, recordó que esta semilla no solo es un alimento, sino también un símbolo de la riqueza cultural y la diversidad biológica en México.


En el oriente, norte y poniente de Tlaxcala, la producción de maíz disminuyó en los dos últimos años en un 70 % de las 120 mil hectáreas sembradas cada ciclo primavera-verano a causa de la escasez de agua, lo que obligó a industriales de la masa y de la tortilla adquirir el grano a Sinaloa y el Bajío.

En el valle de Huamantla -el granero más grande de la región- donde regularmente se obtienen hasta 2.5 toneladas por hectárea, la cosecha del ciclo agrícola 2023 está perdida.

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De hecho, por segundo año Seguridad Alimentaria de México (Segalmex) no reporta almacenamiento de granos. El gobierno de México estableció comprar en seis mil 965 pesos la tonelada de maíz a los productores de Tlaxcala, pero no tienen cosecha.

Segalmex dio a conocer precios de garantía, pero un programa que nace con buenas intenciones de ayudar a los pequeños productores sin afectar a los consumidores, fracasa porque los intermediarios ofrecen mejor precio, expresó Cornelio Hernández, productor de maíces nativos de color en Ixtenco.

A esto se adhiere -enfatizó- que desde hace cinco años no llueve con normalidad lo que merma la cosecha.

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Previo al II Festival del Elote y la Miel celebrado en Ixtenco, enfatizó que no hay mucho qué celebrar cuando está en riesgo el cultivo para próximos ciclos.

Este Diario conoció que industriales de la masa y la tortilla en Tlaxcala adquieren el maíz en entidades del Bajío y del Pacífico.

Las familias tlaxcaltecas consumieron en los primeros meses de este año lo que cosecharon del ciclo primavera-verano 2022.

Ciro Rodríguez, uno de los comerciantes establecidos en el mercado “Emilio Sánchez Piedras” de Tlaxcala, informó que desde el año pasado compran maíz blanco sinaloense para elaborar las tortillas.

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A propósito del Día Nacional del Maíz -instituido cada 29 de septiembre desde 2019 por el Senado de la República- los productores enfrentan pérdidas económicas por escasez de lluvia.

Jaime Montiel Caballero, presidente de la Comisaría Ejidal de San Luis Huamantla, afirmó que desde que fue elegido en el cargo -en mayo de 2022- no ha visto que los ejidatarios levanten cosecha.

El cuatro de julio de este año, reveló a El Sol de Tlaxcala que tenía reportes de afectación en todo el Ejido, no obstante, confió en que las milpas se recuperarían una vez que se estableciera el temporal de lluvias. “Después que la canícula trajo otro calentamiento de la tierra, las plantas no se repusieron, dejaron de crecer, por lo que notificamos los daños a la Secretaría de Impulso Agropecuario (SIA)”, expuso.

Continúa leyendo:➡️ Ixtenco, cuna de “los defensores del maíz”

Montiel Caballero estimó daños a cinco mil hectáreas en perjuicio de mil ejidatarios que sembraron maíz, frijol y calabaza.

Gustavo Parada Matamoros, alcalde de Atltzayanca, dijo que la producción agrícola de 2023 está perdida con daños económicos aún no cuantificados.

María Araceli Martínez Cortés, alcaldesa de Tequexquitla, destacó que la SIA fue notificada de que, por segundo temporal, los hombres del campo no tendrán maíz.

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Antonio Romero Rodríguez, alcalde de Cuapiaxtla, comentó a través de la página del ayuntamiento que el amaranto aguantó la resequedad de la tierra, pero no los cultivos de maíz, frijol y calabaza.

Misael del Razo Hernández, delegado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, indicó a finales de agosto que un 50 % de las 120 mil hectáreas sembradas en 2023 en Tlaxcala tendrían cosecha de regular a buena, aunque pidió esperar a que pasen las heladas en la primera semana de octubre.

En el caso de los cultivos del sureste tlaxcalteca, refirió que aunque los terrenos de siembra son en menor extensión, traen buena producción.

Más información:➡️ Es Tlaxcala referente en protección al maíz

ÚLTIMOS HUITLACOCHES EN HUAMANTLA

A las seis de la mañana doña Catalina Luna Romero sale en busca de huitlacoches (hongo del maíz) entre las milpas de su propiedad en Mariano Matamoros, municipio de Huamantla.

De esta actividad y de la recolección de hongos en la montaña Malinche ella se ha sostenido 35 de los 66 años que tiene. Subrayó que son los últimos hongos de la temporada. Una difícil porque hace frío entre los maizales pero “aquí los tiene listos para la mesa”

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-Señora ¿cómo prepara usted el huitlacoche?

"Se fríen en aceite con cebolla, sal, chiles serranos picados y epazote en quesadillas de masa de maíz, puede ir acompañado con flor de calabaza, queso y chicharrón con una salsa verde o roja”.

La veterana manifestó que con lo que gana -un kilogramo lo vende en 35 pesos- alcanza para subsistir con su hija y sus dos nietos.

“Llegué a las diez de la mañana, llevo dos bolsitas vendidas, la gente ya no lo come como antes, pero primero Dios que este día acabo con la cubeta”.

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CELEBRAN EN ESPAÑITA FORO INTERNACIONAL

El Grupo Ambientalista “Vicente Guerrero” de Españita anunció el Foro Internacional en defensa y protección de los granos nativos de maíz.

El evento tendrá lugar este viernes 29 de septiembre en la comunidad referida, para celebrar el “Día Nacional del Maíz”.

Pánfilo Hernández, uno de los coordinadores, informó que rinden homenaje a la semilla más emblemática y significativa de México.

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Recalcó que el maíz es base de la alimentación entre los mexicanos y desde tiempos ancestrales desempeña un papel fundamental en la cocina mexicana.

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