Con una modesta celebración en el municipio de Atltzayanca, productores no dejaron pasar desapercibido el Día Nacional del Pulque.
En la explanada de la presidencia municipal quienes a través de los derivados del maguey obtienen el sustento para su familia dieron la muestra de sus productos.
En entrevista para El Sol de Tlaxcala, el cronista municipal, Óscar Guillermo Cuecueja Montiel, quien también es fundador del Museo Comunitario de Atltzayanca, señaló que esta fecha tiene su origen desde 2015 en diferentes estados de la república.
Aquí en Atltzayanca no podemos dejar pasar este día desapercibido, es por eso que desde el año pasado estamos siendo participes en la conmemoración del Día Nacional del Pulque el cual se celebra el primer domingo de cada año del mes de febrero, añadió.
En el sitio solo participaron tres productores de pulque, debido a que como es domingo ellos salen a vender fuera su producto; sin embargo, se dieron cita los productores más importantes de la región, tanto grandes como muy pequeños.
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En la celebración también participaron artesanos que tienen otros tipos de productos derivados del maguey, algunos que elaboran los destilados y algunos más con artesanías.
De acuerdo con el cronista en el municipio tienen un padrón aproximado de entre 20 y 25 productores, los más grandes venden alrededor de 10,000 litros a la semana hasta que ellos que solo producen 250 litros.
Lo que queremos es con este tipo de eventos es que el pulque del Atltzayanca sea reconocido como uno de los mejores pulques que tiene Tlaxcala y el estado, enfatizó.
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Agregó que el pulque es una bebida alimenticia, porque su característica es a través de una fermentación del aguamiel y contiene aminoácidos, proteínas carbohidratos, lípidos e inclusive aseguró que recientemente el instituto Politécnico Nacional pudo comprobar que los residuos del pulque que quedan en cada vaso que se llama chastre tienen propiedades anticancerígenas.