Para que los productores muestren los avances y conocimientos adquiridos gracias a la capacitación y asistencia técnica de los diversos programas, las Secretarías de Fomento Agropecuario (Sefoa) y de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), organizaron este miércoles el segundo Encuentro Estatal Agroalimentario, donde participaron decenas de productores de la entidad.
Al respecto, el titular de la Sefoa, José Luis Ramírez Conde, señaló que ambas dependencias cuentan con alrededor de 80 personas, entre técnicos y extensionistas, quienes son los encargados brindar la capacitación y asistencia a los productores.
En el evento, realizado en el domo blanco del Centro Expositor, Ramírez Conde dijo que este tipo de actividades son para mostrar las capacidades y avances adquiridos por los productores, pues algunos ya lograron la comercialización y generación de vínculos con la iniciativa privada, organizaciones turísticas, restauranteras y del sector educativo.
Por su parte, el subdelegado de Planeación y Desarrollo Rural de la Sagarpa, Leodegario Morales Escobar, comentó que como parte del programa de apoyo a pequeños productores en el componente de extensionismo y desarrollo de capacidades, pretenden que los productores tengan el conocimiento para mejorar su actividad.
Por otro lado, en representación de los productores de las cadenas productivas tanto agrícolas como pecuarias, Guadalupe Juárez Muñoz, productora de nopal de Calpulalpan, agradeció a las autoridades los servicios de acompañamiento técnico y el interés de impulsar el desarrollo del sector agropecuario en cada rincón del estado.
Además, aseveró que gracias a estos espacios de convivencia y de relaciones de negocios entre productores y representantes de los tres niveles de gobierno, pueden ampliar la visión en el campo para generar autoempleo, lo que brinda esperanza y aliento para esforzarse y sacar adelante a las familias y sociedad del lugar donde habitan.
LOS PROGRAMAS
Asistencia técnica estatal, Extensionismo, Tecnomóviles, Agricultura urbana y Proyecto estratégico de seguridad alimentaria.
- 30 expositores de diversos ramos, como las conservas o transformación de productos lácteos.