/ lunes 19 de junio de 2023

Con venta de tlacoyos, padre pagó estudios de sus 2 hijos

Con lo que recibió de finiquito en Nestlé compró un comal giratorio y empezó su negocio

Para llevar a la mesa tortillas de maíz y tlacoyos calientes, Jorge Hernández Hernández todos los días se levanta a las cuatro de la mañana. Después de 10 años en este giro comercial se ha ganado el respeto de la gente en Amaxac de Guerrero de donde es originario. Y desde las 08:30 horas, la clientela hace fila para solicitar sus pedidos.

El kilogramo de tortilla en 20 pesos, las memelas en 30, mientras que los tlacoyos de alverjón, frijol y haba, los de requesón y chicharrón en 65 pesos. En Tlaxcala nadie los prepara más rápido que él, ni siquiera la empleada con más antigüedad que tiene.

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DIFÍCIL EMPRENDER EL NEGOCIO

Tras su liquidación como empleado de Nestlé en la capital tlaxcalteca -empresa que cerró operaciones en 2013- Jorge Hernández compró un comal giratorio y un molino para moler nixtamal que las amas de casa llevan e inició con su negocio. En este trabajo involucró a sus dos hijos, quienes le ayudaban por las tardes, después de asistir a la escuela.

En entrevista explicó que en los primeros años fue difícil adaptarse al comercio, pues había competencia. “Fueron 17 años los que trabajé en Chambourcy, elaborando productos lácteos como queso y yogurt”, expresó. Dijo que al quedarse sin empleo, con el dinero que le dieron como finiquito, compró un comal de gas LP.

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A propósito del Día del Padre, que se celebra cada tercer domingo de junio, manifestó que en esta fecha “vamos a trabajar como de costumbre y ya en la tarde un refresquito con mis trabajadoras”.

El propietario del negocio reveló que al inicio fue difícil conseguir clientes, pero ahora, después de una década llegan hasta el local que le presta su hermana en calle Benito Juárez y esquina con carretera a Santa Cruz Tlaxcala.

De este negocio saqué adelante a mis hijos, ellos también conocen el oficio, uno de ellos es orgullosamente médico de profesión, manifestó.

Lee más:➡️ Así celebraron figuras de la política de México el Día del Padre

LOS DE CHICHARRÓN, SU ESPECIALIDAD

En la Tortillería Mía, el calor de los comales y el sol del mediodía parecen no afectar a las trabajadoras Cristina, Margarita y Griselda.

En solo 15 segundos Jorge Hernández elabora un tlacoyo; los de chicharrón son su especialidad. Él se encarga de preparar los condimentos de haba, frijol y alverjón. “Aquí no hay receta de la abuela, un día observé cómo se elaboran los tlacoyos y ahora es mi especialidad, preparo 500 diarios”, expresó.

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El hombre de 54 años de edad señaló que atiende pedidos a domicilio en eventos especiales.

Las trabajadoras perciben 200 pesos al día, su trabajo consiste en elaborar tortillas y tlacoyos campechanos. “Llevo dos años trabajando con don Jorge, la verdad mi respeto para don Jorge los prepara muy rápido, lleva muchos años, trabamos todos los días”, puntualizó.

  • 10 años tiene don Jorge en este giro comercial.

Tras su liquidación como empleado de Nestlé en la capital tlaxcalteca -cerró operaciones en 2013- Jorge Hernández compró un comal giratorio y un molino


Para llevar a la mesa tortillas de maíz y tlacoyos calientes, Jorge Hernández Hernández todos los días se levanta a las cuatro de la mañana. Después de 10 años en este giro comercial se ha ganado el respeto de la gente en Amaxac de Guerrero de donde es originario. Y desde las 08:30 horas, la clientela hace fila para solicitar sus pedidos.

El kilogramo de tortilla en 20 pesos, las memelas en 30, mientras que los tlacoyos de alverjón, frijol y haba, los de requesón y chicharrón en 65 pesos. En Tlaxcala nadie los prepara más rápido que él, ni siquiera la empleada con más antigüedad que tiene.

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DIFÍCIL EMPRENDER EL NEGOCIO

Tras su liquidación como empleado de Nestlé en la capital tlaxcalteca -empresa que cerró operaciones en 2013- Jorge Hernández compró un comal giratorio y un molino para moler nixtamal que las amas de casa llevan e inició con su negocio. En este trabajo involucró a sus dos hijos, quienes le ayudaban por las tardes, después de asistir a la escuela.

En entrevista explicó que en los primeros años fue difícil adaptarse al comercio, pues había competencia. “Fueron 17 años los que trabajé en Chambourcy, elaborando productos lácteos como queso y yogurt”, expresó. Dijo que al quedarse sin empleo, con el dinero que le dieron como finiquito, compró un comal de gas LP.

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A propósito del Día del Padre, que se celebra cada tercer domingo de junio, manifestó que en esta fecha “vamos a trabajar como de costumbre y ya en la tarde un refresquito con mis trabajadoras”.

El propietario del negocio reveló que al inicio fue difícil conseguir clientes, pero ahora, después de una década llegan hasta el local que le presta su hermana en calle Benito Juárez y esquina con carretera a Santa Cruz Tlaxcala.

De este negocio saqué adelante a mis hijos, ellos también conocen el oficio, uno de ellos es orgullosamente médico de profesión, manifestó.

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LOS DE CHICHARRÓN, SU ESPECIALIDAD

En la Tortillería Mía, el calor de los comales y el sol del mediodía parecen no afectar a las trabajadoras Cristina, Margarita y Griselda.

En solo 15 segundos Jorge Hernández elabora un tlacoyo; los de chicharrón son su especialidad. Él se encarga de preparar los condimentos de haba, frijol y alverjón. “Aquí no hay receta de la abuela, un día observé cómo se elaboran los tlacoyos y ahora es mi especialidad, preparo 500 diarios”, expresó.

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El hombre de 54 años de edad señaló que atiende pedidos a domicilio en eventos especiales.

Las trabajadoras perciben 200 pesos al día, su trabajo consiste en elaborar tortillas y tlacoyos campechanos. “Llevo dos años trabajando con don Jorge, la verdad mi respeto para don Jorge los prepara muy rápido, lleva muchos años, trabamos todos los días”, puntualizó.

  • 10 años tiene don Jorge en este giro comercial.

Tras su liquidación como empleado de Nestlé en la capital tlaxcalteca -cerró operaciones en 2013- Jorge Hernández compró un comal giratorio y un molino


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