/ jueves 4 de febrero de 2021

Quieren que pan de fiesta sea patrimonio

Tahoneros señalan que la comuna cuenta una rica y amplia historia

Tahoneros del municipio de San Juan Totolac formalizaron su petición ante el Congreso del estado para declarar al tradicional pan de fiesta como patrimonio cultural y gastronómico de Tlaxcala.

Mediante un escrito, integrantes de las asociaciones “gremio de panaderos”, “unión de tahoneros” y del “grupo de artesanos del pan de fiesta”, tacharon como injusto, arbitrario y unilateral que solo se registre el producto que se elabora en Huactzinco.

Aseguraron que de no ser incluidos en esta declaratoria por parte del Congreso, causaría indefensión, agravios y perjuicios en contra de las más de 500 familias de artesanos que representan al municipio de Totolac.

La petición fue entregada a los diputados Guadalupe Mata Lara y Víctor Manuel Báez López, además de la secretaria parlamentaria, Maricela Martínez Sánchez, donde se anexan algunos antecedentes de la elaboración de este producto.

Argumentaron que el 25 de noviembre de 1714 se elaboró un pan de sal parecido a la hogaza española para repartir a los asistentes de la inauguración del templo católico dedicado al santo patrono, San Juan Bautista.

Desde ese momento, los panaderos de ese entonces lo denominaron como el tradicional pan de fiesta, cuya elaboración sigue siendo de manera artesanal y es heredada de generación en generación en esa demarcación.

Manifestaron que el pan de San Juan Huactzinco data desde 1735, esto de acuerdo a una declaratoria plasmada en 2015 durante un evento convocado por la entonces Comisión de Turismo, es decir que 21 años después iniciaron a laborar este producto.

También señalaron que Totolac cuenta una rica y amplia historia, como lo es la denominada antigua República de Tlaxcallan, donde se situaron los tres señoríos de Tepeticpac, Ocotelulco y Quiahuixtlán.

Pero además, igual se ubica el exConvento de Santa María de las Nieves, edificado en el año de 1569 y de donde partieron las 400 familias a colonizar el norte del país. De ahí que los representantes tahoneros aseguraron que cuentan con documentos y pergaminos que declaran el pan de fiesta como nativo de Totolac.

  • EL pasado 10 de diciembre, la diputada local, Irma Yordana Garay Loredo, remitió la iniciativa con Proyecto de Acuerdo para que se declare al pan de Huactzinco como patrimonio.

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Tahoneros del municipio de San Juan Totolac formalizaron su petición ante el Congreso del estado para declarar al tradicional pan de fiesta como patrimonio cultural y gastronómico de Tlaxcala.

Mediante un escrito, integrantes de las asociaciones “gremio de panaderos”, “unión de tahoneros” y del “grupo de artesanos del pan de fiesta”, tacharon como injusto, arbitrario y unilateral que solo se registre el producto que se elabora en Huactzinco.

Aseguraron que de no ser incluidos en esta declaratoria por parte del Congreso, causaría indefensión, agravios y perjuicios en contra de las más de 500 familias de artesanos que representan al municipio de Totolac.

La petición fue entregada a los diputados Guadalupe Mata Lara y Víctor Manuel Báez López, además de la secretaria parlamentaria, Maricela Martínez Sánchez, donde se anexan algunos antecedentes de la elaboración de este producto.

Argumentaron que el 25 de noviembre de 1714 se elaboró un pan de sal parecido a la hogaza española para repartir a los asistentes de la inauguración del templo católico dedicado al santo patrono, San Juan Bautista.

Desde ese momento, los panaderos de ese entonces lo denominaron como el tradicional pan de fiesta, cuya elaboración sigue siendo de manera artesanal y es heredada de generación en generación en esa demarcación.

Manifestaron que el pan de San Juan Huactzinco data desde 1735, esto de acuerdo a una declaratoria plasmada en 2015 durante un evento convocado por la entonces Comisión de Turismo, es decir que 21 años después iniciaron a laborar este producto.

También señalaron que Totolac cuenta una rica y amplia historia, como lo es la denominada antigua República de Tlaxcallan, donde se situaron los tres señoríos de Tepeticpac, Ocotelulco y Quiahuixtlán.

Pero además, igual se ubica el exConvento de Santa María de las Nieves, edificado en el año de 1569 y de donde partieron las 400 familias a colonizar el norte del país. De ahí que los representantes tahoneros aseguraron que cuentan con documentos y pergaminos que declaran el pan de fiesta como nativo de Totolac.

  • EL pasado 10 de diciembre, la diputada local, Irma Yordana Garay Loredo, remitió la iniciativa con Proyecto de Acuerdo para que se declare al pan de Huactzinco como patrimonio.

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